lunes, 22 de julio de 2013

Empanada de chorizo

Pues si, habéis leído bien, empanada de chorizo, pero en esta ocasión vamos a hacer también la masa de la empanada, la auténtica masa de empanada. Como siempre que puedo pongo las dos versiones: tradicional y thermomix. Ya os aviso que el resultado es estupendo porque yo antes de tener la thermomix la hacía a mano y se hace igual.
Y el relleno tan sencillo y delicioso se lo tengo que agradecer a Manolo, que en su casa el encargado de hacer esta estupenda empanada es él. ¡Gracias Manolo!



Ingredientes para la masa:
- 50 gr agua
- 50 gr aceite
- 50 gr vino blanco
- 90 gr mantequilla o manteca de cerdo
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 30 gr levadura prensada
- 450 gr harina (aprox. si se os pega mucho a las manos podéis echar un pelín más)

Ingredientes para el relleno:
- 1 sarta de chorizo dulce frersco
- 1 brick de 400 gr de tomate frito
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 huevo batido para pintar.

Elaboración con thermomix:
1. Verter en el vaso el agua, el aceite, el vino blanco, la mantequilla o manteca y la sal y programar 1 minuto a temperatura 37º  y velocidad 2.
2. Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
3. Incorporar la harina y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Después 2 minutos a velocidad espiga. La sacamos y reservamos.
4. Echamos el chorizo pelado y en trozos en el vaso y trituramos unos segundos a velocidad 5. Añadimos el tomate y el azúcar y programamos unos segundos más.

Elaboración tradicional:
1. En un bol echamos la harina y la sal, hacemos un volcán y en el medio vamos echando el aceite, el vino y el huevo.
2. En un bol pequeño apto para microondas calentamos el agua y echamos desmenuzada la levadura unos segundos para que se deshaga. Lo incorporamos al bol grande. Derretimos también la mantequilla y la añadimos igual.
3. Con las manos mezclamos y cuando tengamos una bola trabajamos la masa 10 minutos en una superficie enharinada.
4. Picamos el chorizo lo mas pequeño que podamos (si tenemos picadora genial) y mezclamos con el tomate y el azúcar.

Seguimos igual:
5. Precalentamos el horno a 200ºC.
6. Dividimos la masa en dos y extendemos una con el rodillo de manera rectangular. Y la colocamos en una bandeja de horno forrada.



7. Ponemos el relleno y tapamos con la otra masa que tenemos que estirar como la primera. Unimos los bordes. Pintamos con huevo batido. Horneamos 30 minutos.
8. ¡A disfrutar!

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