sábado, 31 de julio de 2021

Crema de arroz caramelizada (Thermomix)

 Estupendo postre para los amantes del arroz con leche, sabor increíble y textura cremosa y densa. La receta la podéis encontrar en www.lascosasdeana.com




Ingredientes:

- 100 gr arroz

- 200 gr azúcar

- 1 pellizco sal

- Piel de medio limón

- Piel de media naranja

- 650 ml leche

- 3 yemas de huevo

- 1 cucharada de mantequilla

- Azúcar para caramelizar


Elaboración:

1. Echamos en el vaso el arroz, el azúcar, la sal y las pieles y trituramos durante minuto y medio a velocidad progresiva 5-7-10.

2. Bajamos los restos con la espátula y añadimos la leche. Cocinamos durante 20 minutos a 100º C y velocidad 2.

3. Enfriamos batiendo 3 minutos a velocidad 4.

4. Programamos 3 minutos a 80º C y velocidad 4 e iremos incorporando por el bocal poco a poco las yemas y la mantequilla.

5. Vertemos en vasitos y le echamos azúcar en la superficie para caramelizar con el soplete. Dejamos enfriar a temperatura ambiente e introducimos en la nevera hasta el momento de servir.

6. ¡A disfrutar!


Nota: Esta crema también nos sirve como relleno de tartas.


Plumcake de leche caliente

 Esponjoso y riquísimo plumcake de Isabel@aliterdulcia que me envió mi amiga Gema. Os sorprenderá.




Ingredientes:

- 3 huevos

- 180 gr azúcar

- 190 gr leche entera

- 120 gr mantequilla

- 220 gr harina

- 1 sobre de levadura

- 1 pizca de sal

- 1 puñado de pepitas de chocolate

- Azúcar glas


Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos, engrasamos y enharinamos un molde grande de plumcake.

2. En un cazo pequeño calentamos la leche y en cuanto rompa a hervir retiramos del fuego y le incorporamos la mantequilla para que se derrita. Nos ayudaremos de unas varillas.

3. En un bol pesamos la harina y le incorporamos la sal y la levadura. Reservamos.

4. Por último en un bol grande batiremos los huevos junto con el azúcar hasta que doblen el volumen (mejor con varillas eléctricas). Cuando ya estén listos los huevos y sin dejar de batir, iremos añadiendo poco a poco la leche con la mantequilla. Por último y también sin dejar de batir. la agregamos la mezcla de harina hasta que no queden grumos.

5. Volcamos en el molde del plumcake, echamos por encima un puñado de pepitas de chocolate y horneamos 40-45 minutos.

6. Pinchamos para comprobar que esté bien hecho por dentro y dejamos enfriar. Espolvoreamos azúcar glas.

7. ¡A disfrutar!


Buñuelos de gambas

 ¿Picamos algo?




Ingredientes:

- 300 gr gambas peladas descongeladas

- 100 ml agua

- 1 hoja de laurel

- Sal

- 1 huevo

- 100 gr harina

- 1/3 cucharadita de levadura

- Perejil

- Aceite de oliva

 

Elaboración:

1. En un cazo pequeño echamos el agua junto con el laurel y en cuando rompa a hervir añadiremos las gambas. Las dejaremos cocer dos minutos.

2. Las sacamos con una espumadera y las dejamos enfriar en un plato.

3. En un bol echaremos 100 ml de agua de la cocción (ahora habrá más que al principio porque las gambas habrán perdido agua también) y dejamos templar-enfriar.

4. Mientras trocearemos las gambas menudas y reservamos.

5, En el agua de la cocción añadimos el huevo y batimos. Incorporamos la harina, la levadura, la sal y el perejil. Batimos hasta que no queden grumos. Añadimos las gambas y mezclamos bien.

6. En una sartén o cazo pequeño echaremos el aceite de oliva y en cuanto esté caliente echaremos cucharadas de masa, las doraremos por ambos lados y sacaremos a un plato con papel de cocina.

7. Servimos calientes y decoradas con perejil picado.

8. ¡A disfrutar!


Nota: Cuando esté preparada la masa podéis añadir unas gotas de salsa picante si os apetece.


viernes, 30 de julio de 2021

Ensalada templada de arroz

 Esta ensalada está muy rica, me apetecía templada aunque puede comerse fría si se prefiere.




Ingredientes:

- 200 gr arroz largo

- 2 tomates grandes maduros rallados

- 1 pack de tiras de bacon

- 1 puñado grande de anacardos

- Cebollino picado

- Sal

- Pimienta


Elaboración:

1. Ponemos una cacerola con agua y sal a hervir y cuando rompa añadimos el arroz hasta que esté cocido. Este tipo de arroz estará listo en 10-15 minutos. Escurrimos y lo echamos en una ensaladera.

2. Mientras para aprovechar el tiempo rallaremos los tomates y reservamos. Picamos los anacardos, los reservamos y hacemos lo mismo con el cebollino.

3. En una sartén pequeña muy caliente y sin nada de aceite sofreiremos el bacon y reservamos.

4. Según echemos el arroz templado en la ensaladera añadiremos los tomates, el bacon, los anacardos, la sal, la pimienta y el cebollino. Mezclamos bien y servimos.

5. ¡A disfrutar!


Pollo marinado frito

 ¡Qué rico el marinado de este pollo! He utilizado dados de pechuga que tenía en casa pero podéis prepararlo con las partes de pollo que prefiráis.




Ingredientes:

- 1/5 kg pechuga de pollo en dados

- 1/2 cucharadita de ajo en polvo

- 1/2 cucharadita de perejil

- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo

- 1/2 cucharadita de tomillo

- 1/2 cucharadita de romero

- 1/2 cucharadita de pimentón de La Vera

- Sal

- Pimienta

- Zumo de 1/2 limón

- 1 cucharada de vinagre

- 1 y 1/2 cucharadas de vino blanco

- Harina de maíz para freír


Elaboración:

1. En un tupper mezclamos todas las especias con el zumo, el vinagre y el vino blanco. Mezclamos bien.

2. Añadimos el pollo y lo movemos hasta que queden todos los trozos impregnados. Tapamos el tupper e introducimos en la nevera 2 horas.

3. Escurrimos el pollo para quitar el exceso de líquido.

4. Preparamos una sartén con abundante aceite de oliva, un plato con harina de maíz y otro con papel absorbente. Pasamos los trocitos de pollo por la harina y freímos en el aceite. Sacaremos sobre el papel de cocina y después serviremos con un poco de perejil espolvoreado.

5. ¡A disfrutar!


Empanadillas de puerro y queso (Thermomix)

 Vamos a preparar unas empanadillas diferentes, estupendas y deliciosas con ayuda de nuestra thermomix.




Ingredientes:

- 50 gr queso de Burgos

- 50 gr queso gruyere rallado

- 350 gr puerros en rodajas

- 100 gr aceite de oliva

- 1 cucharadita de sal

- Pimienta molida al gusto

- 1 paquete de obleas para empanadillas

- 1 huevo batido para pintar


Elaboración:

1. Echamos los quesos en el vaso y mezclamos 10 segundos a velocidad 4. Reservamos.

2. Ahora es el turno de los puerros, el aceite, la sal y la pimienta. Troceamos 6 segundos a velocidad 4 y después sofreímos 15 minutos a 100º C y velocidad 1.

3. Escurrimos los puerros con ayuda del cestillo. Cuando hayan perdido todo el líquido volvemos a echarlos al vaso junto con los quesos y mezclamos 5 segundos a velocidad 3. Reservamos en un cuenco y dejamos enfriar.

4. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos una bandeja con papel vegetal.

5. Rellenamos las obleas, las sellamos y las colocamos en la bandeja del horno. Las pintamos con el huevo batido. Horneamos unos 15 minutos aprox, aunque el tiempo puede variar de un horno a otro, así que hasta que estén bien doraditas.

6. ¡A disfrutar!


jueves, 29 de julio de 2021

Tosta de langostinos

 ¿Picamos algo? Estas son las deliciosas tostas de langostinos de www.directoalpaladar.com




Ingredientes:

- 1/2 kg langostinos cocidos

- 1/2 cebolleta grande ó 1 pequeña

- 2 latas escurridas de atún

- 1 huevo cocido

- 4-5 cucharadas de mayonesa

- Pimienta molida

- 6 rebanadas grandes de pan

- Perejil para decorar


Elaboración:

1. En el vaso de la batidora echamos 300 gr de langostinos, la cebolleta, el atún, el huevo, la mayonesa y la pimienta. Trituramos hasta que se quede una textura de un paté denso y sin grumos. Reservamos en la nevera hasta el momento de preparar las tostas.

2. Tostamos las rebanas de pan.

3. Pelamos el resto de los langostinos. Reservamos.

4. Untamos las rebanadas con el paté y decoramos con los langostinos y el perejil.

5. ¡A disfrutar!