domingo, 23 de noviembre de 2025

Mousaka

 Si hay un plato griego mundialmente conocido, sin duda, es la mousaka. En esta ocasión vamos a hacer la carne con la thermomix con la receta de www.velocidad cuchara, pero puede hacerse de manera tradicioanl también.




Ingredientes:

- 2 berenjenas grandes

- Sal

- 60 gr aceite de oliva

- 1 cebolla en 6 trozos

- 2 dientes de ajo

- 2 zanahorias en trocitos

- 500 gr tomate triturado natural

- 2 cucharaditas de orégano, tomillo o albahaca

- 3/4 cucharadita canela

- 1/3 cucharadita nuez moscada

- Pimienta

- 700 gr carne picada

- 25 gr vino blanco


Ingredientes para la bechamel:

- 50 gr aceite de oliva

- 60 gr harina

- 500 gr leche

- Sal, pimienta blanca y nuez moscada

- 150-200 gr queso rallado (para gratinar)


Elaboración:

1. Lo primero es preparar la berenjena. La lavamos, la secamos y la cortamos en rodajas finas. Usaremos platos con papel absorbente encima y sobre éste las rodajas de berenjena. Echamos sal por encima y dejamos una hora y media para que pierdan su amargor.

2. Pasado ese tiempo pasaremos las rodajas por una sartén con un poquito de aceite (vuelta y vuelta) y reservamos.

3. Para aprovechar el tiempo podemos hacer la boloñesa en la thermomix. Primero prepararemos todos los ingredientes. Las zanahorias por ejemplo las podemos echar en la thermomix peladas y en trozos medianos y trocear 4 segundos a velocidad 4. Reservar. 

4. Echamos el aceite con la cebolla y los ajos y troceamos 5 segundos a velocidad 4 y a continuación sofreímos 8 minutos a temperatura varoma a velocidad 1 sin cubilete (colocar el cestillo o tapa antisalpicaduras en su lugar).

5. Incorporamos las zanahorias y cocinamos 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete y con el cestillo o tapa antisalpicaduras.

6. Agregamos el tomate y las especias y programamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 con cestillo o tapa antisalpicaduras.

7. Incorporamos la carne desmenuzada y el vino y programamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 con cubilete. Ahora unos segundos a velocidad 3 con giro a la izquierda para que no nos queden pegotes en la carne.

8. Si ya tenemos pasadas las berenjenas por la sartén pasamos al montaje y si no es el momento de prepararlas.

9. En una fuente apta para el horno engrasamos la base y colocamos un capa de berenjenas, sobre ésta la mitad de la boloñesa, otra capa de berenjenas y apretamos para que no queden huecos, la otra mitad de la boloñesa y terminamos con más berenjenas que volveremos a apretar (3 capas de berenjenas y 2 de boloñesa)

10. Precalentamos el horno a 200º C.

11. Mientras se calienta preparamos la bechamel. Sin lavar el vaso de la thermomix echamos el aceite y la harina con cuidado de que no caiga en las cuchillas. Calentamos 2 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.

12. Agregamos la lecha, la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto y programamos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 4. Vertemos sobre la capa de arriba de la berenjena. Espolvoreamos el queso e introducimos en el horno unos 15 minutos aproximadamente (que la superficie quede doradita).

13. ¡A disfrutar!





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