sábado, 26 de diciembre de 2020

Paletillas de lechal asadas con patatas

Esta receta es la que he comido el día de Navidad desde el principio de los tiempos. Aquí os dejo la receta de mi abuela Pilar que me trae recuerdos entrañables. Las cantidades dependerán del número de comensales, pero la receta sigue siendo la misma.




Ingredientes:

- 3 paletillas de lechal

- 6 patatas

- 2 cebollas

- 3 hojas de laurel

- 4 dientes de ajo

- Sal

- Aceite de oliva

- Agua

- Vinagre

- Perejil


Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos una bandeja de horno grande.

2. Lavamos las paletillas y las ponemos en la bandeja (por el lado que vayamos a presentar, el bonito, hacia arriba), las salamos y echamos las hojas de laurel en el fondo de la bandeja.

3. Pelamos y troceamos una de la cebollas y la echamos por la bandeja.

4. Calentamos media sartén mediana de aceite de oliva hasta que empiece a humear (cuidado de no quemar el aceite). Volcamos sobre las paletillas despacio e introducimos la bandeja en el horno durante 45 minutos. Así sellaremos la carne.

5. Mientras haremos la primera parte de las patatas: Las pelamos y las cortamos en rodajas un poco gorditas. La otra cebolla la pelamos y la cortamos en plumas. Echamos aceite de oliva en la sartén y las hacemos en dos tandas con aceite a fuego medio (y medio-bajo) y moviéndolas. Añadimos sal. Cuando estén tiernas las reservamos en una fuente y hacemos la otra mitad de las patatas.

6. Preparamos el majado: En el mortero majamos los dientes de ajo con sal y perejil hasta que queden bien mezclados. Añadimos agua hasta la mitad del mortero y la otra mitad de vinagre. Mezclamos bien y reservamos para ir bañando el asado.

7. Cuando se cumplan los 45 minutos sacamos la bandeja del horno y le damos la vuelta a las paletillas. Introducimos en el horno otros 45 minutos pero ahora cada 15 minutos abriremos el horno para echar por encima de la carne cucharadas de nuestro majado y del aceite de la bandeja.

8. Vamos con el último paso: Sacamos la bandeja del horno y le volvemos a dar la vuelta a las paletillas. Añadimos las patatas reservadas. Echamos cucharadas del majado por encima de las patatas y de las paletillas. Introducimos en el horno para la última media hora. Cuando hayan pasado 15 minutos subiremos la temperatura del horno a 200º C y echaremos el majado que nos queda  por encima de todo y un poco del aceite de la bandeja también.

9.¡A disfrutar!


Lomo a la sal

 Si hay un plato sencillo de hacer sin duda es éste. Con sólo 3 ingredientes y 1 hora de horno tienes este gran plato que podrás comer caliente, templado o frío.




Ingredientes:

- 1 kg de lomo de cerdo fresco en una pieza

- Sal gorda (he usado menos de 1 kg)

- Tomillo seco (si no os gusta el tomillo, otra hierba o nada)


Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 200ºC.

2, Espolvoreamos tomillo por toda la superficie del lomo.

3. En una fuente de cristal tipo pyrex echamos una cama de sal gorda, colocamos el lomo encima y le enterramos con el resto de sal, mo debe verse el lomo. Apretamos un poco con las manos.

4. Introducimos en el horno durante una hora.




5. Retiramos la capa de sal y dejamos templar o enfriar. Como prefiráis comerlo. Para lonchearlo muy fino cuanto más frío mejor, por eso es mejor hacerlo con antelación y dejarlo enfriar a temperatura ambiente y después introducir en la nevera. Se puede comer como fiambre, en bocadillo, en empanada,...

6. ¡A disfrutar!


martes, 17 de noviembre de 2020

Bizcocho de naranja y mantequilla

 Bizcocho que os va a encantar, ¿os animáis a probarlo?




Ingredientes:

- 2 naranjas (ralladura y zumo)

- 150 gr mantequilla ablandada

- 200 gr azúcar

- 1 yogur natural

- 6 huevos

- 400 gr harina

- 1 sobre de levadura

- Azúcar glas para decorar


Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180º C y forramos, engrasamos y enharinamos un molde.

2. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien mezclados.

3. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo.

4. Incorporamos el yogur, el zumo y la ralladura. Mezclamos bien.

5. Por último la harina junto con la levadura. Batimos hasta que no queden grumos.

6. Vertemos en el molde e introducimos en el horno entre 40-45 minutos según el molde. Pinchamos para comprobar que está bien hecho por dentro. Dejamos enfriar.

7. Espolvoreamos azúcar glas.

8. ¡A disfrutar!


lunes, 16 de noviembre de 2020

Ensalada de canónigos, peras y brie

 Una combinación excelente.




Ingredientes:

- 1 bolsa de canónigos

- 1/2 rulo de queso brie

- 2 peras

- Un puñado de uvas sin semillas

- Crema de vinagre de Módena

- Aceite de oliva

- Pimienta

- Sal

- 1 cucharada de miel


Elaboración:

1. En una ensaladera ponemos los canónigos, las peras peladas y cortadas, las uvas lavadas y el brie en rodajas.

2. en un cuenco mezclamos el aliño con 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal, pimienta y 1 cucharada de miel.

3. Echamos por encima justo antes de servir.

4. ¡A disfrutar!


Mousse de yogur griego y queso (Thermomix)

Delicioso postre de textura suave muy sencillo de preparar que aparece en www.thermorecetas.com




Ingredientes: (4 vasitos)

- 2 yogures griegos

- 125 gr queso de untar

- 75 gr azúcar

- 125 gr nata de montar

- Mermelada de arándanos


Elaboración:

1. Ponemos la mariposa en el vaso y echamos el queso y el azúcar. Batimos 2 minutos a velocidad 2.

2. Añadimos la nata y mezclamos 20 segundos a velocidad 4.

3. Incorporamos los yogures y mezclamos 5 segundos a velocidad 2.

4. En los vasitos pondremos una cucharada de mermelada en el fondo de cada uno, repartimos la mousse y echamos otra cucharada de mermelada por encima.

5. Introducimos los vasitos en la nevera hasta la hora de servir.

6. ¡A disfrutar!


Cerdo con piña y almendras (Thermomix)

 Mi amiga Gema compartió esta deliciosa y fácil receta de cerdo con piña. ¡Gracias!




Ingredientes:

- 60 gr azúcar moreno

- 30 gr vinagre

- 70 gr salsa de soja

- 100 gr jerez seco

- 50 gr ketchup

- 1 lata pequeña de piña en su jugo (4 rodajas y juego)

- 500 gr filetes de jamón de cerdo

- 20 gr maicena

- 1 puñado de almendras crudas peladas


Elaboración:

1. Echamos en el vaso el azúcar, el vinagre, la soja, el vino, el ketchup y 50 gr del jugo de piña. Batimos 4 segundos a velocidad 3.

2. Añadimos la carne en trozos y cocinamos 12 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.

3. Incorporamos la piña en trozos junto con las almendras. Mezclamos el jugo restante con la maicena para que se disuelva bien. Lo agregamos también y programamos 3 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.

4. ¡A disfrutar!


domingo, 8 de noviembre de 2020

Timbal de patata con lacón y huevo duro

 Deliciosa ensalada de patata. Se puede presentar como en la foto (un timbal grande) o en timbales individuales. Receta de la revista "Cocina Lecturas".




Ingredientes:

- 4 patatas medianas-grandes

- 200 gr lacón en tapas

- 1 lata de atún escurrida

- 2 huevos cocidos

- Perejil 

- 150 gr mayonesa

- 75 ml yogur

- Sal

- Pimienta negra

- 2 pepinillos grandes (opcional)


Elaboración:

1. Pelamos y cortamos las patatas en dados y las cocemos en agua con sal (en trozos se cocerán más deprisa). Escúrrelas y déjalas enfriar completamente. Échalas en un bol.

2. Corta el lacón en trocitos reservando algunas tapas para decorar. Incorpora los trozos cortados al bol de las patatas.

3. Añade el atún escurrido desmigado (y si quieres los pepinillos picados fino).

4. Pela los huevos, reserva unas rodajas para decorar y pica el resto para incorporarlo a la mezcla.

5. En un bol pequeño mezcla el yogur con la mayonesa, el perejil, la sal y la pimienta. Añádelo a las patatas, mezcla bien y deja que se enfríe en la nevera hasta que sea la hora de comerlo.

6. Emplata con el aro para formar el timbal (o timbales) apretando un poco con la cuchara, retira el aro, decora con el lacón y el huevo reservados, espolvorea un poco de perejil y sirve.

7. ¡A disfrutar!