miércoles, 31 de julio de 2013

Bizcocho de colores

Por fin he hecho mi primer bizcocho de colores, ya no hay quien me pare. Es un bizcocho sencillo con colorantes alimentarios así que vamos a ver los pasos tan fáciles que tenemos que seguir para hacer este original bizcocho.



Ingredientes:
- 1 yogur natural
- 1 medida del yogur de aceite de girasol
- 2 medidas del yogur de azúcar
- 3 medidas del yogur de harina
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Colorantes alimentarios (yo he usado 4)

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C.
2. En un bol batimos los huevos, el yogur y el aceite. Después añadimos el azúcar y la esencia de vainilla.
3. Incorporamos la harina y la levadura tamizadas.
4. Cogemos 4 vasos de plástico y echamos la masa en ellos intentando que haya la misma cantidad en todos. Echamos una gotas de colorante y batimos con una cucharita hasta que el color esté homogéneo.




5. Forramos, engrasamos y enharinamos un molde y echamos el contenido de un vaso en el centro. El siguiente en el centro de la masa anterior y así con todos. (El primer color será el que quede fuera y el último el del centro).



6. Introducimos en el horno 35 - 40 minutos aunque dependerá del tamaño del molde. Pinchar para comprobar que está bien y listo. Dejar enfriar en una rejilla si es posible.
7. ¡A disfrutar!

Champiñones rellenos

Si os gustan los champiñones seguro que rellenos más todavía y no por ello quiere decir que sean difíciles de preparar en absoluto. Siguiendo la receta paso a paso os saldrán estupendamente, vamos al lío....



Ingredientes:
- 1 bandeja de champiñones grandes enteros
- 1 diente de ajo picado
- 1/4 cebolla picada
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 pack de tacos mini de jamón (si prefería podéis echar bacon)
- Hierbas provenzales (o albahaca, perjil, romero,...la que más os guste)
- 1 huevo batido
- Queso rallado
- Sal
- Pimienta negra molida

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C.
2. Lavamos los champiñones, les cortamos el tallo y los colocamos en una bandeja de horno forrada. El agujero hacia arriba. Los horneamos 20 minutos.



3. Mientras en una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos el ajo picado, la cebolla picada y le añadimos los tallos de los champiñones picados.
4. Cuando ya esté todo blandito añadimos los tacos de jamón. Tras un par de minutos echamos el vino blanco, un poquito de sal (cuidado que lleva jamón y a lo mejor no necesita), pimienta molida y las hierbas.
5. Una vez que se haya evaporado el vino retiramos la sartén del fuego y con una cucharita rellenamos los champiñones. Después echamos el huevo batido por encima del relleno repartido a cucharaditas entre todos los champiñones. Para terminar espolvoreamos el queso rallado. (El queso es opcional, si a alguien no le gusta no se echa pero hay que meterlos al horno para que se cuaje el huevo.)



6. Introducimos la bandeja en el horno y en este momento subimos la temperatura al máximo. A los 5 minutos los sacamos porque ya estarán gratinados, independientemente de que haya llegado a esa temperatura o no (si no se nos van a quemar).
7. ¡A disfrutar!

martes, 30 de julio de 2013

Aperitivo rápido de langostinos

Si me seguís desde el principio ya sabéis que a mi padre le encanta la cocina, y si me seguís desde hace poco pues deciros que es un cocinero estupendo. Este aperitivo nos lo pone de vez en cuando cuando nos reunimos la familia y la verdad es que está muy bueno y al venir los langostinos ya pelados ni siquiera tienes que mancharte las manos. El pasado domingo tuvimos una celebración en casa y fue uno de los aperitivos que preparé, bueno preparamos porque puse a mi marido a pelar langostinos (nos pillaba el toro). Jajaja



Ingredientes:
- 1/2 kg langostinos cocidos
- 1/2 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:
1. Pelamos los langostinos y los echamos en un bol.
2. Picamos la cebolla y se la echamos encima.
3. Añadimos un buen chorro de aceite.
4. Rectificamos de sal aunque los langostinos suelen llevar, cuidado
5. ¡A disfrutar!
Nota: Se pueden preparar el día antes y tenerlos listos para comer en cualquier momento.

lunes, 29 de julio de 2013

Tarta de yogur para diabéticos

Aquí tenéis una tarta que pueden comer los diabéticos y además se hace en el microondas. Tanto si alguno lo es como si tenéis cerca a alguien que sea diabético esta sencilla tarta es la solución para que puedan tomar el postre con el resto.



Ingredientes:
- 4 yogures desnatados naturales sin azúcar
- 4 huevos
- 1 y 1/2 cucharadas de edulcorante líquido
- 2 rebanadas de pan de molde integral
- 1 cucharadita de canela

Elaboración:
1. Triturar todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Si tenéis thermomix 1 minuto y medio a velocidad 2 - 3. Si no con batidora.
2. Verter la mezcla en un recipiente apto para microondas tipo pyrex y espolvorear canela.
3. Introducir en el microondas 14 minutos (mi micro es de 800 wa). Pincharlo en el centro para comprobar que está bien hecho.
4. Dejar enfriar primero a temperatura ambiente y luego en la nevera.
5. Espolvorear un poquito más de canela.
6. ¡A disfrutar!

Ensalada de salmón y manzana

Otra ensalada fresca para este calor. En cinco minutos la estaréis disfrutando, vamos con ella....



Ingredientes:
- 1 bolsa de lechuga iceberg o la que más os guste
- 1 manzana
- 3 lonchas de salmón
- 1/2 cebolla picada
- 1 huevo cocido
- Sal
- Aceite de oliva
- Vinagre balsámico de módena.

Elaboración:
1. En un bol grande echamos la lechuga. Picamos la cebolla y el salmón añadiéndolo también a la ensalada. Pelamos y troceamos la manzana y el huevo cocido. Aliñar con la sal, aceite de oliva y vinagre.
2. ¡A disfrutar!

domingo, 28 de julio de 2013

Calabacines rellenos al horno

Llevaba tiempo detrás de hacerlos porque el calabacín me gusta mucho y ya esta semana me decidí por fin y en buena hora, ya que a mi marido no le ha entusiasmado nunca el calabacín y me ha dado permiso para hacerlos más veces.



Ingredientes: (2 rellenos)
- 2 calabacines grandes
- 1/4 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- Aceite de oliva
- Boloñesa que me había sobrado del día anterior
- 2 latas de atún
- Queso rallado
- Pan rallado
- Sal
- Eneldo

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C.
2. Lavamos y secamos los calabacines, lo cortamos a la mitad y después a la mitad pero longitudinalmente. Con una cucharita de postre vaciamos el interior del calabacín respetando los bordes para que nuestro relleno no se salga. Reservamos la carne de los calabacines.



3. Forramos una bandeja de horno y colocamos las barquitas de calabacín encima, horneamos 20 - 25 minutos.
4. Mientras en una sartén echamos un corrito de aceite de oliva y pochamos el ajo y la cebolla. Cuando estén blanditos añadimos la carne de calabacín picada. Reservamos la mitad en un plato y la otr la dejamos en la sartén.
5. Añadimos las dos latas de atún y el eneldo hasta que se caliente todo durante unos 3 minutos. Reservamos.
6. Echamos en la misma sartén la otra mitad del sofrito que habíamos hecho y le añadimos unas cucharadas de boloñesa, calentamos y reservamos en otro plato.



7. Sacamos los calabacines del horno y rellenamos las barquitas con la mezcla de atún y con la mezcla de carne. Espolvoreamos queso rallado (o pan rallado si a alguien no le gusta el queso). Introducimos en el horno de 5 a 10 minutos (hasta que el queso está gratinado).
8. ¡A disfrutar!

Bizcocho bañado en naranja

Este bizcocho es del blog velocidad cuchara y es muy jugoso, nadie podrá resistirse a la tentación de repetir una vez que lo haya probado. El día que lo hice tuvimos visita y en un momento quedaba sólo la mitad. Vamos con los detalles...



Ingredientes:
- 250 gr azúcar y 100 gr más para el almíbar
- La piel de una naranja
- 5 claras de huevo
- 5 yemas de huevo
- 250 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr zumo de naranja y 100 gr más que serán para el almíbar(2 ó 3 naranjas según tamaño)
- 220 gr harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C
2. En el vaso de la thermomix colocamos 250 gr de azúcar y la piel de la naranja (sólo la parte coloreada) y pulverizamos 10 segundos en velocidad 9. Reservamos.
3. Ponemos la mariposa y montamos las claras programando 5 minutos en velocidad 3 y medio. Reservamos.
4. Echamos en el vaso el azúcar aromatizado con la naranja, las yemas y la mantequilla y mezclamos 2 minutos a 37º C y velocidad 3 y medio.
5. Añadimos 100 gr de zumo de naranja y batimos 1 minuto a velocidad 3 y medio.
6. Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos 15 segundos a velocidad 3. Echamos toda la masa en un bol grande y terminamos de envolver la masa con la espátula. Vamos añadiendo poco a poco las claras montadas hasta que queden bien incorporadas.



7. Vertemos la masa en un molde forrado, engrasado y enharinado. He utilizado un molde grande rectangular.



8. Introducimos en el horno 35 - 40 minutos. Según el molde que utilicéis el tiempo de horneado variará.
9. Mientras preparamos el almíbar, en el vaso echamos 100 gr azúcar y 100 gr zumo de naranja y programamos 5 minutos a 100º C y velocidad 3. Cuando el bizcocho salga del horno echamos el almíbar por ecima y dejamos enfriar.



10. ¡A disfrutar!

Nota: De manera tradicional mezclaremos el azúcar con la piel rallada de la naranja. Los demás pasos con una varillas se puede hacer la masa y el almíbar se hará en el microondas en un recipiente apto.

Coca de cebolla y bacon

Otro tipo de masa tan fácil de hacer como las demás, voy a dar también en esta ocasión las dos versiones para que todos podáis hacerla. Al llevar bastante cebolla queda muy jugosa así que nos ponemos nuevamente "manos a la masa".



Ingredientes para la masa:
- 50 gr aceite de oliva
- 50 gr manteca de cerdo
- 100 gr agua
- 300 gr harina de fuerza
- 20 gr levadura de panadería prensada
- 1 cucharadita de sal

Resto de ingredientes:
- 750 gr cebolla
- 30 gr aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal
- Pimienta negra molida
- 3 huevos
- 240 gr bacon (dos packs de tiras de bacon)

Elaboración con thermomix:
1. Ponemos en el vaso el aceite, la manteca y el agua programando 1 minuto a 37º C velocidad 2. Incorporamos la harina, la levadura y la sal y lo programamos 20 segundos a velocidad 6.
2. Extendemos la masa muy fina en una bandeja de horno forrada con bordes (a parte con la masa hacemos un poco de borde para que no se salga nuestro relleno.



3. Precalentamos el horno a 200º C.
4. Ponemos las cebollas en el vaso cortadas en medios. Trituramos 5 segundos a velocidad 5. Bajamos con la espátula la cebolla que se haya quedado por los bordes del vaso y añadimos el aceite y una cucharadita de sal. Programamos 12 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
5. Echamos la cebolla (si es necesario escurrimos) sobre la masa. Y sobre ésta las tiras de bacon.
6. En el vaso echamos los huevos con otra cucharadita rasa de sal y los batimos 5 segundos a velocidad 5. Los echamos sobre el bacon y espolvoreamos pimienta negra molida.



7. Introducimos en el horno unos 25 minutos.
8. ¡A disfrutar!

Elaboración tradicional:
1. Picamos las cebolla fino y las pochamos en una sartén grande con el aceite y una cucharadita de sal.
2. Mientras hacemos la masa. En un vaso templamos el agua y echamos la levadura en ella para que se vaya disolviendo. En un bol grande echamos la harina y la sal haciendo un volcán en el centro. En ese agujero añadimos el acgua con la levadura, el aceite y la manteca derretida (en el microondas unos segundos).
3. Hacemos la masa y la ponemos en una superficie de trabajo enharinada donde la amasaremos 10 minutos. La estiramos con el rodillo dejándola fina y la colocamos en una bandeja de horno forrada con bordes y con la masa le haremos también unos bordes para que no se nos salga el relleno.
4. Precalentamos el horno a 200º C.
5. Echamos la cebolla (escurrida) sobre la masa. Y sobre ésta las tiras de bacon.
6. Batimos los huevos con otra cucharadita rasa de sal. Los echamos sobre el bacon y espolvoreamos pimienta negra molida.
7. Introducimos en el horno unos 25 minutos.
8. ¡A disfrutar!

lunes, 22 de julio de 2013

Empanada de chorizo

Pues si, habéis leído bien, empanada de chorizo, pero en esta ocasión vamos a hacer también la masa de la empanada, la auténtica masa de empanada. Como siempre que puedo pongo las dos versiones: tradicional y thermomix. Ya os aviso que el resultado es estupendo porque yo antes de tener la thermomix la hacía a mano y se hace igual.
Y el relleno tan sencillo y delicioso se lo tengo que agradecer a Manolo, que en su casa el encargado de hacer esta estupenda empanada es él. ¡Gracias Manolo!



Ingredientes para la masa:
- 50 gr agua
- 50 gr aceite
- 50 gr vino blanco
- 90 gr mantequilla o manteca de cerdo
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 30 gr levadura prensada
- 450 gr harina (aprox. si se os pega mucho a las manos podéis echar un pelín más)

Ingredientes para el relleno:
- 1 sarta de chorizo dulce frersco
- 1 brick de 400 gr de tomate frito
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 huevo batido para pintar.

Elaboración con thermomix:
1. Verter en el vaso el agua, el aceite, el vino blanco, la mantequilla o manteca y la sal y programar 1 minuto a temperatura 37º  y velocidad 2.
2. Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
3. Incorporar la harina y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Después 2 minutos a velocidad espiga. La sacamos y reservamos.
4. Echamos el chorizo pelado y en trozos en el vaso y trituramos unos segundos a velocidad 5. Añadimos el tomate y el azúcar y programamos unos segundos más.

Elaboración tradicional:
1. En un bol echamos la harina y la sal, hacemos un volcán y en el medio vamos echando el aceite, el vino y el huevo.
2. En un bol pequeño apto para microondas calentamos el agua y echamos desmenuzada la levadura unos segundos para que se deshaga. Lo incorporamos al bol grande. Derretimos también la mantequilla y la añadimos igual.
3. Con las manos mezclamos y cuando tengamos una bola trabajamos la masa 10 minutos en una superficie enharinada.
4. Picamos el chorizo lo mas pequeño que podamos (si tenemos picadora genial) y mezclamos con el tomate y el azúcar.

Seguimos igual:
5. Precalentamos el horno a 200ºC.
6. Dividimos la masa en dos y extendemos una con el rodillo de manera rectangular. Y la colocamos en una bandeja de horno forrada.



7. Ponemos el relleno y tapamos con la otra masa que tenemos que estirar como la primera. Unimos los bordes. Pintamos con huevo batido. Horneamos 30 minutos.
8. ¡A disfrutar!

Brownie de chocolate con galletas oreo

¿Os gusta el chocolate? Pues este espectacular brownie que vi en la tele no os va a dejar indiferentes, está buenísimo y si además lo acompañáis de una bola de helado os convertiréis en los Reyes del Brownie. A mi madre le vuelve loca.



Ingredientes:
- 1 tableta de 200 gr chocolate fondant
- 4 huevos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 165 gr mantequilla
- 90 gr azúcar blanquilla
- 75 gr azúcar moreno
- 40 gr harina de trigo
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 20 gr cacao en polvo
- 1 paquete de galletas oreo

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C
2. En un recipiente apto para microondas echamos en chocolate fondant troceado y la mantequilla. Lo calentamos en varias veces y removemos para que no se queme hasta que estén totalmente derretidos (en poco más de un minuto estará listo).
3. En otro recipiente echamos los huevos, el azúcar blanca y el azúcar moreno. Batimos con varillas hasta que formen una crema blanquecina. Después añadimos la esencia de vainilla.
4. Echamos sobre esta mezcla la otra de chocolate y mantequilla muy despacio y batiendo.
5. Incorporamos la harina, el cacao, la levadura y la sal tamizados y removemos suavemente.
6. Vertemos la mezcla sobre un molde cuadrado o redondo mediano, que previamente habremos forrado, engrasado y enharinado. Es el momento de romper con las manos las galletas oreo y echarlas por encima de la masa como caigan.



7. Introducir en el horno unos 40 minutos (35 - 40) tenéis que tener en cuenta que si queda un pelín cruda la masa justo en el medio (pero poco) puede sacarse porque es el punto de este brownie en concreto. También tenéis que controlar el tamaño del molde que no en todos tarda lo mismo en cocerse.
8. ¡A disfrutar!

domingo, 21 de julio de 2013

Almendras tostadas al microondas

Esta receta es de mi amiga Nuria, bueno y las almendras también que su padre le da un saco todos los años y me da para nuestro uso y disfrute. ¡Gracias Nuria! Son muy fáciles de hacer y son más ligeras que fritas, con esta receta quedan tostadas y crujientes. Sin lugar a dudas son el aperitivo perfecto con una cervecita.

Ingredientes:
- Almendras naturales con piel
- Agua
- Harina
- Sal



Elaboración: 
1. Echamos las almendras en un recipiente apto para microondas, yo uso uno de pyrex. Echamos un poco de agua y las dejamos un minuto.
2. Escurrimos el agua y espolvoreamos harina, con las manos ayudamos a que se impregnen bien las almendras. Echamos sal al gusto aunque de manera generosa.
3. Introducimos en el microondas a intervalos de 3 minutos (yo en este caso han sido 15 minutos en total por la cantidad de almendras que he hecho pero si son menos igual necesitáis menos tiempo; también os digo que es de 800 watios por si el vuestro tiene más potencia también será menor el tiempo necesario) y removemos con una cuchara porque sobre todo al principio se pegarán al recipiente. De esta manera vamos controlando cuanto se tuestan.
4. ¡A disfrutar!



Puré de patatas casero a las hierbas (Thermomix)

Este puré se hace en la thermomix y tiene ta textura del comprado y con el sabor de lo hecho con productos naturales. Aquí os dejo esta receta que es ideal como guarnición.



Ingredientes:
- 800 gr de patatas peladas
- 250 gr de leche (puede ser agua)
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
- 50 gr mantequilla
- Un puñado de hierbas para aromatizar (opcional)

Elaboración:
1. Echa las patatas cortadas en 4 trozos en el vaso y trocéalas 4 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso.
2. Poner la mariposa y volver a echar las patatas, la leche, las hierbas (tomillo, romero, hierbas provenzales,...), la sal y la pimienta. Programar 20 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
3. Cuando termine el tiempo añadir la mantequilla y triturar 5 segundos a velocidad 3.
4. Bajar con la espátula el puré de las paredes del vaso y volver a programar a velocidad 3 hasta que quede homogéneo.
5. ¡A disfrutar!

Pan relleno de jamón, queso y aceitunas

Esta receta la saqué de uno de mis blogs favoritos que se llama velocidad cuchara. Son recetas para thermomix pero esta receta se puede hacer sin la máquina, voy a dar las dos versiones para que todos podáis hacerla. Es un pan delicioso que en este tiempo podemos llevar a la piscina, a un picnic, a la montaña en una excursión,.... y por supuesto compartirlo en buena compañía.



Ingredientes para la masa:
- 250 ml leche
- 50 gr mantequilla
- 50 gr azúcar
- 30 gr levadura prensada
- 500 gr harina de trigo
- 1 cucharadita de azúcar

Ingredientes para el relleno:
- Mantequilla fundida para untar la masa por dentro
- 10 - 12 lonchas de jamón serrano
- 12 lonchas de queso ( yo puse 6 de queso y 12 lonchas de chorizo)
- 150 gr jamón york
- 100 gr aceitunas verdes sin hueso
- Huevo batido para pintar el pan antes de meterlo al horno

Elaboración de la masa con thermomix:
1. Echamos el jamón york en el vaso y trituramos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos.
2. Echamos las aceitunas en el vaso y trituramos 5 segundos a velocidad 4. Reservamos.
3. Echamos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar. Programamos 1 minuto a 37º velocidad 2.
4. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.
5. Incorporamos la sal y la harina y programamos 20 segundos a velocidad 6. Después programamos 3 minutos, vaso cerrado a velocidad espiga. Ya está lista nuestra masa.

Elaboración de la masa de manera tradicional:
1. Picamos el jamón york fino y reservamos.
2. Picamos las aceitunas y reservamos.
3. En un bol echamos la harina, la sal y el azúcar, mezclamos y hacemos un volcán (agujero en el centro)
4. En un bol apto para microondas echamos la leche y la mantequilla. lo calentamos 1 minuto hasta que la mantequilla esté derretida. Después echamos la levadura desmenuzada y removemos para que se deshaga del todo con la temperatura de la mezcla.
5. Echamos ésto último en el volcán y removemos con una cuchara de madera hasta que ligue. Después sobre una superficie enharinada amasamos 10 minutos. Ya está lista nuestra masa.

El resto de la receta es igual:
6. Estiramos la masa en una superficie enharinada (también enharinamos el rodillo) y hacemos un rectángulo grande.
7. Derretimos en el microondas un poco de mantequilla y con una brocha de silicona pintamos la masa.
8. Ponemos las lonchas de jamón serrano respetando los bordes. Encima el queso (en mi caso mitad con queso y mitad con chorizo).



9. Echamos el jamón york y las aceitunas. Hacemos el rollo y para terminar echamos un poquito de agua en el último borde para que se pegue la masa.



10. Forramos una bandeja grande de horno y colocamos el pan encima. Le hacemos con un cuchillo unos cortes por arriba y lo tapamos con un paño limpio 1 hora para que doble su volumen. En las fotos se aprecia.





11. Pasado ese tiempo calentamos el horno a 180º C. Mientras llega a esa temperatura pintamos nuestro pan con huevo batido. Horneamos unos 40 minutos.
12. ¡A disfrutar!



Ensalada de pasta

Sin duda otra receta clásica y que ahora en verano bien fresquita apetece mucho. Se puede dejar hecha del día anterior o hacerla por la mañana para que a la hora de comer sólo tengamos que sacarla de la nevera. Más que fácil, facilísima.



Ingredientes:
- Pasta al gusto.
- 2 latas de atún
- 2 tomates en trocitos
- Un puñado de cebolla frita
- Pavo en dados
- Mayonesa

Elaboración:
1. Cocer en agua salada la pasta los minutos que indique el fabricante, escurrir y refrescar con agua fría.
2. Picar los tomates y el pavo. Echarlos en una ensaladera junto con la pasta.
3. Añadir las latas de atún. Incorporar la mayonesa, dar vueltas y a la nevera. Justo antes de servir echar la cebolla frita para que le de un toque crujiente.
4. ¡A disfrutar!
Nota: Por supuesto podéis añadir todo lo que se os ocurra como zanahoria rallada, maíz, aceitunas, manzana, queso en dados, tiras de pollo,...

Pan de mantequilla, cerveza y miel

Es un pan que está delicioso, tiene una textura intermedia entre el pan de molde y el bizcocho, de hecho se hace en el molde del plumcake. Puedes acompañar tanto las comidas como utilizarlo para el desayuno o la merienda. Estoy segura de que os va a gustar y el sabor os sorprenderá, además como está horneado también pueden comerlo los niños.



Ingredientes:
- 220 gr harina de trigo
- 90 gr harina de fuerza
- 1 cucharada de azúcar
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 1 bote de cerveza (330 ml) de la que os guste
- 3 cucharadas de miel
- 30 gr mantequilla

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C y forramos un molde de plumcake, engrasamos y enharinamos.
2. En un bol grande mezclamos las dos harinas, el azúcar, la levadura y la sal.
3. En el centro echamos la cerveza y la miel. Removemos unos minutos con una espátula de silicona y si no con una cuchara de madera.
4. Cuando todos los ingredientes estén bien integrados vertemos la mezcla en el molde.
5. Derretimos la mantequilla unos segundos en el microondas y la echamos sobre la mezcla para que durante la cocción se filtre por todo el pan.



6. Horneamos aproximadamente una hora, dependerá del tamaño del molde y pinchamos en el centro para comprobar que el palillo sale limpio. Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de cortar en rebanadas.
7. ¡A disfrutar!
Nota: Como el pan tiene mantequilla lo podéis tostar directamente en una sartén muy caliente sin echar nada. Vuelta y vuelta y listo.





viernes, 19 de julio de 2013

Revuelto exprés de bacalao

Digo exprés porque realmente lo es. Una variación del tradicional revuelto de bacalao para cuando tenemos prisa y no disponemos de mucho tiempo para dedicarle a la cocina. Mi amiga Mª Carmen me habló de las patatas "paja" que ya podemos encontrar en la sección de aperitivos del Mercadona y son las que utilizan los portugueses para hacer los revueltos. ¡Gracias Mª Carmen!



Ingredientes:
- 1 bandeja de migas de bacalao desalado
- Patatas paja
- 1 diente de ajo picado
- 3 ó 4 huevos batidos según tamaño
- Aceite de oliva
- Eneldo (o perejil)

Elaboración:
1. Ponemos en una sartén el bacalao con una gota de aceite para que no se pegue y pierda el agua.
2. Cuando ya no tenga agua añadimos un chorrito de aceite y el ajo picado para sofreirlo.
3. Echamos tantas patatas paja como queramos y damos vueltas.
4. A continuación echamos los huevos batidos y el eneldo. Removemos. Rectificamos de sal.
5. ¡A disfrutar!

Risotto de pollo y verduras

En la thermomix hay muchísimas recetas que salen fenomenal, por supuesto el risotto es una de ellas. Esta receta que encontré en la red, tenía muchas ganas de hacerla y el resultado ha sido que no ha quedado un grano. Espero que la hagáis porque el resultado es espectacular.



Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 40 gr aceite de oliva
- 150 gr de calabacín (se puede sustituir por setas)
- 50 ml vino blanco
- 200 gr de pollo sin hueso y en dados pequeños
- 250 gr arroz
- 1/2 litro de caldo (o medio litro de agua y una pastilla de caldo concentrado)
- 100 ml nata para cocinar

Elaboración:
1. Se echa en el vaso de la thermomix la cebolla, los pimientos, el ajo y la zanahoria. Programamos 20 seg a velocidad 4. Añadimos el aceite y sofreímos 15 min, temperatura varoma, velocidad cuchara.
2. Mientras cortamos el calabacín en daditos y lo añadimos junto con el vino cuando acabe lo anteior. Programamos 5 min, temperatura varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.
3. Añadimos el pollo en daditos y programamos 2 min, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
4. Incorporamos el arroz, echamos sal y pimienta (si vamos a utilizar una pastilla de caldo tenemos que tener cuidado). 1 min, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
5. Programar 18 min, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara y añadir el caldo por el bocal mientras.
6. Cuando quede 1 minuto añadimos la nata por el bocal. Servir inmediatamente.
7. ¡A disfrutar!

domingo, 14 de julio de 2013

Flan de huevo

Postre clásico de nuestra gastronomía y no puede ser más fácil de hacer, voy a dar las dos opciones (con y sin thermomix). De esta semana que no pase que hagáis el flan.

Ingredientes:
- Caramelo líquido
- 4 huevos
- 130 gr azúcar
- 1/2 l leche



Elaboración tradicional:
1. Precalentamos el horno a 180º C y ponemos una bandeja con agua (máximo hasta la mitad) porque se hace al baño María.
2. Echamos el caramelo en el recipiente que vamos a utilizar y lo movemos para que quede repartido el mismo.
3. En un bol mezclamos la leche, los huevos y el azúcar. Vertemos en el molde.
4. Horneamos unos 35 - 40 minutos. Pinchamos por si necesitara algún minuto más. Sacamos y dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y después en la nevera.
5. ¡A disfrutar!

Elaboración con thermomix:
1. Echamos caramelo en un molde desechable de albal alargado de 1,5 l. Repartimos el caramelo por él.
2. En el vaso echamos la leche, el azúcar y los huevos y batimos 15 seg a velocidad 3.
3. Echamos la mezcla en el molde y cerramos con la tapa que viene con él. Ponemos sobre ésta un papel de cocina doblado a la mitad.
4. Echamos en el vaso 700 ml de agua, cerramos y ponemos la varoma. El recipiente sobre ella y la tapa de la varoma sobre el molde y el papel de cocina.
5. Programamos 40 min, temperatura varoma y velocidad 2. Dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y después en la nevera.
6. ¡A disfrutar!