miércoles, 7 de junio de 2023

Garbanzos con ternera

 Una receta muy sencilla y muy completa. Un guiso que vamos a preparar en la olla exprés.




Ingredientes:

- 1 kg carne de ternera para guisar en dados

- 1 frasco grande de garbanzos cocidos, lavados y escurridos

- 3 zanahorias

- 3 dientes de ajo

- 4 cucharadas de tomate frito

- Aceite de oliva

- 1/2 vaso de vino blanco

- 1 y 1/2 cucharadita Ras el Hanout

- 3 hojas de laurel

- Sal

- Pimienta

- 1 litro de agua (como mucho 1 y 1/4 litros)


Elaboración:

1. En la olla exprés echamos 4 cucharadas de aceite de oliva. Salpimentamos la carne y la sellamos dorándola. Lo haremos en dos tandas y reservamos en un plato.

2. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Machacamos los dientes de ajo. Reservamos.

e. A la olla le incorporamos el vino blanco para desglasar todos los jugos de la carne que se nos han quedado en el fondo durante 2 minutos.

4. Pasado ese tiempo incorporamos el laurel, el ajo, las zanahorias, la carne y 1 litro de agua. El fuego tiene que estar alto, esperaremos a que rompa a hervir y durante unos minutos despumamos (quitamos la espuma que sale al cocer la carne).

5. Agregamos los garbanzos, el Ras el Hanout y el tomate. Cerramos la olla y en cuanto empiece a sonar bajaremos la intensidad a fuego medio y dejaremos cocinar durante 1 hora.

6. ¡A disfrutar!


Albóndigas de pollo al curry

 Están ríquisimas. No os vais a poder resistir a mojar en la salsa.




Ingredientes:

- 1 kg carne picada de pollo

- 1 huevo

- Cebolla en polvo

- Ajo en polvo

- Cilantro molido

- Curry

- Comino molido

- Azafrán molido

- 4 cucharadas de pan rallado

- Sal

- Pimienta

- Harina

- Aceite de oliva

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 2 hojas de laurel

- 1 chorrito de vino blanco

- 750 ml caldo de pollo (ó 750 ml agua y una pastilla de caldo concentrado de pollo)

- 2 patatas grandes


Elaboración:

1. En un bol grande mezclamos la carne picada con el huevo, el pan rallado, la sal, la pimienta y las especias (cebolla molida, ajo molido, cilantro, curry, comino y azafrán) al gusto, pero hay que ser generoso porque es bastante cantidad.

2. Formamos las albóndigas y las pasamos ligeramente por harina. Las freímos en una sartén con aceite de oliva, dorándolas por todos lados y reservamos.

3. En una cacerola echaremos un poquito del aceite de freír las albóndigas (el aceite que está más limpio, el de arriba) y pocharemos la cebolla con los dientes de ajo que habremos picado fino.

4. Incorporamos el laurel y el vino blanco, dejamos que esfume un par de minutos y añadimos las albóndigas y el caldo. Dejaremos cocer a fuego medio-bajo durante 20 minutos.

5. Mientras se cuecen las albóndigas pelaremos las patatas y las cortaremos en daditos. Las freímos y se las añadimos a última hora a las albóndigas.

6. ¡A disfrutar!


jueves, 1 de junio de 2023

Tarta de peras y almendra

 Fácil y deliciosa tarta de peras, mi fruta favorita. La receta la podéis encontrar también en www.misdulcesjoyas.com. La masa la podéis hacer a mano amasando unos minutos o si tenéis un robot en 1 minuto está lista.




Ingredientes para la masa:

- 125 gr mantequilla

- 275 gr harina

- 1 cucharada de azúcar

- 100 gr harina de almendra

- 1 pizca de sal

- 1 huevo y 1 yema

- 1-2 cucharadas de agua (sólo si ves la masa demasiado densa)


Ingredientes de la frangipane: (crema del relleno)

- 100 gr mantequilla

- 100 gr azúcar

- 100 gr harina de almendra

- 3 cucharadas de harina

- 1 huevo

- 40 ml de amaretto o ron


Además:

- 4 peras conferencia

- Azúcar glas


Elaboración:

1. Hacemos la masa bien echando todos los ingredientes en el robot de cocina y amasando 1 minuto, o bien echando todo en un bol grande y mezclando a mano hasta que quede bien integrado (unos pocos minutos). Es una masa quebrada, prácticamente una masa de galletas.

2. Engrasamos un molde desmontable y lo cubrimos con la masa. Para ello, echaremos harina sobre la mesa y extenderemos con un rodillo. Si se rompiera no pasa nada porque esta masa se puede volver a unir fácilmente con las manos, eso si hay que tapas el fondo y las paredes del molde.

3. Precalentamos el horno a 180º C.

4. En otro bol echamos los ingredientes de la crema y mezclamos bien. Es una crema densa. La repartimos por encima de la masa.

5. Pelamos las peras y las cortamos a la mitad longitudinalmente. Las colocamos encima de la crema y horneamos durante 40-45 minutos.

6. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

7. ¡A disfrutar!


Huevos rellenos de aguacate y atún

 Receta fresquita para el tiempo que viene, para picotear, para hacer un picnic,...




Ingredientes:

- 8 huevos

- 2 aguacates

- 2 latitas de atún escurridas

- Sal

- Pimienta

- Zumo de 1/2 lima

- 2-3 cucharadas de mayonesa

- Perejil


Elaboración:

1. Lo primero es cocer los huevos. Yo lo hago en la thermomix por la comodidad. Colocamos los 8 huevos en el cestillo. En el vaso echamos 1/2 litro de agua, sal y un chorrito de vinagre. Programamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 2. Refrescamos con agua fría y dejamos enfriar hasta el momento de prepararlos. Cuanto más fríos mejor se pelarán.

2. Pelamos los huevos y los cortamos a la mitad. Retiramos las yemas.

3. En un bol echamos los aguacates, junto con 7 yemas (reservamos 1), el atún, la sal, la pimienta, el zumo de la lima y la mayonesa al gusto, Trituramos con la batidora eléctrica.

4. Rellenamos los huevos y los decoramos con la yema reservada rallada y el perejil.

5. ¡A disfrutar!