Es típico en la Semana Santa y en la celebración del Lunes de Aguas. Cuando lo hice por primera vez mis recuerdos fueron para mi abuela Boni que hacía el mejor hornazo del mundo, sólo con el olor supe que era lo más próximo que podía estar del de mi abuela. La receta podéis encontrarla en la página www.recetasconysinthermomix.com y está adaptada a la thermomix.
Ingredientes de la masa:
- 675 gr harina de fuerza
- 30 gr levadura prensada
- 100 gr agua
- 100 gr aceite de oliva
- 100 gr vino blanco
- 100 gr manteca de cerdo
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de azúcar
- 1 huevo batido para pintar
Ingredientes del relleno:
- 6 filetes de cinta de lomo adobada
- 3 chorizos frescos oreados
- 1 pack de taquitos de jamón
- 2 huevos cocidos
Elaboración:
1. En el vaso ponemos el agua, el aceite, el vino y la manteca y lo calentamos 2 minutos a 37º C y velocidad 2.
2. Añadimos la levadura y el azúcar y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.
3. Incorporamos los huevos, la sal y la mitad de la harina. Mezclamos 15 segundos a velocidad 6.
4. Agregamos la harina restante y amasamos 2 minutos en velocidad espiga. Dejamos media hora reposando mientras la masa dobla su volumen.
5. Precalentamos el horno a 200º C.
6. Divide la masa en dos y estírala en una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo. Pondremos una masa en la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
7. Encima iremos colocando los filetes, los chorizos en rodajas, los taquitos de jamón y las rodajas de los huevos duros. Dejaremos libres los bordes para poder cerrar el hornazo.
8. Colocaremos encima la otra masa estirada, la cerramos y la pinchamos con un tenedor. Si nos ha quedado algún resto de masa (sobrante) haremos decoración como en la foto o la que más os guste.
9. Pintamos con el huevo batido y horneamos unos 30 minutos.
10. ¡A disfrutar!
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