viernes, 23 de septiembre de 2022

Pasta e ceci

 La cantidad de agua que le echemos marcará la diferencia si queremos comerlo como sopa o como guiso. Receta italiana que nos propone www.directoalpaladar.com




Ingredientes:

- 3 dientes de ajo

- 45 ml de tomate concentrado

- 1 cucharadita de romero seco

- 1 frasco grande de garbanzos cocidos escurrido

- 150 gr tiburones (o pasta corta)

- 750 ml agua

- Sal

- Aceite de oliva

- Cayena para servir (opcional si queréis picante)


Elaboración:

1. En una cazuela sofreímos los ajos pelados aplastados con el aceite de oliva.

2. En cuanto estén dorados incorporamos el tomate, la sal y el romero y dejamos sofreír durante 1 minuto a fuego medio.

3. Aplastamos un poco más los ajos y añadimos los garbanzos, removemos y cubrimos con el agua.

4. En cuanto rompa a hervir agregamos la pasta y dejaremos cocer los minutos que marque el paquete para dejarla al dente ó 2 más si la queremos suave.

5. Servimos (con cayena el que quiera picante).

6. ¡A disfrutar!


Nota: Si queréis comer este plato como si fuese una sopa tendréis que añadir algo más de agua pero si lo queréis tipo guiso así está bien.


lunes, 19 de septiembre de 2022

Ensalada piamontesa

 Ensalada veraniega muy sencilla para comer fresquita.




Ingredientes:

- 600 gr patatas

- 300 gr jamón york

- 18 tomates cherry

- 12 pepinillos picados

- 6 cucharadas de mayonesa

- 2 cucharadas de mostaza

- Perejil (opcional)


Elaboración:

1. En una olla con agua y sal herviremos las patatas con piel. Según el tamaño el tiempo variará entre 20 y 30 minutos. Pincharemos con un cuchillo para comprobar que están tiernas, escurrimos, refrescamos y dejamos templar.

2. Pelamos las patatas y las troceamos en trozos medianos que iremos dejando en una ensaladera.

3. Añadiremos el jamón york picado, los tomates cortados en cuartos y los pepinillos troceados.

4. En un cuenco mezclaremos la mayonesa con la mostaza y aliñaremos la ensalada. Se puede decorar con perejil picado (opcional)

5. Introducir en la nevera hasta el momento de servir.

6. ¡A disfrutar!


martes, 9 de agosto de 2022

Gratinado de coliflor con bacon

 A mi hijos les gusta mucho la coliflor y siempre busco maneras diferentes de prepararla, aquí os propongo esta versión de www.dietdoctor.com




Ingredientes:

- 1 pack de tiras de bacon

- 500 gr coliflor

- 150 ml nata para cocinar

- 100 gr queso rallado (el que tengáis o prefiráis)

- 1/4 cebolleta muy picada

- 1 cucharadita ajo en polvo

- Sal

- Pimienta


Elaboración:

1. Cocemos los ramilletes de la coliflor en agua hirviendo con sal hasta que al pincharlos con un cuchillo estén muy tiernos, según lo grandes que sean puede tardar 20-30 minutos. Escurrimos.

2. Preparamos una fuente apta para horno que tenga pared. Echamos la coliflor y la trituramos con un tenedor.

3. Precalentamos el horno a 200º C.

4. En un bol mezclamos la nata con el ajo en polvo, la sal, la pimienta y la cebolleta muy picada. Lo volcamos sobre la coliflor y espolvoreamos el queso.

5. Introducimos en el horno hasta que se dore, tendremos que estar atentos porque dependerá de cada horno.

6. Mientras en una sartén muy caliente y sin nada de aceite doraremos el bacon. Lo reservamos y se lo echaremos a la coliflor al sacarla del horno. Servimos.

7. ¡A disfrutar!


Canelones de york

 Receta fresquita para el verano que seguramente los más pequeños de la casa disfruten preparando y comiendo.




Ingredientes: (9-10 u)

- 3 huevos cocidos

- 4 pimientos del piquillo

- 3 latas de atún escurridas

- 8 palitos de cangrejo

- 4 cucharadas de mayonesa

- 10 lonchas de jamón york grandes (no tipo sándwich)


Elaboración:

1. En el vaso de la batidora o thermomix (y si no tenemos, con una tabla y un cuchillo) picamos o trituramos los huevos junto con los pimientos, el atún, los palitos y la mayonesa.

2. Rellenamos el jamón york con esta mezcla que pondremos en el borde estrecho y enrollaremos. Sed generosos con el relleno para que queden gorditos.

3. Decoramos con un chorrito de mayonesa por encima y servimos bien fríos.

4. ¡A disfrutar!



Pollo y champiñones a la crema

Esta receta que nos propone www.dietdoctor.com es rápida y fácil de preparar.



Ingredientes:

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 6 contramuslos de `pollo deshuesados

- Sal

- Pimienta

- 150 gr champiñones en láminas

- 4 dientes de ajo picados

- 150 ml nata para cocinar

- Perejil


Elaboración:

1. Salteamos el pollo en una sartén con el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Esperamos a que esté bien hecho y dorado por todas partes. Reservamos.

2. En esa misma sartén doramos los ajos muy picados y les añadimos los champiñones hasta que estén tiernos.

3. Agregamos la nata a la sartén para que al cocinarse se espese un poco bajando el fuego durante unos 3-4 minutos.

4. Por último incorporamos el pollo con sus jugos y el perejil. Dejamos cocinarse todo junto unos 3 minutos y servimos.

5. ¡A disfrutar!



domingo, 7 de agosto de 2022

Tarta de galletas y crema de chocolate blanco (Thermomix)

 La tarta estrella de este verano en nuestra casa. Receta de www.thermorecetas.com




Ingredientes:

- Galletas rectangulares (tipo tostadas, en esta ocasión utilicé Chiquilín que son las que había por casa, aunque éstas son un pelín gruesas)

- Leche para la base del molde

- 150 gr chocolate fondant blanco

- 250 gr leche entera

- .250 gr nata para montar

- 100 gr queso de untar

- 1 sobre de cuajada

- Nocilla o nutella


Elaboración:

1. Elegimos un molde con pared. Calculamos las galletas que van a cubrir la base.

2. En el vaso de la thermomix echamos el chocolate en trozos, la leche, la nata, el queso y la cuajada. Programamos 8 minutos a 90º C y velocidad 4.

3. Untamos un pegote de nocilla en cada galleta y reservamos. Echamos leche en la base del molde y colocamos la capa inferior de galletas con la nocilla hacia arriba.

4. Mientras se prepara nuestra crema iremos untando las galletas que vamos a necesitar para dos capas más. Reservamos.

5. Cuando termine la thermomix la abrimos y esperamos un par de minutos.

6. Echamos la mitad de la crema sobre la base de galletas. Esperamos 2 minutos y colocamos la segunda capa de galletas con la nocilla para arriba. Cuando hayan pasado otros dos minutos vertemos con cuidado (para que no se descoloquen las galletas) la otra mitad de la crema y la última de galletas encima.




7. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después a la nevera hasta servir.

8. ¡A disfrutar!


Nota: Para tartas más grandes echaremos una crema entera en la primera capa y sin lavar el vaso prepararemos una segunda crema para la segunda capa.


Pastel de patatas y anchoas

 Propuesta del Canal Cocina en internet que está buenísima.




Ingredientes:

- 1/2 kg patatas

- 1 cebolla

- 1 cucharada de mantequilla

- 1 lata de anchoas mediana ó 2 pequeñas

- 2 huevos

- 200 ml nata de cocinar

- Queso rallado

- Sal

- Pimienta blanca

- Nuez moscada


Elaboración:

1. Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños. Las ponemos en un recipiente apto para microondas cubiertas de agua y con un poco de sal, las tapamos (si no tenemos tapa lo haremos con film) e introducimos en el microondas durante 10 minutos. Pinchamos para comprobar que estén blandas (y si no le ponemos algún minuto más), escurrimos y reservamos.

2. Mientras se hacen nuestras patatas pocharemos la cebolla que habremos picado muy pequeña en una sartén antiadherente y con la mantequilla. Reservamos.

3. Precalentamos el horno a 190º C.

4. En una fuente pequeña de horno echaremos la mitas de las patatas en el fondo, encima de cebolla, sobre ésta colocaremos las anchoas escurridas y terminamos con el resto de las patatas.

5. En un bol batimos los huevos y los mezclamos con la nata, la pimienta, un buen puñado de queso, la sal (poca) y la nuez moscada. Vertemos encima de las patatas. Espolvoreamos un poco más de queso si nos apetece.

6. Introducimos en el horno de 20 a 25 minutos hasta que esté doradito.

7. ¡A disfrutar!