martes, 23 de junio de 2020

Natillas de chocolate con galleta (Thermomix)

La página www.velocidadcuchara.com nos trae esta deliciosa receta que gusta a pequeños y grandes.


Ingredientes: (6 unidades)
- 100 gr chocolate fondant postres
- 100 gr azúcar blanquilla
- 3 huevos
- 600 gr leche entera
- 1 cucharadita esencia de vainilla
- 6 galletas María para decorar

Elaboración:
1. Ponemos el chocolate en el vaso en trozos y lo rallamos 15 segundos en velocidad 10.
2. Añadimos los huevos, el azúcar, la leche y la vainilla y mezclamos 10 segundos a velocidad 4. Después programamos 8 minutos a 90º C y velocidad 3.
3. Vertemos en los vasitos y ponemos la galleta encima. Dejamos templar a temperatura ambiente y después metemos en la nevera hasta la hora de tomarlos.
4. ¡A disfrutar!

domingo, 21 de junio de 2020

Tarta pasiega de queso

Esta tarta que nos propone Amanda Laporte sólo en dos pasos: mezclar y hornear. ¿Quién se anima?


Ingredientes:
- 500 gr queso de untar
- 2 yogures naturales
- 4 huevos
- 3 cucharadas de harina
- 125 gr azúcar
- Mermelada de frutos rojos (yo he usado mermelada casera de cerezas)
- Frutos rojos (puse unos arándanos)

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Usaremos un molde desmontable que cierre bien para que no se salga el relleno y en la base ponemos un papel vegetal y lo engrasamos junto con las paredes.
2. En un bol batimos con la batidora eléctrica el queso, los yogures, los huevos, la harina y el azúcar.
3. Vertemos en el molde y horneamos 25 minutos. Pinchamos en el centro para comprobar que está bien cuajado y dejamos enfriar.
4. Cuando se haya enfriado echaremos la mermelada por encima y adornaremos con los frutos rojos elegidos.
5. Introducimos en la nevera hasta servir.
6. ¡A disfrutar!

Crepes rellenos de verduras y atún

¡Han volado del plato! Nada más satisfactorio cuando has preparado la cena con mucho amor. Por un lado la masa de los crepes, en este caso salados, es de www.javirecetas.com y por otra parte el relleno con verduras de las que tenía por casa aunque podréis usar las que más os gusten. Acompañamos con una salsa de piquillos y una ensalada.


Ingredientes de la masa: (4-5 crepes grandes)
- 125 gr harina
- 250 gr leche
- 2 huevos
- 25 gr mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- Perejil seco
- Mantequilla para la sartén

Ingredientes del relleno y de la salsa:
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 puerro
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 3 cucharadas de queso de untar
- 2 latas de atún escurridas
- 3 pimientos de piquillo
- 1 chorrito de nata o leche
- 1 chorro generoso de tomate frito
- Ensalada al gusto (es opcional)

Elaboración:
1. En un bol mezclaremos todos los ingredientes de la masa de los crepes excepto la mantequilla para la sartén. Batimos bien y reservamos en la nevera.
2. Preparamos ahora las verduras que pelaremos y cortaremos en trocitos del mismo tamaño a ser posible para que tarden en cocinarse por igual.
3. En una sartén con un poco de aceite de oliva pocharemos las verduras a fuego medio durante unos minutos, removiendo de vez en cuando hasta que estén blanditas. Le echaremos un poco de sal.
4. Añadimos el atún escurrido y el queso de untar y mezclaremos todo bien. Reservamos.
5. Vamos a hacer las crepes. Ponemos al fuego una sartén antiadherente grande. Cuando esté bien caliente untamos un poquito de mantequilla y echamos masa para cubrir la base pero debe quedar fina. Esperamos unos minutos a que los bordes se doren y empiecen a despegarse hacia arriba. Ese será el momento en el que le daremos la vuelta para cocinarlos por el otro lado. Repetiremos con el resto de la masa. Reservamos.
6. En un bol apto para microondas echamos los pimientos, el tomate frito y la nata. Calentamos unos segundos y trituramos con la batidora eléctrica.
7. Montamos los crepes. Echamos el relleno en el centro y cerramos dos lados contrarios y enrollamos los otros dos haciendo un cilindro. No se nos saldrá el relleno si lo hacemos así.
8. Adornamos con la salsa de piquillos y podemos servir como en la foto con una ensalada.
9. ¡A disfrutar!

Phoskitos (Thermomix)

Y si os gustan, ¿por qué no hacerlos en casa? Me encantan con un gran vaso de leche fría. La receta es de www.whatevabakes.com aunque la cobertura la he cambiado. ¡Vamos a ello!


Ingredientes para el bizcocho:
- 50 gr leche
- 50 gr aceite de girasol
- 4 huevos L
- 70 gr azúcar
- 80 gr harina
- 1 pizca de sal

- Azúcar glas para desmoldar

Ingredientes del relleno:
- 200 ml nata para montar fría
- 50 gr azúcar glas
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharada queso de untar

Ingredientes de la cobertura:
- 200 gr chocolate fondant
- 15 ml aceite de girasol

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 160º C. Forramos con papel albal y engrasamos una bandeja mediana rectangular con un poquito de pared.
2. Ponemos la mariposa en el vaso y montamos las claras durante 4 minutos a velocidad 4. Le añadimos las yemas y mezclamos a velocidad 2 unos segundos. Incorporamos el resto de los ingredientes del bizcocho con cuidado y volvemos a mezclar a velocidad 2.
3. Vertemos en la bandeja y horneamos 12-15 minutos (según el horno)
4. Cuando lo saquemos del horno tendremos preparado un papel vegetal con azúcar glas espolvoreada y volcaremos el bizcocho encima, quitamos bandeja, quitamos el papel albal y enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Dejamos enfriar casi del todo.
5. Montamos la nata con el queso con unas varillas eléctricas, si son dobles mejor. Cuando esté casi montada añadimos la vainilla y cuando esté montada del todo añadimos el azúcar glas y removemos despacio con una espátula.
6. Desenrollamos el bizcocho, le untamos la nata montada y volvemos a enrollar. Introducimos una hora en la nevera.
7. Derretimos la cobertura en el microondas en tramos de pocos segundos para que no se queme.
8. Preparamos una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
9. Cortamos el brazo de gitano en rodajas y las bañamos por un lado en el chocolate, las dejamos en la bandeja e introducimos en la nevera 15 minutos. Después calentamos de nuevo el chocolate sobrante y bañamos los phoskitos por el otro lado, volvemos a la nevera 15 minutos más.
10. ¡A disfrutar!

Batatas asadas rellenas de gambas al ajillo y mayonesa

Esta deliciosa receta del programa "Cocina de familia" es sencilla y está de rechupete.


Ingredientes:
- 2 batatas medianas
- 150 gr gambas peladas (pueden ser congeladas que habremos descongelado para la receta)
- 1 diente de ajo grande
- Aceite de oliva
- 3 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharadita de salsa picante
- Sal
- Pimienta
. Cilantro molido (o fresco)

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos una bandeja con papel albal. Lo primero que haremos es asar las batatas. Para ello las pinchamos con un palillo o brocheta varias veces cada batata y la envolvemos en un trozo de papel albal. Introducimos en el horno 1/2 hora. Pasado ese tiempo comprobamos que están tiernas pinchándolas y las dejamos reposar envueltas en el albal. Si no estuvieran bien asadas las dejamos en el horno unos minutos más.
2. Preparamos las gambas al ajillo. Si tenemos una cazuelita de barro mejor. Echamos un poco de aceite de oliva y ponemos al fuego, Sofreímos los ajos unos segundos (vigilando que no se quemen) y echamos las gambas, removemos y en sólo unos minutos estarán preparadas. Reservamos.
3. Cortamos las batatas a la mitad longitudinalmente En un bol echamos la carne de las batatas (reservamos la piel con un poco de la carne para usarlas de cuenco), las machacamos con un tenedor y le añadimos un poco de sal y pimienta al gusto. Incorporamos las gambas con el ajo bien escurridas, la mayonesa y la salsa picante. Mezclamos bien.
4. Rellenamos las 4 barquitas de batata con el relleno. Podemos servirlas con un poco de cilantro por encima.
5. ¡A disfrutar!

domingo, 14 de junio de 2020

Gallette de ciruelas

Una galleta gigante con fruta que nos servirá para tomar un postre especial con un café o un té. La receta es de Amanda Laporte y es súper sencilla.


Ingredientes para la masa:
- 120 gr mantequilla fría en daditos
- 60 gr azúcar
- 210 gr harina (puede ponerse mitad normal y mitad integral)
- 1 yema de huevo
- 1 pizca de sal

Ingredientes del relleno:
- 5-6 ciruelas rojas grandes
- 75 gr azúcar moreno
- Zumo de 1/4 de limón
- 15 gr maicena

Elaboración:
1. En un bol echamos todos los ingredientes de la masa y los mezclamos con la mano hasta que formemos una bola, no nos va llevar más que unos pocos minutos. Envolvemos en film y dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
2. Mientras lavamos las ciruelas y la cortamos en gajos finos. Las echamos en un bol pequeño y le añadimos el resto de ingredientes del relleno. Mezclamos bien y dejamos macerar hasta que las necesitemos.
3. Precalentamos el horno a 180º C.
4. Echamos harina en la encimera y estiramos la masa con el rodillo dándole la forma de un círculo (tampoco tiene que ser perfecto). La colocamos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
5. Colocamos la ciruela escurrida de forma circular dejando 3 dedos de margen en el borde. Seremos generosos con la cantidad de ciruela ya que en el horno encoge así que montaremos los bodes de los trozos.
6, Cortamos el borde de la galleta como si fueran los rayos del sol y doblaremos hacia arriba cubriendo los bordes exteriores de las ciruelas y montando los bordes uno sobre el siguiente hasta terminar.
7. Horneamos 30 minutos. Dejamos enfriar. Se puede comer templada con una bola de helado de vainilla o fría.
8. ¡A disfrutar!

Blanqueta de ternera con champiñones

Excelente guiso de Elena Aymerich de su programa "Cocina de familia" con el que podremos disfrutar todos juntos. Como sucede en la mayoría de los guisos también podemos hacerlo de un día para otro.


Ingredientes:
- 2 puerros en rodajas
- 3 zanahorias en rodajas
- 1 cebolla picada
- 1 pizca de clavo molido
- 3 hojas de laurel
- Tomillo
- Perejil
- 1 kg y 1/2 de falda de ternera en trocitos
- 1 litro de caldo de carne
- 4 yemas de huevo
- 200 ml nata
- 1 chorrito de zumo de limón
- 200 gr champiñones ( los he puesto en láminas)

Elaboración:
1. En una olla ponemos a cocer los puerros, las zanahorias, la cebolla, el clavo, el laurel, el tomillo, el perejil, la carne y el caldo. Llevaremos a ebullición y después bajaremos el fuego para que se cocine a fuego lento durante 1 hora y cuarto.
2. Comprobamos que la carne está tierna y la sacamos de la olla junto con el laurel.
3. Trituramos el caldo con las verduras y lo dejamos reducir un poco.
4. Mientras en un bol mezclamos las yemas con la nata y el zumo de limón.
5. Se lo añadimos al caldo que quedará más clarito de color. Cocinamos un par de minutos y lo echamos sobre la carne.
6. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva salteamos los champiñones. Cuando estén blanditos se los añadimos por encima y servimos. También se puede servir este plato con arroz cocido o patata cocida.
7. ¡A disfrutar!