sábado, 24 de febrero de 2024

Garbanzos a la catalana (Thermomix)

 Vamos a preparar un plato espectacular con nuestra thermomix y la receta de www.thermomix-girona.es




Ingredientes:

- Perejil seco

- 4 dientes de ajo

- 1 pellizco de hebras de azafrán

-12-14 almendras tostadas sin sal

- 2 galletas María

- 1/2 cucharadita de sal

- 300 gr tomate triturado natural

- 100 gr cebolla

- 30 gr aceite de oliva

- 50 gr vino blanco

- 1 frasco grande de garbanzos cocidos

- 180 gr butifarra blanca

- 200 gr agua caliente

- 2 huevos duros para decorar


Elaboración:

1. En el vaso ponemos el perejil, dos dientes de ajo, el azafrán, las almendras, las galletas y la sal y picamos 6 segundos a velocidad 6. Reservamos en un bol.

2. Echamos ahora en el vaso la cebolla en trozos, los dos dientes de ajo que nos quedan y el aceite. Troceamos 3 segundos a velocidad 5 y sofreímos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

3. Agregamos el tomate y programamos 9 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

4. Incorporamos el vino y cocinamos 1 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete para que evapore el alcohol.

5. Añadimos la picada que tenemos reservada, los garbanzos lavados y escurridos, la butifarra en trozos y el agua. Programamos 10 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Vertemos en el recipiente en que lo vayamos a servir y decoramos con los huevos cocidos.

6. ¡A disfrutar!


martes, 20 de febrero de 2024

Pollo con soja y jengibre

 Una deliciosa propuesta de www.velocidadcuchara.com para degustar el pollo de una forma diferente y espectacular. ¿Te animas?




Ingredientes:

- 500 gr pechuga de pollo en dados

- 1 diente de ajo picado

- Sal

- Pimienta

- Aceite de oliva

- 8 cucharadas de soja

- 2 cucharadas de miel

- 1 cucharada de jengibre molido

- Ralladura de 1/2 lima

- 1/2 paquete de noodles o fideos de arroz

- 1 aguacate

- Sésamo blanco o negro


Elaboración:

1. En un bol pequeño mezclaremos la soja, la miel, el jengibre y la ralladura de la lima. Mezclamos bien y reservamos.

2. Cortamos el pollo en dados y lo salpimentamos. Reservamos.

3. Ponemos una sartén grande a calentar con un chorrito de aceite de oliva y doramos el ajo picado. En cuanto empiece a dorarse (cuidado de no quemarlo) incorporamos el pollo y lo doraremos por todos lados aproximadamente unos 7-8 minutos.

4. Agregamos la salsa que tenemos reservada por encima del pollo, mezclamos bien y dejamos reducir a fuego medio-bajo unos minutos.

5. Preparamos los noodles o fideos de arroz siguiendo las indicaciones del fabricante (normalmente ponemos a hervir agua, añadimos los noodles, retiramos del fuego y dejamos tapado unos 5 minutos, escurrimos y listos).

6. En una fuente colocamos los noodles, encima el pollo, decoramos con el aguacate en láminas y unas semillas de sésamo.

7. ¡A disfrutar!


viernes, 16 de febrero de 2024

Sopa de pescado y marisco (Thermomix)

 Nos encanta esta sopa de www.lajuanideanasevilla.com que es muy fácil de preparar y es resultado es para chuparse los dedos.

 



Ingredientes:

-80 gr cebolla

- 50 gr pimiento verde

- 25 gr aceite de oliva

- 100 gr tomate triturado natural

- 4 palitos de cangrejo

- Pimienta

- 1 sobrecito de azafrán molido o hebras

- 1/2 cucharadita de sal

- 1 bolsa descongelada de preparado de pescado para sopa o paella

- 1 litro de agua

- 1 buen puñado de fideos cabello de ángel

- Perejil para decorar (opcional)


Elaboración:

1. Echamos en el vaso la cebolla, el pimiento y el aceite de oliva y picamos 6 segundos a velocidad 4. Bajamos los restos de las paredes, añadimos el tomate y sofreímos 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

2. Trituramos 20 segundos a velocidad 8. Bajamos los restos y agregamos los palitos en trozos, la pimienta, el azafrán y la sal y volvemos a triturar 4 segundos a velocidad 4.

3. Vertemos el agua en el vaso y colocamos el cestillo dentro del mismo con el preparado de pescado y marisco (previamente descongelado y escurrido). Cocinamos durante 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.

4. Retiramos el cestillo. Incorporamos los fideos y programamos 2 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5. Mientras en el bol o sopera que lo vayamos a servir vamos a ir echando nuestro pescado y marisco quitando las conchas. Le agregaremos la sopa y servimos inmediatamente, podemos espolvorear un poco de perejil.

6. ¡A disfrutar!


Magdalenas de pueblo

 ¿Quién puede resistirse a una deliciosas y esponjosas magdalenas? Se me hace la boca agua.




Ingredientes: (20-22 unidades)

- 5 huevos

- 250 gr azúcar

- 250 gr aceite de girasol

- 250 gr harina

- 1 pizca de sal

- 1 sobre de levadura

- 1 cucharadita de bicarbonato

- Azúcar para espolvorear

- Cápsulas del nº 8


Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 190º C. Preparamos las bandejas de magdalenas colocando las cápsulas (papelitos) en los huecos.

2. Batimos los huevos junto con el azúcar y el aceite de girasol, bien con batidora eléctrica, bien con la thermomix.

3. Incorporamos la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato y volvemos a batir hasta que no queden grumos.

4. Rellenaremos las cápsulas 2/3 de su capacidad. Espolvoreamos azúcar por encima para que haga costra (opcional).

5. Introducimos en el horno 17 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar que están bien hechas y dejamos enfriar.

6. ¡A disfrutar!



domingo, 11 de febrero de 2024

Lomo en salsa (Thermomix)

Aunque en la página www.recetasparathermomix.com aparece como una receta de carne mechada, la verdad es que resulta ser una receta de lomo en salsa y así la he preparado. Lo cierto es que nos ha gustado bastante y necesitaréis pan para mojar.




Ingredientes:

- 1 kg lomo de cerdo en una pieza

- 3 zanahorias

- Romero seco

- Tomillo seco

- 2 hojas de laurel

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1 cucharada tomate concentrado

- 50 gr aceite de oliva

- 600 gr agua

- 100 gr vino blanco

- Sal

- Pimienta


Elaboración:

1. Limpiamos el lomo y lo colocamos sobre un trozo grande de film transparente. Salpimentamos por todos los lados y echamos tomillo y romero de la misma forma. Envolvemos en film bien cerrado. Con un palillo pinchamos por todos lados y colocamos el lomo en el recipiente varoma. Reservamos.

2. En el vaso de la thermomix echamos la cebolla con las zanahorias y los ajos, todo pelado y en trozos y programamos 5 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos.

3. Incorporamos el aceite y el tomate y sofreímos 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

4. Agregamos el agua, el vino, la sal y la pimienta y ponemos la tapa del vaso, sobre ésta colocamos el recipiente varoma y cocinamos 45 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

5. Finalizado el tiempo dejamos reposar la carne unos minutos fuera del recipiente, por ejemplo en una tabla para después cortarlo.

6. En el vaso colocamos el cubilete en su posición y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.




7. Loncheamos la carne cuando haya templado un poco (para no quemarnos) y lo colocamos en una fuente en capas de carne y salsa. Servimos.

8. ¡A disfrutar!


sábado, 10 de febrero de 2024

Patatas guisadas con gambones (Thermomix)

 Irresistibles patatas guisadas que prepararemos con unos gambones y con ayuda de la thermomix. ¡Preparad las cucharas!. La receta la podéis encontrar en www.thermomix-fuenlabrada.es aunque le hice alguna pequeña variación.




Ingredientes:

- 550 gr gambones crudos (pueden ser descongelados)

- 500 gr agua

- 50 gr aceite de oliva

- 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero

- 100 gr pimiento rojo

- 100 gr pimiento verde

- 150 gr cebolla

- 250 gr tomate triturado natural

- 2 dientes de ajo

- 1 kg patatas

- 2 pastillas de caldo de pescado

- 2 hojas de laurel

- 1 cucharadita de comino molido

- 1/2 cucharadita de nuez moscada

- 2 pellizcos de pimienta

- Perejil seco


Elaboración:

1. Pelamos los gambones y los reservamos en un cuenco.

2. En el vaso echamos las cáscaras y las cabezas de los mismos. Los trituramos 2 segundos a velocidad 5 y a continuación añadimos el agua para preparar un fumet durante 5 minutos a 100º C y velocidad 1. 

3. Colamos con un colador muy fino y reservamos el caldo. Aclaramos el vaso y la tapa de la thermomix.

4. Echamos en el vaso el aceite junto con la pulpa del pimiento choricero, los pimientos en trozos, la cebolla en trozos, los dientes de ajo y el tomate triturado. Troceamos 6 segundos a velocidad 4 y sofreímos 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

5. Mientras pelamos, lavamos y chascamos las patatas. Cuando acabe de prepararse el sofrito las incorporamos junto con las pastillas de caldo, el laurel, el comino, la nuez moscada, la pimienta y el fumet reservado. Cocinamos 25 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara.

6. Echamos los gambones en el vaso, los mezclamos suave con la espátula y dejamos reposar 5 minutos con la tapa cerrada.

7. Servimos y espolvoreamos el perejil.

8. ¡A disfrutar!


miércoles, 7 de febrero de 2024

Fideos con pollo (Thermomix)

 Están para chuparse los dedos. La receta es de www.recetario.es aunque le he hecho alguna pequeña variación.




Ingredientes: (3 raciones)

- 160 gr pollo en trocitos

- 100 gr fideos medianos

- 75 gr cebolla

- 25 gr pimiento rojo

- 2 dientes de ajo

- 40 gr tomate triturado natural

- 35 gr aceite de oliva

- 550 gr agua

- Sal

- Pimienta

- 10 gr vino blanco

- 1 pastilla de caldo concentrado de pollo

- 1 sobrecito de azafrán molido


Elaboración:

1. En el vaso de la thermomix echamos la cebolla, el pimiento, los ajos, el aceite y el tomate y troceamos 5 segundos a velocidad 5. A continuación sofreímos 5 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.

2. Mientras troceamos el pollo en trozos pequeños y los salpimentamos. Cuando acabe el tiempo lo incorporamos al vaso y programamos 5 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.

3. Posteriormente agregamos el agua, el vino, el azafrán y la pastilla de caldo y cocinamos 15 minutos a temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.

4. Por último echamos los fideos y programamos 10 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejamos reposar 3 minutos y servimos.

5. ¡A disfrutar!