¡Qué éxito! Nos ha encantado a todos esta receta de www.velocidadcuchara.com
Ingredientes:
- 250 gr queso emmental en dados
- 250 gr nata o leche evaporada
- Sal
- 1 pizca de pimienta
- 1/2 cucharadita nuez moscada
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- 1 paquete pan de molde sin corteza
- 3 huevos medianos
- 250-300 gr jamón york o pavo en lonchas
Nota: El molde que recomiendan es de 22x8x8 pero yo tenía otra medida 30x8x7. En la receta original se hacen 3 capas de york y 3 de crema, yo hice 2 capas de cada ingrediente porque la altura no me daba. Medid vuestro molde de plumcake y sabréis las capas que podréis poner.
Elaboración:
1. Forramos con papel albal el molde de plumcake elegido y lo engrasamos con un poco de mantequilla.
2. En el vaso de la thermomix calentaremos el queso, la leche evaporada, la sal, la pimienta, la nuez moscada y las hierbas durante 5 minutos a 100º C y velocidad 2.
3. Trituramos 10 segundos a velocidad 8 y dejamos templar con la tapa quitada. Después mezclamos 2 minutos a velocidad 3 y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal para que se mezclen bien. (Es importante que baje la temperatura para que no se cuajen los huevos).
4. Mientras forramos la base y los laterales del plumcake con pan de molde, lo más seguro es que tengamos que recortar algunos para que quede bien la forma.
5. Precalentamos el horno a 180º C.
6. La primera capa que colocaremos sobre el pan de molde de la base es el jamón york (según las capas que vayáis a hacer la mitad o la tercera parte del mismo)
7. La siguiente capa será de pan de molde y encima la mitad de la crema (para dos capas o la tercera parte para 3).
8. Repetimos capa de jamón, capa de pan de molde y capa de crema.
9. Introducimos en el horno 35 minutos. Servir templado.
10. ¡A disfrutar!