domingo, 31 de julio de 2022

Tartar de atún y aguacate

Este tartar propuesto por www.recetasdeescandalo.com hace honor al nombre de la página.




Ingredientes: (4 u)

- 300 gr atún fresco

- 2 aguacates

- 1/2 cebolleta

- 1 lima

- 3 cucharadas de soja

- 1 cucharada de aceite de sésamo

- 1 cucharadita de wasabi en polvo o en pasta

- 1/2 cucharadita de jengibre molido

- Aceite de oliva

- 1 pizca de sal

- Semillas de sésamo para adornar (blanco o negro)


Elaboración:

1. Picamos muy fino a cuchillo el atún y la cebolleta. Reservamos.

2. En un bol o tupper mezclaremos el zumo de 1/2 lima, la soja, el aceite de sésamo, el wasabi, el jengibre y la sal. Incorporamos el atún y la cebolleta, removemos bien y tapamos.

3. Introducimos en la nevera por 4-5 horas aunque si tenemos mucha prisa lo tendremos 30 minutos.

4. En el momento de emplatar picaremos en dados los aguacates y les añadiremos el zumo de la otra 1/2 lima, una pizca de sal y un poquito de aceite de oliva.

5. Colocaremos el aguacate abajo, encima el atún macerado y decoraremos con las semillas de sésamo. Servimos inmediatamente.

6. ¡A disfrutar!


Brochetas de pollo marinado

 Muy fáciles de preparar, ideales para hacer con niños.




Ingredientes: (18 u)

- 4 pechugas de pollo (2 completas) en dados

- 1 cucharadita de cilantro molido

- 1 cucharadita de cúrcuma

- 1 cucharadita de ajo molido

- 1/2 cucharadita de hinojo molido

- Pimienta negra

- Sal

- Aceite de oliva

- Palos de brocheta


Elaboración:

1. Elegiremos un recipiente en el que podamos preparar la mezcla de especias y que además nos quepa posteriormente el pollo, con tapa a ser posible y si no con film.

2. En el recipiente echaremos el cilantro, la cúrcuma, el ajo, el hinojo, la pimienta y la sal.

3. A continuación añadiremos el aceite poco a poco, mezclamos bien con las especias. Tened en cuenta que tiene que impregnar el pollo pero éste no tiene que nadar en aceite.

4. Agregamos el pollo en dados y mezclamos bien. Tapamos y a la nevera de 4-5 horas. Lo ideal es hacerlo de la noche a la mañana o de la mañana a la noche pero mínimo 4 horas para que coja bien el sabor.

5. Montamos las brochetas con los trozos de pollo y cocinamos en una parrilla o plancha eléctrica muy fuerte.

6. ¡A disfrutar!


Tarta Sacher

 Esta tarta es típica de Austria, delicioso pastel de chocolate relleno de mermelada de albaricoque y cobertura de chocolate fondant. En esta ocasión la he rellenado de mermelada de cerezas casera que tenía hecha por casa.


Ingredientes:

- 6 huevos

- 190 gr azúcar

- 200 gr chocolate fondant negro

- 120 gr mantequilla

- 1 pizca de sal

- 50 gr coñac

- 120 gr harina

- 1 sobre de levadura

- Mermelada de cerezas (Albaricoque)


Ingredientes de la cobertura:

- 150 gr chocolate fondant negro

- 50 ml agua

- 50 gr mantequilla


Elaboración:

1. En un bol apto para microondas fundimos el chocolate y la mantequilla de la tarta, Cada pocos segundos (20 aproximadamente) iremos abriendo y removiendo hasta que estén líquidos y bien mezclados. Dejamos templar (importante para que no se cuajen los huevos al mezclar).

2. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos, engrasamos y enharinamos un molde desmontable y reservamos.

3. Batimos los huevos con el azúcar y a continuación, sin dejar de batir incorporaremos el chocolate con la mantequilla y el coñac hasta que quede perfectamente mezclado.

4. Por último agregamos la sal, la harina y la levadura que batiremos hasta no dejar grumos.

5. Volcamos en el molde y horneamos durante 40 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar que está bien hecho y dejamos enfriar completamente

6. Cortaremos el bizcocho por la mitad (para que quede más jugoso le podemos echar un poquito de leche a cada mitad para que la absorba). Rellenamos con la mermelada elegida.

7. Preparamos la cobertura echando todos los ingredientes en un bol apto para microondas y calentándolo a intervalos cortos (igual que en el paso 1). Cuando la tengamos lista la repartiremos sobre el bizcocho y dejamos enfriar hasta el momento de servir.

8. ¡A disfrutar!


lunes, 25 de julio de 2022

Milanesas de berenjena sobre ensalada

 ¡Qué ricas las berenjenas! Y así preparadas con ensalada están buenísimas. La receta es de www.recetasgratis.es




Ingredientes:

- 2 berenjenas grandes en lonchas a lo largo

- 150 gr pan rallado

- 2 cucharadas de orégano

- 2 huevos

- Sal

- Ajo en polvo

- Pimienta

- Aceite de oliva


Elaboración:

1. Preparamos un bol grande con agua fría y sal. Reservamos.

2. Lavamos y cortamos las berenjenas y las introducimos en el bol anterior durante 1/2 hora para quitarles el amargor. Escurrimos bien.

3. En un plato mezclamos el pan rallado con la sal, el ajo y la pimienta.

4. En otro plato batimos los huevos.

5. Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva e iremos empanando las berenjenas mientras se calienta, primero por huevo y después por la mezcla de pan rallado.

6. Freímos por ambos lados y dejamos escurriendo sobre papel de cocina.

7. Preparamos una ensalada a nuestro gusto, la aliñamos  y colocaremos la berenjena encima para servirlo junto.

8. ¡A disfrutar!


Langostinos al azafrán (Thermomix)

 Receta adaptada para la thermomix  de www.hogarmania.com


Ingredientes:

- 70 gr chalotas

- Perejil

- 50 gr aceite de oliva

- 1 cucharadita de maicena

- 25 ml vino blanco

- 500 gr langostinos pelados pero le dejamos justo la cáscara de la cola

- 2 sobres de azafrán en hebras

- 25 ml brandy


Elaboración:

1. Echamos las chalotas y el perejil en el vaso y troceamos 6 segundos a velocidad 4. Bajamos los restos, añadimos el aceite y sofreímos 8 minutos a 90ºC y velocidad cuchara.

2. Mientras disolvemos la maicena en la mitad del vino en un cuenco pequeño  y reservamos.

3. Ponemos la mariposa en el vaso e incorporamos los langostinos junto con el azafrán y cocinamos 5 minutos a 90ºC y velocidad 1. Cuando haya pasado 1 minuto añadimos el brandy por el bocal y la otra mitad del vino.

4. Cuando quede 1 minuto echaremos por el bocal el vino reservado con la maicena.

5. Podemos servirlo en un plato o en cucharillas individuales.

6. ¡A disfrutar!


Salmón marinado con naranja

 Me encanta el salmón de todas formas pero ahora en verano, y más con estos calores, me apetece más así. Lo ideal es tenerlo unas 8 horas (lo hago por la mañana hasta por la noche que lo cenamos) pero si no tenéis tanto tiempo por lo menos 4-5 horas para que coja bien el sabor.




Ingredientes:

- 500 gr salmón limpio y sin espinas (usé media cola pero la parte que encontréis)

- Zumo de 1 naranja grande

- Zumo de 1/2 lima

- Sal

- Pimienta molida

- Ajo en polvo

- Eneldo seco


Elaboración:

1. Limpiamos de piel y espinas el salmón. Lo cortamos en dados y lo echamos en el recipiente en el que vayamos a introducirlo en la nevera (con tapa).

2. En un cuenco mezclamos bien los zumos, la sal, la pimienta, el ajo en polvo y el eneldo. Volcamos sobre el salmón y removemos para que todo quede impregnado.

3. Tapamos y llevamos a la nevera. Cada hora - hora y media lo removeremos para que coja bien el sabor. Dejaremos unos 8 horas.

4. Servimos un poco escurrido.

5. ¡A disfrutar!