martes, 25 de diciembre de 2018

Cuajada de naranja (Thermomix)

Delicioso postre que haremos en poco más de 10 minutos y después lo dejaremos cuajar. Amantes de la naranja os va a encantar. Esta receta la podéis encontrar en la página www.tapitasypostres.com


Ingredientes:
- 500 ml nata de montar
- 120 ml leche 
- 200 ml zumo naranja
- 120 gr azúcar
- 3 sobres de cuajada
- Caramelo líquido para el molde

Elaboración:
1. En el molde echamos el caramelo para cubrir el fondo del mismo, lo movemos para repartirlo un poco por las paredes
2. En el vaso de la Thermomix ponemos la nata, la leche, el zumo, el azúcar y los sobres de cuajada. Mezclamos 20 segundos a velocidad 4.
3. Cocinamos 10 minutos a 90º C y velocidad 4. Echamos en el molde.
4. Dejamos cuajar unas 4 horas (hasta templar a temperatura ambiente) y tendremos en la nevera hasta servir.
5. ¡A disfrutar!

lunes, 24 de diciembre de 2018

Turrón de chocolate blanco con arándanos y avellanas (Thermomix)

Turrón muy sencillo de preparar, absolutamente maravilloso y que nos ha sorprendido gratamente. Con estas cantidades salen dos tabletas. Esta receta la podéis encontrar también en la página www.misthermorecetas.com


Ingredientes:
- 500 gr chocolate blanco postres
- 80 gr manteca de cerdo
- 30 gr arroz inflado
- 70 gr arándanos secos
- 50 gr avellanas partidas a la mitad

Elaboración:
1. Calentamos la manteca durante 3 minutos a 70º C y velocidad 2 (si no ha terminado de fundirse lo ponemos 1 minuto más).
2. Añadimos el chocolate en onzas y programamos 2 minutos a 50º C y velocidad 4 (si no se ha derretido del todo 30 segundos más a igual temperatura y velocidad).
3. Incorporamos el arroz inflado, los arándanos y las avellanas y mezclamos con la espátula.
4. Vertemos en los 2 moldes de turrón (yo los forro antes con albal para desmoldarlos mejor) y a la nevera hasta que endurezca.
5. Servir en trozos.
6. ¡A disfrutar!

Roscón de Reyes (Thermomix)

Este típico dulce navideño es mi favorito y esta receta en concreto es la que más me gusta, la hago todos los años. Con estas cantidades sale un roscón de 1 kg ó 2 de 1/2 kg. Esta receta aparece en www.velocidadcuchara.com que es una de mis páginas preferidas. Yo lo hago en 4 horas y es absolutamente espectacular. Parece mucho pero no es difícil siguiendo así los pasos y merece la pena al tratarse de un roscón completamente casero.



Ingredientes para el azúcar aromatizado:
- 120 gr azúcar blanquilla
- La piel de un limón sin parte blanca
- La piel de una naranja sin parte blanca


Ingredientes para la masa madre:
- 70 gr leche entera
- 10 gr levadura fresca prensada
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr harina de fuerza


Ingredientes para la masa final:
- 60 gr leche entera
- 70 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr levadura fresca prensada
- 30 gr agua de azahar
- 450 gr harina de fuerza
- 1 pellizco de sal


Ingredientes para la decoración:
- 1 huevo batido
- Fruta escarchada en láminas
- Almendras laminadas
- Azúcar humedecida



Elaboración:
1. Para el azúcar aromatizado: Echamos el azúcar en el vaso y lo pulverizamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Añadimos las pieles y volvemos a pulverizar 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservamos en un bol.
2. Para la masa madre: Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 segundos a velocidad 4. Retiramos la masa, la hacemos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada. Cuando la bola flote podremos seguir con la receta (20-30 minutos)
3. Para la masa final: Ponemos en el vaso los ingredientes en este orden: Azúcar aromatizado que teníamos reservado, leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina, sal y la bola de masa madre . Programamos 15 segundos a velocidad 6 y 3 minutos con el vaso cerrado a velocidad espiga. Dejamos reposar la masa según está, podemos tapar la máquina con un trapo hasta que la masa se salga por el bocal (1 hora - 1 hora y media según la temperatura ambiente).
4. Cuando se nos salga la masa la bajaremos con la espátula hacia las cuchillas y amasaremos 1 minuto con vaso cerrado a velocidad espiga.
5. Retiramos la masa del vaso sobre una superficie enharinada y formaremos una bola, le haremos un agujero en el medio y la estiramos para darle forma de roscón. La colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
6. Pintamos con huevo batido, adornamos con fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar humedecido. Dejaremos que vuelva a doblar su volumen que puede tardar una hora dentro del horno apagado pero yo aquí acelero el proceso, enciendo el horno a 50º C - 60º C y tardará sólo media hora.
7. Una vez doblado el volumen sacamos la bandeja del horno y subimos la temperatura a 220º C. Echamos un poco más de almendras en láminas y azúcar humedecido con cuidado.
8. Introducimos en el horno durante 5 minutos. Pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 180º C y tapamos el roscón con otro papel vegetal (para que se nos haga por dentro y no se nos queme por fuera), lo dejamos 15 minutos más y ya estará listo.
9. ¡A disfrutar!


Nota: Se puede rellenar una vez que el roscón esté completamente frío.
Nota 2: El azúcar humedecido se hace echando un par de puñados generosos de azúcar en un cuenco pequeño y un pelín de agua, removemos con un tenedor y debe quedar en pegotes.

Bizcocho de turrón de Jijona

Delicioso bizcocho que podéis hacer para desayunos o meriendas. Receta muy navideña que podéis hacer tanto en la Thermomix como con una batidora. Esta receta la podéis encontrar en www.yococino.org


Ingredientes:
- 4 huevos
- 150 gr turrón de Jijona
- 180 gr azúcar
- 100 gr aceite de girasol
- 120 gr leche
- 200 gr harina
- 1 sobre levadura
- 10 gr licor de anís
- Azúcar glas para decorar

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos, engrasamos y enharinamos un molde.
2. Batimos los huevos junto con el turrón, el azúcar, el aceite y la leche hasta que esté todo bien integrado.
3. Añadimos la harina, la levadura y el anís. Repetimos la operación.
4. Vertemos en un molde y horneamos 40 minutos.
5. Dejamos enfriar y decoramos con azúcar glas.
6. ¡A disfrutar!

Trufas de tiramisú (Thermomix)

Para los amantes del tiramisú es un gran postre, una explosión de sabor en un bocado. Receta adaptada a la Thermomix.


Ingredientes:
- 250 gr bizcochos de soletilla
- 70 gr café frío
- 1 cucharada rasa de café soluble
- 3-4 gotas de esencia de almendra
- 1 tarrina de mascarpone (250 gr)
- 60 gr azúcar glas
- 30 gr cacao puro para envolver

Elaboración:
1. Trituramos los bizcochos 10 segundos a velocidad 5. Reservamos.
2. Echamos en el vaso el café, el café soluble, la esencia de almendra, el mascarpone y el azúcar glas. Mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
3. Añadimos los bizcochos y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 3.
4. Pasamos la mezcla a un bol y lo introducimos 30 minutos en la nevera.
5. Haremos las bolas (la mezcla es blandita) y rebozaremos por el cacao.
6. Servimos en cápsulas y frías.
7. ¡A disfrutar!

Gambones picantes al ajillo (Thermomix)

Seguimos con recetas de fiesta. Estos gambones necesitan pan para mojar la salsa.


Ingredientes:
- 12 dientes de ajo
- 1 guindilla roja seca sin semillas
- 50 gr aceite de oliva
- 30 gr cebolleta en rodajas
- 600 gr gambones crudos (pueden ser congelados y descongelados y escurridos previamente)
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gr vino blanco
- 3 pellizcos de pimienta

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200º C.
2. En el vaso de la Thermomix echamos los dientes de ajo pelados junto con la guindilla y picamos 3 segundos a velocidad 7.. Bajamos los restos.
3. Añadimos el aceite y la cebolleta y sofreímos 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
4. Colocamos la mariposa y añadimos los gambones, la sal y el vino. Cocinamos 5 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.
5. Volcamos el contenido del vaso en una fuente de cristal de horno, espolvoreamos la pimienta y horneamos 5 minutos.
6. ¡A disfrutar!

Paté de sardinas y queso

Un paté muy sencillo que podremos hacer tanto con la Thermomix como con la batidora. Lo mezclamos todo bien y servimos con pan tostado. Esta receta también la podéis encontrar en www.velocidadcuchara.com


Ingredientes:
- 2 latas de sardinas en aceite de 240 gr cada una (peso total)
- 90 gr queso de untar tipo philadelphia (si no tenéis podéis usar 8 quesitos)

Elaboración:
1. Echamos todo en el vaso de la Thermomix y trituramos 30 segundos a velocidad 5.
2. Introducimos en la nevera hasta su consumo.
3. Servimos con pan tostado.
4. ¡A disfrutar!

Nota: Podéis hacer canapés y adornarlos con una anchoa y una rodaja de aceituna.