sábado, 25 de abril de 2020

Garbanzos con langostinos

Delicioso guiso que compartió conmigo mi amiga Mila, muchas gracias.


Ingredientes: (2-3 raciones)
- 1 frasco grande de garbanzos cocidos
- 16 langostinos
- 1 pimiento verde italiano
- 1/2 cebolla grande
- 1 tomate rallado
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 chorrito de vino blanco
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1 cayena (opcional, si queréis que pique un poco)
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:
1. Pelamos los langostinos y los reservamos. Las cáscaras y las cabezas las ponemos en un cazo con un chorrito de aceite y las rehogamos a fuego fuerte apretando con una cuchara de madera sobre las cabezas para que echen todo el sabor. Cuando cambien de color las cubrimos de agua y preparamos un fumet dejándolas cocer de 10 a 15 minutos. Colamos y reservamos.
2. En una sartén pochamos la cebolla y el pimiento verde muy picados (podemos prepararlos mientras se hace el fumet). Cuando estén blanditos y doramos añadimos el tomate rallado y el chorrito de vino blanco hasta que éste último se evapore. Trituramos con la batidora y reservamos.
3. Preparamos todos los ingredientes que vamos a necesitar ahora: ajos picados, cayena, pimentón, la hoja de laurel, los langostinos y los garbanzos lavados y escurridos.
4. Ponemos un poco de aceite en una olla y echamos los ajos picados, la cayena y el laurel. En cuanto se empiecen a dorar los ajos retiramos la olla del fuego y añadimos el pimentón removiéndo rápido con una cuchara de madera para que no se queme.
5. Añadimos los langostinos y los garbanzos, lo ponemos en el fuego nuevamente, mezclamos e incorporamos el sofrito triturado y el fumet.
6. Dejamos que se cocine y reduzca un poco a fuego lento (unos 10 minutos). rectificamos de sal y listo. Está mejor de un día para otro.
7. ¡A disfrutar!

Tarta de queso, lima y coco (Thermomix)

Tarta de www.velocidadcuchara.com que he aprovechado para hacer por mi cumpleaños. La tenía echado el ojo desde hace tiempo y no había mejor ocasión que ésta. Si no tenéis Thermomix podéis hacerlo con una batidora de varillas eléctrica.


Ingredientes para el bizcocho genovés:
- 120 gr azúcar
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 120 gr harina

Ingredientes para la crema:
- 370 gr leche condensada
- 400 gr queso de untar
- 150 gr zumo de lima (4 ó 5 aprox)
- Ralladura de 2 limas
- 100 gr coco rallado (y un poco más para decorar aunque ésto último opcional)

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos y engrasamos una bandeja más pequeña que la que viene con el horno, la que usaríamos para hacer una plancha de bizcocho como para hacer un brazo de gitano. La masa tiene que ocupar como medio dedo en crudo para que calculéis más o menos.
2. Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Batimos 5 minutos a 37º C y velocidad 3 y 1/2. Cuando pite volvemos a poner otros 5 minutos a 3 y 1/2 sin temperatura esta vez.
3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 1 y 1/2. Terminamos de mezclar con la espátula con movimientos suaves y envolventes.
4. Vertemos en la bandeja y horneamos 10 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. Lavamos el vaso de laThermomix.
5. Recortamos la plancha de bizcocho del tamaño del molde desmontable que vayamos a utilizar para la tarta. Recortamos también con esa misma forma un papel vegetal que colocaremos justo sobre el molde y el bizcocho encima con la parte dorada hacia abajo. (opcional echar un poquito de leche o almíbar sobre el bizcocho para que quede más jugoso).
6. Mezclamos todos los ingredientes de la crema (excepto el coco de la decoración) con varillas eléctricas o thermomix (en este caso 30 segundos a velocidad 3 y 1/2). La echamos sobre el bizcocho y la introducimos en la nevera mínimo 6 horas.
7. En el  momento de servir se le puede echar coco rallado por encima aunque eso es opcional.
8. ¡A disfrutar!



viernes, 24 de abril de 2020

Bizcocho choco fondant

No es un bizcocho de los que sube mucho, se queda planito pero no os podéis imaginar qué olor más rico cuando está en el horno. Fácil y con pocos ingredientes.


Ingredientes:
- 250 chocolate fondant
- 170 gr mantequilla
- 4 huevos
- 100 gr azúcar
- 200 gr almendra molida (o avellana molida si lo preferís)
- 1 sobre de levadura

Elaboración:
1. En un bol apto para microondas derretimos el chocolate fondant junto con la mantequilla, lo sacaremos cada medio minuto para que no se queme el chocolate y moveremos para que se vaya mezclando. (Puede hacerse al baño María si lo preferís). Dejaremos templar un poco para que no se cuajen los huevos al echarlo encima.
2. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos y engrasamos un molde.
3. En otro bol batimos los huevos y el azúcar y después le añadimos la mezcla de chocolate con mantequilla y mezclaremos hasta que quede todo bien integrado.
4. Por último agregamos la almendra molida y la levadura y mezclaremos hasta que no quede ningún grumo.  Es una masa densa.
5. Vertemos en el molde y horneamos 35 minutos.
6. Pinchamos con un palillo para comprobar que está bien hecho por dentro y dejamos enfriar.
7. ¡A disfrutar!

Berenjenas rellenas de atún y cous cous (con y sin Thermomix)

Se puede hacer también sin thermomix, ¿cómo? Muy fácil, la berenjena se asa en el horno igual, el cous cous se hace igual y el sofrito y la mezcla en una sartén en vez de en la thermomix.

La receta original es de www.thermorecetas.com


Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 diente de ajo
- 100 gr cebolla
- 30 gr aceite
- 2 latas escurridas de atún (se puede sustituir por 150 gr champiñones en láminas)
- 100 gr cous cous
- 100 gr agua
- 1 pellizco de cominos molidos
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Queso rallado
Elaboración:
1. Encendemos el horno a 180º C. Lavamos las berenjenas y las cortamos a la mitad de forma longitudinal. Forramos una bandeja con papel albal y las colocamos con la piel hacia abajo y en la parte de la carne le hacemos unos cortes con el cuchillo. Les echamos un chorrito pequeño de aceite y un poco de sal. Asamos 30 minutos.
2. Para hacer el cous cous ponemos a calentar un cazo pequeño con el agua y la pizca de comino. Cuando rompa a hervir, lo retiramos del fuego, le añadimos el cous cous y tapamos durante 5 minutos. Pasado ese tiempo con la ayuda de un tenedor lo desgranamos.
3. Con una cuchara retiraremos la carne de las berenjenas con cuidado de no romper la piel ya que tenemos que rellenarlas. (Reservamos la misma bandeja y el mismo albal para aprovecharlo).
4. Ponemos la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso de la thermomix y troceamos 3 segundos a velocidad 5 después sofreímos 8 minutos a 100º C velocidad cuchara. (Sin thermomix pochamos en una sartén la cebolla y el ajo muy picados).
5. Incorporamos la carne de la berenjena, el atún, la sal y la pimienta, removemos con la espátula llegando bien al fondo para que no se pegue y cocinamos 6 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara. (Sin thermomix directamente en la sartén)
6. Agregamos el cous cous y programamos 2 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara. (Sin thermomix en la sartén)
7. Precalentamos el horno para gratinar al máximo.
8. Rellenamos las berenjenas, espolvoreamos perejil y la cantidad de queso que os guste y las introducimos en el horno hasta que se gratinen (según el horno entre 5-8 minutos)
9. ¡A disfrutar!
Nota: Si cambiamos el atún por los champiñones y le quitamos el queso sirve como receta vegetariana y vegana, respectivamente.


martes, 21 de abril de 2020

Helado de nata y piñones (Heladera)

Seguimos con los deliciosos helados. Sigo adaptando recetas porque, como os dije, no encuentro recetas como tal para la máquina. Aquí os dejo otra receta que espero que os guste como a nosotros.


Ingredientes:
- 200 gr nata de montar
- 30 gr azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillado
- 30 gr piñones
- 2 cucharadas de caramelo líquido

Elaboración:
1.  Montamos, enchufamos la heladera y programamos 20 minutos (no le damos todavía al ON).
2. En una jarrita echamos todos los ingredientes del helado. (Lo de echarlo en una jarra y después de golpe a la heladera es por una razón, si vamos echando y pesando los ingredientes directamente en la heladera de uno en uno se nos van a congelar y no podrán girar las aspas).
3. Según lo echamos le damos a encender (ON).
4. Servimos en cuencos.
5. ¡A disfrutar!

Rollo de carne relleno (Thermomix)

Una gran receta que nos encanta. Pertenece a la página de recetas de thermomix www.lajuanideanasevilla.com


Ingredientes:
- 1 kg carne picada mixta
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de ajo molido
- Perejil picado
- Pimienta negra
- 4 huevos cocidos
- 4 lonchas de queso
- 4 lonchas de bacon
- Aceite
- 2 cucharaditas de harina
- 130 gr vino blanco
- 420 gr caldo de carne (ó 420 gr agua y 1/2 pastilla carne concentrada)

Elaboración:
1. En un bol grande mezclamos con las manos la carne picada, la sal, el ajo molido, el perejil y la pimienta.


2. Cortamos dos trozos grandes de film transparente. Dividimos la masa en dos y ponemos cada una sobre un film, las aplanamos con más film encima y el rodillo y les damos forma de rectángulo. Colocamos las lonchas de queso y de bacon y los huevos sobre ellas. Con ayuda del film formamos los rollos y apretamos fuerte con el film, por los lados cerramos el film como si fuera un caramelo.


3. Preparamos una sartén con un buen chorro de aceite y calentamos. Retiramos el film y doramos primero un rollo y luego el otro por todos lados. Reservamos en el fondo del recipiente varoma (podemos poner un plato debajo para no manchar la encimera.
4. Echamos 50 gr de freír los rollos en el vaso junto con la harina y la sofreímos 3 minutos a 100º C y velocidad 2.
5. Añadimos el vino blanco y el caldo y colocamos el recipiente Varoma en su posición. Cocinamos 40 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
6. Retiramos los rollos, los cortamos en lonchas y servimos con la salsa. Podemos echar más perejil por encima.
7. ¡A disfrutar!

Nota: El relleno variará según vuestros gustos: jamón york, jamón serrano, pimientos de piquillo,...

domingo, 19 de abril de 2020

Cookies de vino dulce y chocolate (Thermomix)

Otra gran receta de cookies que aunque la receta es para thermomix podría hacerse sin la máquina para quien no la tenga. Además nos pueden ayudar los niños a hacer las bolitas. Esta receta está en www,thermorecetas.com


Ingredientes: (30 unidades)
- 100 gr vino dulce
- 100 gr aceite de girasol
- 100 gr azúcar
- 250 gr harina
- 1/2 sobre de levadura
- 100 gr chocolate picado o pepitas
- Azúcar glas para decorar

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos un par de bandejas con papel vegetal
2. Mezclamos el vino, el aceite y el azúcar durante 20 segundos a velocidad 3.
3. Añadimos la harina y la levadura y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
4. Agregamos el chocolate y mezclamos 5 segundos a velocidad 3.
5. Hacemos bolitas y las colocamos en las bandejas con separación entre ellas porque van a crecer.
6. Horneamos 10-11 minutos. Dejamos templar 5 minutos en la bandeja, después en rejilla y finalmente espolvoreamos azúcar glas.
7. ¡A disfrutar!