domingo, 31 de mayo de 2020

Ensalada de pasta con ventresca

Muy pero que muy recomendable, nos ha gustado tanto que va a ser una de las ensaladas de pasta favoritas.


Ingredientes:
- 150 gr cebolleta
- 50 gr aceitunas negras sin hueso
- 6 pepinillos medianos
- 200 gr tomates en daditos (1 grande)
- 250 gr pasta (elegí lacitos)
- 200 gr mayonesa
- 2 latas de ventresca

Elaboración:
1. Cocemos la pasta en agua con sal los munitos que marque el paquete para que esté al dente o 2 minutos más para que esté más blandita.
2. Mientras picamos la cebolleta, las aceitunas, los pepinillos y el tomate. Lo ecamos todo a la ensaladera.
3. Incorporamos la pasta y la mayonesa. Mezclamos.
4. Por último añadimos la ventresca con su aceite para que esté más jugoso (si no lo queréis lo escurrís). Mezclamos suavemente.
5. ¡A disfrutar!

jueves, 28 de mayo de 2020

Arroz negro (Thermomix)

Otra receta de arroz, esta vez negro, y que sale requetebueno con la thermomix. La receta también la podéis encontrar en  la página www.recetasparathermomix.com


Ingredientes:
- 150 gr cebolla
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 70 gr aceite de oliva
- 2 latas de calamares o sepia en su tinta
- 60 gr vino blanco
- 300 gr arroz
- Sal
- Pimienta
- 1 sobre tinta de calamar
- 800 gr fumet (caldo de pescado o una pastilla de caldo de pescado y 800 ml agua)

Nota: Podéis sustituir el sobre de tinta y el fumet por 800 ml caldo de pescado especial para arroz negro de mercadona.

Elaboración:
1. Echamos en el vaso el perejil con el aceite, los ajos y la cebolla para trocearlo 5 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos y sofreímos 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
2. Añadimos el vino y calentamos 4 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete.
3. Agregamos el arroz y cocinamos 3 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Incorporamos el caldo, la sal, la pimienta y la tinta (si hemos usado caldo normal de pescado) y programamos 10 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad 1.
5. Por último echamos las latas de calamares y volvemos a cocinar 10 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad 1.
6. ¡A disfrutat!

lunes, 25 de mayo de 2020

Coquitos con chocolate

Dulces bocados para acompañar un té o un café. Receta del programa Postres Caseros de Amanda Laporte. He utilizado la thermomix para hacer la mezcla aunque puede hacerse en un bol con las manos. Que lo disfrutéis.


Ingredientes: (14 unidades)
- 65 gr almendra molida
- 50 gr azúcar glas
- 1 yema de huevo
- 100 gr coco rallado
- 50 gr azúcar
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
- 75 gr chocolate negro fondant
- Azúcar glas o coco rallado para decorar

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos con papel vegetal una bandeja mediana.
2. Lo primero que vamos a hacer es el mazapán mezclando la almendra molida con el azúcar glas y la yema de huevo. (en thermomix unos segundos a velocidad 4, separamos la masa de las paredes con la espátula).
3. Incorporamos el coco, el azúcar, el huevo y la sal y volvemos a mezclar hasta que quede homogéneo. Retiramos a un cuenco.
4. Formamos bolitas y después le damos forma de cono, los ponemos de pié sobre la base encima de la bandeja. Dejamos un poquito de separación.
5. Horneamos 8 minutos para 14 unidades. Si hacéis menos unidades y más grandes de tamaño tendréis que dejarlos 2-3 minutos más.
6. Dejamos enfriar.
7. Derretimos el chocolate en un cuenco en el microondas durante unos segundos con cuidado no se nos vaya a quemar. Bañamos la base y los colocamos en una bandeja con papel vegetal. Enfriamos en la nevera para que se endurezca el chocolate.
8. A la hora de servir espolvoreamos azúcar glas o coco rallado.
9. ¡A disfrutar!

Nota: Si sobran podemos ponerlos en una lata metálica dentro de la nevera.

domingo, 24 de mayo de 2020

Pastel de calabacín y cheddar

Receta que podemos preparar con thermomix o con batidora eléctrica. Batimos, añadimos el calabacín en dados y al horno. Muy fácil de preparar y a los niños les ha gustado mucho. Esta receta la tenéis en www.recetasparathermomix.com


Ingredientes:
- 5 huevos
- Sal
- 2 cubitos de caldo de pollo
- 1 yogur
- 100 gr queso cheddar (rallado o en lonchas cortado en trocitos)
- 1 sobre de levadura
- 200 gr harina
- 2 calabacines medianos-grandes (no enormes)

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200º C. Forramos y engrasamos un molde de plumcake.
2. Pelamos los calabacines y los cortamos en daditos. Reservamos.
3. En el vaso echamos los huevos, la sal, los cubitos, el yogur y el queso. Batimos 10 segundos a velocidad 5.
4. Agregamos la levadura y la harina y mezclamos 10 segundos a velocidad 3.
5. Vertemos en el molde. Echamos encima de la mezcla los calabacines y los repartimos bien.
6. Horneamos 25-30 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien cuajado. Dejamos templar antes de desmoldar.
7. ¡A disfrutar!

Coliflor para la cena (Thermomix)

Deliciosa preparación de la coliflor que compartió conmigo mi amiga Gema. La receta la podéis encontrar en www.recetario.es


Ingredientes:
- 100 gr cebolla
- 100 gr pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 50 gr taquitos de jamón
- 75 ml vino blanco
- 15 ml aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal rasa
- 1 pizca de pimienta
- 400 gr coliflor
- 750 gr agua
- Queso rallado para gratinar

Elaboración:
1. Echamos el agua en el vaso de la thermomix, colocamos el cestillo en su posición y dentro la coliflor en ramilletes. Programamos 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Reservamos la coliflor en un plato y tiramos el agua.
2. En el vaso echamos ahora la cebolla, el pimiento y el ajo y los picamos 5 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos.
3. Incorporamos el jamón, el aceite y la sal y cocinamos 5 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Precalentamos el horno a 220º C.
5. Añadimos el vino y cocinamos 1 minuto a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6. Es el turno de agregar la coliflor y cocinarla 1 minuto a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
7. Vertemos en una fuente apta para el horno. Espolvoreamos el queso y horneamos 20 minutos hasta que esté gratinado.
8. ¡A disfrutar!

Copas de crema de caramelo y galletas (Thermomix)

Copas muy fáciles de hacer siguiendo los pasos de esta receta de la página www.recetasparathermomix.com
No es imprescindible tener la máquina para prepararla: La galleta se puede moler dentro de una bolsa con la ayuda del rodillo y las otras dos elaboraciones con una batidora eléctrica.
Espero que la disfrutéis.


Ingredientes: (5 copas)
- 150 gr galleta María
- 130 gr caramelo líquido
- 200 gr nata
- 1 yogur griego
- 125 gr queso quark
- 30 gr miel
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 pizca de jengibre molido
- 1 pizca de clavo molido

Elaboración:
1. Trituramos las galletas en el vaso 4 segundos a velocidad 5. Reservamos en un cuenco y limpiamos el vaso con un papel de cocina para quitar un poco el polvo de las galletas.
2. Preparamos la salsa mezclando el caramelo con la nata durante 5 segundos a velocidad 3 y 1/2. Reservamos en otro cuenco y rebañamos bien el vaso.
3. Echamos ahora el resto de ingredientes para preparar la crema y batimos 30 segundos a velocidad 4. Reservamos en otro cuenco.
4. Montamos las copas: Galleta en la base (la apretamos un poco con una cuchara), encima la crema y encima de ésta la salsa. Repetimos otra capa igual y terminamos adornando con un poco de galleta molida espolvoreada.
5. Reservamos en la nevera para servirlas frías y asentadas (3-4 horas).
6. ¡A disfrutar!

domingo, 17 de mayo de 2020

Plumcake de calabacín, limón y jengibre

Un bizcocho diferente de www.velocidadcuchara.com
Así también comen los peques verdura sin enterarse. La receta está elaborada con thermomix pero puede hacerse sin ella (lo explico abajo).


Ingredientes:
- 200 gr harina
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura
- 250 gr calabacín
- 180 gr azúcar moreno
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de jengibre molido
- 3 huevos
- 1 yogur de limón (si no tenemos usaremos uno natural)
- 50 gr coco rallado
- 100 gr aceite de girasol

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C y forramos y engrasamos un molde de plumcake grande.
2. Aireamos la harina junto con la sal y la levadura 5 segundos a velocidad 5. Reservar.
3. Picamos el calabacín 2 segundos a velocidad 5. Reservamos.
4. Echamos en el vaso los huevos junto con el yogur, el aceite y el coco y batimos durante 1 minuto a velocidad 6.
5. Incorporamos la harina y mezclamos 5 segundos a velocidad 3.
6. Agregamos el calabacín y mezclamos con la espátula.
7. Echamos en el molde y horneamos 40-45 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien hecho por dentro y dejamos enfriar.
8. ¡A disfrutar!

Nota (sin thermomix): Primero mezclaremos loe huevos, con el azúcar. el yogur y el aceite. Añadiremos la ralladura, el jengibre y el coco. Agregamos el resto de ingredientes excepto el calabacín que será lo último y que habremos cortado muy pequeño. El resto de la receta es igual.

sábado, 16 de mayo de 2020

Wok de arroz con brócoli y anacardos

Esta receta la compartió mi amiga Esther conmigo y está buenísima. Le he añadido un par de cosillas que se me ocurrieron y ha volado.


Ingredientes:
- 200 gr arroz largo
- Aceite de oliva
- 1/2 brócoli grande ó 1 pequeño
- 2 zanahorias
- Salsa de soja al gusto
- Cilantro molido
- Jengibre molido
- 100 gr anacardos muy picados

Elaboración:
1. Llevamos a ebullición una olla con abundante agua con un poco de sal. Cocemos el arroz los minutos que indique el paquete. (El redondo son 20 minutos, el largo un poco menos). Escurrimos y reservamos.
2. Preparamos los ingredientes: El brócoli lo lavamos y cortamos los ramilletes pequeños, las zanahorias peladas y cortadas en trocitos pequeños, los anacardos muy picados.
3. Ponemos a calentar el wok con una chispa de aceite de oliva, pocharemos la zanahoria con una gota de sal. Cuando esté blandita le añadimos el arroz, el brócoli y los anacardos. Lo salteamos un par de minutos.
4. Añadimos la soja al gusto, el cilantro molido y el jengibre molido. Seguimos salteando y servimos.
5. ¡A disfrutar!

Gratinado de puerro y calabacín (Thermomix)

Mis hijos se han puesto morados y siendo verdura no puedo estar más contenta. La receta de esta quiché la tenéis también en la página www.recetasparathermomix.com


Ingredientes:
- 3 huevos
- 320 gr puerro en trozos
- 420 gr calabacín pelado y cortado en dados
- 2 dientes de ajo
- 200 gr cebolla en cuartos
- 50 gr pan rallado (opcional, se puede sustituir por 50 gr más de queso rallado)
- 80 gr queso rallado
- Sal
- Pimienta
- 35 gr aceite de oliva
- 200 gr nata
- Tomillo o hierbas provenzales

Elaboración:
1. Mezclamos el pan rallado y el queso rallado en un bol y reservamos. Si sólo vamos a echar queso serán 130 gr.
2. En el vaso echamos el ajo, el puerro, la cebolla y el aceite y picamos 5 segundos a velocidad 4 y sofreímos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.
3. Añadimos la sal y el calabacín y cocinamos 8 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Ponemos un bol grande, un escurre verduras encima y volcamos el contenido del vaso para eliminar el exceso de líquido.
4. Precalentamos el horno a 200º C. Engrasamos un molde de cristal o bien le ponemos papel albal y engrasamos éste para desmoldarlo más fácil.
5. Echamos los huevos, la pimienta y la nata y batimos 10 segundos a velocidad 4.
6. Vaciamos el bol grade donde estábamos escurriendo la verdura y echamos la verdura y los huevos para mezclarla con una espátula. Después vertemos todo en el molde que tenemos preparado para el horno.
7. Espolvoreamos el queso (sólo o con pan rallado) y el tomillo.
8. Horneamos 25 minutos.
9. ¡A disfrutar!

Chipirones encebollados (Thermomix)

Esta receta era originalmente para calamares pero yo tenía chipirones congelados y los aproveché. Os vale para cualquiera de los dos. Esta receta es de www.recetasthermomix.es que yo he adaptado las cantidades porque se me quedaba corta la cantidad que venía.


Ingredientes:
- 2 dientes de ajo
- 400 gr cebolla
- Perejil
- 60 gr aceite de oliva
- 1 kg chipirones frescos o descongelados (o anillas de calamar)
- 3/4 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- 3 galletas María

Elaboración:
1. En el vaso echamos los ajos, la cebolla, el perejil y el aceite. Picamos 4 segundos a velocidad 5 y después sofreímos 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
2. Incorporamos el resto de ingredientes y cocinamos 25 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Comprobaremos que estén tiernos (si no lo están lo programamos unos minutos más).
3. Mientras podemos cocer un poco de arroz blanco para acompañar y mojar bien la salsa.
4. ¡A disfrutar!

Nota: Me gustan de un día para otro, así que podemos hacerlos con antelación.

Cookies de nueces y chocolate (Thermomix)

Las galletas que combinan los frutos secos con el chocolate son una perdición. Aquí os dejo esta fabulosa y sencilla receta de www.thermorecetas.com


Ingredientes:
- 200 gr mantequilla
- 2 huevos
- 100 gr azúcar moreno
- 100 gr azúcar blanquilla
- 400 gr harina
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 100 gr nueces picadas
- 100 gr pepitas de chocolate

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C y forramos dos bandejas con papel vegetal.
2. En el vaso echamos la mantequilla con los huevos y el azúcar y meclamos 15 segundos a velocidad 4.
3. Añadimos el resto y amasamos 1 minuto en velocidad espiga. Volcamos la masa en un bol.
4. Hacemos bolitas y las aplastamos muy poquito con las manos. Las colocamos en las bandejas separadas entre sí.
5. Horneamos durante 10-12 minutos según horno. Las dejamos reposar en la bandeja sin tocarlas durante 5 minutos y después en una rejilla.
6. ¡A disfrutar!

miércoles, 13 de mayo de 2020

Calabacín a la Nizarda (Thermomix)

El calabacín así cocinado está muy bueno y es ideal como guarnición o en una tosta o con pasta o con arroz blanco o acompañado de un par de huevos fritos, aunque lo más importante es no olvidarse de mojar pan. La receta la encontraréis también publicada en www.saltandoladieta.com


Ingredientes:
- 1 calabacín grande
- 1 diente de ajo
- 40 gr aceitunas negras sin hueso y en rodajas
- 1 cebolla
- 400 gr tomate triturado natural (1 bote pequeño)
- Orégano
- 30 gr aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Elaboración:
1. Echamos en el vaso la cebolla cortada en cuartos, el diente de ajo y el aceite y lo picamos 4 segundos a velocidad 5 y después sofreímos 8 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
2. Mientras pelamos el calabacín y lo cortamos en bastones.
3. Añadimos el calabacín con un poco de sal y cocinamos 12 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Incorporamos el tomate, un poco más de sal y pimienta al gusto y programamos 8 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Por último agregamos las aceitunas y el orégano al gusto y cocinamos 2 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Servimos.
6. ¡A disfrutar!

sábado, 9 de mayo de 2020

Bocadillo de la Señora Paca

No recuerdo ni dónde encontré esta receta, me la encontré por casualidad y me la apunté en mi cuaderno de recetas pendientes.


Ingredientes: (4 raciones)
- 4 panes
- 500-600 gr bacalao (o cualquier pescado blanco)
- Harina
- 1 huevo batido
- Sal
- 1 pimiento verde
- 1/2 berenjena en rodajas
- 1 tomate grande rallado (ó 2 pequeños)
- Aceite de oliva
- Mayonesa (la que os guste, yo he utilizado Hellmans de trufa)

Elaboración:
1. Necesitaremos dos sartenes. En una de ellas cocinaremos el bacalao en trozos y a ser posible sin espinas. Cada trozo lo pasaremos por harina y por huevo batido y lo freiremos en abundante aceite. Reservamos en un plato.
2. En la otra sartén con un poquito de aceite de oliva freiremos el pimiento en tiras y después las rodajas de berenjena vuelta y vuelta. Todo ésto lo reservaremos en otro plato.
3. Rallaremos en tomate y abriremos los panes.
4. Montaje de un bocadillo: Chorrito de aceite de oliva virgen extra en el pan de abajo, untamos el tomate, colocamos las tajadas de bacalao, encima el pimiento y la berenjena y para terminar la mayonesa. Servir.
5. ¡A disfrutar!

Galletas de mascarpone (Thermomix)

Tan ricas como sencillas. Ideales para preparar con niños. La receta es de la página www.themorecetas.com


Ingredientes: (24 unidades)
- 180 gr mascarpone
- 175 gr azúcar moreno
- 225 gr harina (puede ser integral)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita levadura
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Preparamos dos bandejas forradas de papel vegetal.
2. Echamos en el vaso el mascarpone y el azúcar y mezclamos primero 10 segundos a velocidad 2 y después 30 segundos a 3 y 1/2.
3. Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 15 segundos a velocidad 4, bajamos los restos con la espátula y repetimos.
4. Formaremos bolitas de masa, las aplastamos un poco con las manos y las colocamos en las bandejas. Cuando ya estén todas les hacemos una cruz con un cuchillo.
5. Horneamos 10-12 minutos según tamaño.
6. Dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja antes de tocarlas y después en una rejilla.
7. ¡A disfrutar!

miércoles, 6 de mayo de 2020

Cous cous con verduras y garbanzos (Thermomix)

Hummmm, rico y fácil. Esta receta es apta para vegetarianos y veganos y la podéis encontrar en www.thermorecetas.com


Ingredientes:
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla (opcional, no la puse porque iban a comerlo los niños)
- 40 gr aceite de oliva
- 150 gr zanahorias en cubitos
- 270 gr berenjena en cubitos (pelada o no)
- 380 gr calabacín (pelado o no)
- 150 gr garbanzos cocidos
- 80 gr tomates cherry en trocitos
- Sal
- 250 gr agua
- 250 gr cous cous
- 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo (puede ser 1/2 cucharadita de jengibre en polvo o una pizca de cominos molidos)

Elaboración:
1. Ponemos el ajo en el vaso (con la guindilla si queréis) y el aceite de oliva y picamos 5 segundos a velocidad 8. Sofreímos 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
2. Incorporamos la zanahoria, el calabacín y la berenjena cortada en cubitos y cocinamos 14 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
3. Agregamos los garbanzos lavados y escurridos, los cherry cortados en 4 trozos y un poco de sal y calentamos 1 minuto a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Verter en una fuente.
4. En el vaso echamos el agua, sal y cúrcuma y calentamos 5 minutos a 100º C y velocidad 1. Añadimos el cous cous, lo removemos suave con la espátula y tapamos durante 5 minutos.
5. Abrimos la tapa y con la espátula y un tenedor desgranamos el cous cous (separamos los gramos). Lo echamos en la fuente y lo mezclamos con suavidad. Servir.
6. ¡A disfrutar!

Patatas gratinadas (Thermomix)

Una gran guarnición súper fácil de preparar y que a los más pequeños les encantará, bueno, a los grandes también. La receta aparece en www.blogosferathermomix.es


Ingredientes:
- 1 kg patatas
- 75 gr cebolla
- 200 gr nata cocinar
- 120 gr queso rallado (y un poco más)
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 litro de agua

Elaboración:
1. Echamos la cebolla al vaso y la cortamos 5 segundos a velocidad 5.
2. Bajamos los restos y añadimos la nata, la sal, la pimienta, la nuez moscada y 120 gr queso (puede ser 4 quesos rallados). Mezclamos 5 segundos a velocidad 3 y reservamos en un bol.
3. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor. Colocamos la mariposa en el fondo de la varoma para que no se taponen los agujeros y colocamos la mitad de las patatas en ella y la otra mitad en la bandeja que se pone encima y tapamos.
4. En el vaso echamos 1 litro de agua, colocamos la varoma en su posición y programamos 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
5. Precalentamos el horno a 200º C.
6. Pincelamos con una gota de aceite una fuente de horno y colocamos las patatas por capas, entre capa y capa un poco más del queso rallado. Para finalizar vertemos la mezcla reservada por encima.
7. Introducimos en el horno 15 minutos.
8. ¡A disfrutar!

lunes, 4 de mayo de 2020

Sandwich Cake (Thermomix)

¡Qué éxito! Nos ha encantado a todos esta receta de www.velocidadcuchara.com


Ingredientes:
- 250 gr queso emmental en dados
- 250 gr nata o leche evaporada
- Sal
- 1 pizca de pimienta
- 1/2 cucharadita nuez moscada
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- 1 paquete pan de molde sin corteza
- 3 huevos medianos
- 250-300 gr jamón york o pavo en lonchas

Nota: El molde que recomiendan es de 22x8x8 pero yo tenía otra medida 30x8x7. En la receta original se hacen 3 capas de york y 3 de crema, yo hice 2 capas de cada ingrediente porque la altura no me daba. Medid vuestro molde de plumcake y sabréis las capas que podréis poner.

Elaboración:
1. Forramos con papel albal el molde de plumcake elegido y lo engrasamos con un poco de mantequilla.
2. En el vaso de la thermomix calentaremos el queso, la leche evaporada, la sal, la pimienta, la nuez moscada y las hierbas durante 5 minutos a 100º C y velocidad 2.
3. Trituramos 10 segundos a velocidad 8 y dejamos templar con la tapa quitada. Después mezclamos 2 minutos a velocidad 3 y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal para que se mezclen bien. (Es importante que baje la temperatura para que no se cuajen los huevos).
4. Mientras forramos la base y los laterales del plumcake con pan de molde, lo más seguro es que tengamos que recortar algunos para que quede bien la forma.
5. Precalentamos el horno a 180º C.


6. La primera capa que colocaremos sobre el pan de molde de la base es el jamón york (según las capas que vayáis a hacer la mitad o la tercera parte del mismo)
7. La siguiente capa será de pan de molde y encima la mitad de la crema (para dos capas o la tercera parte para 3).
8. Repetimos capa de jamón, capa de pan de molde y capa de crema.
9. Introducimos en el horno 35 minutos. Servir templado.
10. ¡A disfrutar!

Piña caramelizada con crema de mascarpone

Un postre rápido y delicioso del programa "Cocinar en familia" del canal Cocina. Si os gusta la piña os va a encantar.


Ingredientes: (4 raciones)
- 4 rodajas de piña natural (o en su jugo escurridas)
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 4 cucharadas de mascarpone
- 1 cucharadita esencia de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 50 ml nata montar

Elaboración:
1. Ponemos a calentar una sartén antiadherente y echamos las 4 cucharadas de azúcar y la de agua para hacer el caramelo. Movemos la sartén y en cuanto empiece a oscurecer colocaremos encima las 4 rodajas de piña y las dejaremos uno 3-4 min.
2. Mientras en un bol mezclaremos el mascarpone con la vainilla, el azúcar glas y la nata. Reservamos.
3. Le damos la vuelta a la piña y la dejamos 3-4 minutos por este lado.
4. Colocamos una rodaja de piña en cada cazuelita y repartimos la crema encima de ellas.
5. Servir inmediatamente. La crema se funde por el calor de la piña.
6. ¡A disfrutar!

domingo, 3 de mayo de 2020

Arroz con bacalao (Thermomix)

¡Sarandonga! Un arroz con bacalao.
La receta es de www.thermomix-huelva.es


Ingredientes:
- 200 gr oliva
- 1 diente de ajo en láminas
- 1 cayena seca (opcional)
- 600 gr agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de hebras de azafrán
- 250 gr bacalao desalado en migas
- 250 gr cebolla en trozos
- Perejil seco
- 80 gr puerro en rodajas
- 230 gr arroz redondo

Elaboración:
1. Echamos en el vaso el aceite, el ajo en láminas y la cayena. Sofreímos 8 minutos a temperatura varoma velocidad cuchara. Reservamos en un bol (que no sea de plástico que se puede fundir).
2. Mientras preparamos todos los ingredientes.
3. Echamos en el vaso el agua. la sal y el azafrán. En el recipiente varoma colocamos la mariposa tumbada sobre los agujeros para que se reparta mejor el calor. Pincelamos la varoma y la mariposa con aceite de oliva y colocamos las migas de bacalao encima. Ponemos la mariposa en su sitio y cocinamos 13 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
4. Cuando acabe ponemos el recipiente varoma sobre su tapa para recoger el caldo del bacalao y lo dejamos reservado tan cual. El caldo del vaso lo echamos en una jarrita. Reservamos.
5. Echamos en el vaso la cebolla, el perejil, el puerro y 50 gr del aceite reservado. Troceamos 3 segundos a velocidad 7 y después cocinamos 7 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
6. Agregamos el arroz y programamos 3 minutos a 100ºC giro a la izquierda y velocidad 1 sin cubilete.
7. Incorporamos el caldo y el jugo del bacalao y cocinamos 16 minutos a 100ºC con giro izquierda y velocidad 1.
8. Mientras se hace el arroz vamos a desmenuzar el bacalao y lo vamos a mezclar con el resto del aceite reservado con movimientos envolventes y lo echamos en la fuente en que lo vayamos a servir.
9. Añadimos el arroz encima el bacalao y volvemos a mezclar despacio con cuidado. Dejamos reposar 2 minutos y servimos (podemos echar más perejil).
10. ¡A disfrutar!

Ensalada de brócoli

Gracias a Esther descubrimos esta ensalada que tanto nos ha gustado.


Ingredientes:
- 300 gr ramilletes brócoli (yo los he cortado en trocitos pero se pueden dejar enteros)
- 200 gr pimiento rojo en trocitos
- 1 manzana en trocitos (puede ser ácida)
- 30 gr piñones
- 35 gr aceite de oliva
- 20 gr vinagre (mejor de manzana)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 2 cucharaditas de miel
- 1 cucharadita de sal
- 2 pizcas de pimienta

Elaboración:
1. En un bol echamos picado el brócoli junto con el pimiento, la manzana y los piñones.
2. En un bol pequeño mezclamos el resto de ingredientes que va a ser nuestro aliño.
3. Vertemos encima de la ensalada y mezclamos bien. Servimos.
4. ¡A disfrutar!

Flan de queso (Thermomix)

De textura suave y en sólo 8 minutos.


Ingredientes:
- 500 ml nata
- 200 gr leche
- 150 gr azúcar
- 200 gr queso de untar
- 2 sobres de cuajada
- Caramelo para el molde

Elaboración:
1. Echamos todos los ingredientes al vaso menos el caramelo y programamos 8 minutos a temperatura varoma velocidad 4.
2. Mientras echamos caramelo en el molde.
3. Vertemos en el molde sobre el caramelo y dejamos enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente. Después introducir en la nevera hasta la hora de servir.
4. ¡A disfrutar!