Si hay un plato griego mundialmente conocido, sin duda, es la mousaka. En esta ocasión vamos a hacer la carne con la thermomix con la receta de www.velocidad cuchara, pero puede hacerse de manera tradicioanl también.
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes
- Sal
- 60 gr aceite de oliva
- 1 cebolla en 6 trozos
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias en trocitos
- 500 gr tomate triturado natural
- 2 cucharaditas de orégano, tomillo o albahaca
- 3/4 cucharadita canela
- 1/3 cucharadita nuez moscada
- Pimienta
- 700 gr carne picada
- 25 gr vino blanco
Ingredientes para la bechamel:
- 50 gr aceite de oliva
- 60 gr harina
- 500 gr leche
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada
- 150-200 gr queso rallado (para gratinar)
Elaboración:
1. Lo primero es preparar la berenjena. La lavamos, la secamos y la cortamos en rodajas finas. Usaremos platos con papel absorbente encima y sobre éste las rodajas de berenjena. Echamos sal por encima y dejamos una hora y media para que pierdan su amargor.
2. Pasado ese tiempo pasaremos las rodajas por una sartén con un poquito de aceite (vuelta y vuelta) y reservamos.
3. Para aprovechar el tiempo podemos hacer la boloñesa en la thermomix. Primero prepararemos todos los ingredientes. Las zanahorias por ejemplo las podemos echar en la thermomix peladas y en trozos medianos y trocear 4 segundos a velocidad 4. Reservar.
4. Echamos el aceite con la cebolla y los ajos y troceamos 5 segundos a velocidad 4 y a continuación sofreímos 8 minutos a temperatura varoma a velocidad 1 sin cubilete (colocar el cestillo o tapa antisalpicaduras en su lugar).
5. Incorporamos las zanahorias y cocinamos 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete y con el cestillo o tapa antisalpicaduras.
6. Agregamos el tomate y las especias y programamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 con cestillo o tapa antisalpicaduras.
7. Incorporamos la carne desmenuzada y el vino y programamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 con cubilete. Ahora unos segundos a velocidad 3 con giro a la izquierda para que no nos queden pegotes en la carne.
8. Si ya tenemos pasadas las berenjenas por la sartén pasamos al montaje y si no es el momento de prepararlas.
9. En una fuente apta para el horno engrasamos la base y colocamos un capa de berenjenas, sobre ésta la mitad de la boloñesa, otra capa de berenjenas y apretamos para que no queden huecos, la otra mitad de la boloñesa y terminamos con más berenjenas que volveremos a apretar (3 capas de berenjenas y 2 de boloñesa)
10. Precalentamos el horno a 200º C.
11. Mientras se calienta preparamos la bechamel. Sin lavar el vaso de la thermomix echamos el aceite y la harina con cuidado de que no caiga en las cuchillas. Calentamos 2 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.
12. Agregamos la lecha, la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto y programamos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 4. Vertemos sobre la capa de arriba de la berenjena. Espolvoreamos el queso e introducimos en el horno unos 15 minutos aproximadamente (que la superficie quede doradita).
13. ¡A disfrutar!


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