domingo, 4 de agosto de 2019

Bechamel de calabaza (Thermomix)

Una bechamel con la que evitaremos la harina y la sustituiremos por verdura. Otra manera de que los niños y los no tan niños comamos un poco más sano. Se puede sustituir la calabaza por calabacín si así lo preferís. La he utilizado sobre pasta con boloñesa y por encima he puesto queso para gratinar.


Ingredientes:
- 600 gr calabaza pelada y troceada
- 220 gr leche desnatada
- 50 gr cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 quesitos light
- Sal
- Pimienta blanca al gusto
- 1 pizca de nuez moscada

Elaboración:
1. Vertemos en el vaso la calabaza, la leche, la cebolla, el aceite, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Cocinamos durante 15 minutos a 100º C y velocidad 1.
2. Trituramos en velocidad 5 unos segundos. Echamos los quesitos y volvemos a triturar unos segundos más a la misma velocidad.
3. Comprobamos que esté todo bien triturado y si no repetiríamos. Si os gusta un poco menos densa se puede añadir un poco más de leche y triturar de nuevo (yo no lo he necesitado).
4. Usar como más os guste.
5. ¡A disfrutar!

Natillas de oreo (Thermomix)

Os van a encantar tanto como a nosotros, ¡ñam ñam!. Receta de la página www.lajuanideanasevilla.com que es muy fácil de hacer.


Ingredientes:
- 20 galletas oreo
- 4 huevos
- 200 gr azúcar
- 1 litro leche
- 50 gr maicena
- 1 pizca de canela
- 1 cucharadita esencia de vainilla

Elaboración:
1. Pulverizamos 4 galletas en el vaso durante 10 segundos a velocidad 8. Reservamos.
2. Troceamos el resto 4 segundos a velocidad 4, tienen que quedar en trozos más grandes. Reservamos.
3. Echamos en el vaso los huevos, junto con el azúcar, la leche, la maicena, la canela y la vainilla. Mezclamos 20 segundos a velocidad 5 y cocinamos 10 minutos a 90º C y velocidad 2 y 1/2.
4. Incorporamos las galletas en trozos y mezclamos con la espátula. Repartimos en cuencos y dejamos templar.
5. Decoramos con las galletas pulverizadas e introducimos en la nevera hasta la hora de comerlas.
6. ¡A disfrutar!

sábado, 3 de agosto de 2019

Sincronizadas de ternera (Thermomix)

¡Viva México lindo! Deliciosa y sencilla receta mexicana que prepararéis en un ratito en la Thermomix. Esta receta es de la página www.blogosferathermomix.es aunque yo la he ajustado un poco a nuestra manera.


Ingredientes: (8 unidades)
- 150 gr cebolleta
- 1/2 cucharadita cilantro en polvo (ó 10 ramas de cilantro fresco)
- 40 gr aceite de oliva
- 1 lata de 400 gr tomate triturado natural
- Unas gotas de tabasco (5 gotas (por los niños) de salsa picante marca blanca Mercadona)
- 1 cucharadita de sal
- 300 gr ternera en tiras finas
- 16 tortillas (usé las del Aldi que unas llevan tomate y otras espinacas que no siempre se encuentran aunque las normales sirven perfectamente)
- 100 gr queso cheddar rallado (ó 4 quesos rallados)
- Nachos y guacamole para acompañar)

Elaboración:
1. Ponemos la cebolleta en el vaso junto con el cilantro y el aceite y troceamos 2 segundos a velocidad 5. A continuación sofreímos 5 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.
2. Añadimos el tomate, el tabasco y la sal y cocinamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.
3. Agregamos la ternera y rehogamos 5 minutos a temperatura varoma  y velocidad 1. Trituramos 10 segundos con giro a la izquierda y velocidad 6.
4. Colocamos 8 tortillas y repartimos el contenido del vaso y lo extendemos bien, no hay que rellenarlas demasiado porque al cortarlas se nos saldría. Espolvoreamos queso y cerramos con las otras 8 tortillas.
5. Ponemos a calentar una sartén antiadherente y las marcamos por ambos lados, no se tarda porque si el fuego está fuerte son unos segundos.
6. Las cortamos en 4 y servimos con nachos y guacamole.
7. ¡A disfrutar!

martes, 16 de julio de 2019

Flan de coco y limón (Thermomix)

Para los amantes del coco éste es su flan. Está para chuparse los dedos, textura muy suave. La receta la podéis encontrar en la página www.velocidadcuchara.com



Ingredientes:
- 125 gr coco rallado (1 bolsa)
- Ralladura de 1/2 limón (o lima)
- 125 gr azúcar
- 800 ml leche
- 200 ml nata
- 2 sobres de cuajada
- Caramelo líquido para el molde


Elaboración:
1. Ponemos en el vaso el coco y el limón y lo pulverizamos durante 15 segundos a velocidad progresiva 5-10.
2. Añadimos el resto de ingredientes excepto el caramelo y programamos 9 minutos a 90º C y velocidad 4.
3. Echamos caramelo en el fondo y paredes del molde.
4. Vertemos la mezcla en él. Primero dejamos templar y después en la nevera (mínimo 4 horas) hasta el momento de servir.
5. ¡A disfrutar!

sábado, 13 de julio de 2019

Salsa de berenjenas para pasta (Thermomix)

Una buena forma de que los más pequeños de la casa coman verdura. Esta receta es muy fácil de hacer y además está buenísima. La podéis encontrar también en www.thermorecetas.com


Ingredientes:
- 20 gr aceite de oliva
- 600 gr de berenjenas limpias
- 70 gr cebolla
- 400 gr tomate triturado natural
- Albahaca al gusto
- Sal

Elaboración:
1. Pelamos y cortamos en trozos las berenjenas y las reservamos con un poco de sal.
2. Echamos en el vaso la cebolla y el aceite y picamos 4 segundos a velocidad 5 y después calentamos 1 minuto a 100ºC y velocidad 1.
3. Lavamos y escurrimos las berenjenas y las incorporamos. Cocinamos 15 minutos a 100ºC con giro a la izquierda y velocidad 1.
4. Por último añadimos el tomate y la albahaca y programamos 15 minutos a 100ºC y velocidad 1. Si queréis la salsa más fina triturad unos segundos al finalizar el tiempo.
5. Agregamos la salsa sobre la pasta que hayamos cocido y listo.
6. ¡A disfrutar!

Salmón con salsa de eneldo (Thermomix)

Deliciosa receta de salmón que haremos en el recipiente varoma y con una salsa muy rica que a los niños les ha encantado. Podéis encontrar la receta también em www.losfogonesdeanasevilla.com


Ingredientes:
- 2 trozos de cola abiertos de manera longitudinal ó 4 lomos de salmón
- Sal
- Pimienta
- Eneldo
- 100 gr cebolleta
- 1 diente de ajo
- Aceite
- 50 gr tomate triturado natural
- 1 cucharadita de harina
- 1 chorrito de coñac
- 1 chorrito de agua
- 80 gr nata

Elaboración:
1. Picamos la cebolleta y el ajo 2 segundos a velocidad 5 y pochamos con un chorro de aceite 12 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
2. Agregamos el tomate, media cucharadita de eneldo y la harina y lo sofreímos 4 minutos a 100ºC y velocidad 2.
3. Mientras prepararemos el recipiente varoma, engrasamos con un poco de aceite la bandeja superior, salpimentamos el salmón, espolvoreamos el eneldo y lo colocamos con la piel hacia arriba.
4. Incorporamos en el vaso el agua, el coñac, la nata. la sal y la pimienta. Colocamos el varoma en su posición y cocinamos 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
5. Cuando finalice el tiempo quitamos el varoma, ponemos el cubilete y trituramos la salsa 10segundos a velocidad 7.
6. Ponemos el salmón en una fuente y salseamos.
7. ¡A disfrutar!

Arroz con pulpo (Thermomix)

Si hay algo que en la Thermomix sale especialmente bueno es el arroz. En esta ocasión no iba a ser distinto. La receta también la podéis encontrar en www.velocidadcuchara.com


Ingredientes:
- 100 gr cebolla
- 1 diente de ajo
- 150 gr pimiento rojo
- 100 ml aceite de oliva
- 400 gr pulpo cocido congelado en rodajas (lo sacamos con anterioridad para que se vaya descongelando)
- 100 gr tomate triturado natural
- Sal
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 500 ml caldo de pescado (ó 1/2 litro de agua y 1 pastilla de caldo concentrado de pescado)
- 200 gr arroz redondo

Elaboración:
1. Troceamos la cebolla, el ajo y el pimiento 4 segundos a velocidad 4. Reservamos.
2. Calentamos el aceite durante 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
3. Agregamos el pulpo y lo rehogamos 7 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Añadimos las verduras y sofreímos 5 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Incorporamos el tomate, la sal, el pimentón y el laurel y lo cocinamos 5 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6. Vertemos el caldo y lo calentamos durante 4 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
7. Por último echamos el arroz por el bocal y lo cocinamos 20 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
8. ¡A disfrutar!