jueves, 26 de diciembre de 2013

Brochetas de piña y langostinos

Estas brochetas también son festivas y utilizamos productos típicos de estas fechas y celebraciones. Son muy rápidas de preparar así que no nos harán estar mucho tiempo en la cocina preparándolas.



Ingredientes:
- Rodajas de piña para pinchar las brochetas y unos trozos para servir en ellas.
- Langostinos cocidos (2 por brocheta)
- Tomates cherry
- Salsa rosa para acompañar

Elaboración:
1. Cortamos la piña y los tomates. Pelamos los langostinos.
2. Colocamos la comida en el orden que nos guste y pinchamos las brochetas en las rodajas.
3. ¡A disfrutar!

Tortitas de Navidad

El diseño de estas tortitas encanta a pequeños y mayores, aunque son los niños los que más las disfrutan en esta época. Las tortitas son las de siempre, pero así colocadas y con unos adornos sencillos conseguimos que sean unas estupendas tortitas de fiesta.



Ingredientes:
- 2 lonchas de bacon por comensal
- Pepitas de chocolate para los ojos
- 1/2 guinda por comensal
Para las tortitas:
- 150 gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gr mantequilla ablandada
- 2 cucharadas de azúcar
- 200 gr leche
- 2 huevos
- 1/2 sobre de levadura

Elaboración:
1. Mezclamos todos los ingredientes de la masa y los batimos.
2. Calentamos la plancha o la sartén y untamos de mantequilla justo antes de echar la masa.
3. Por comensal haremos una tortita grande-normal, una mediana y una pequeña. Cuando a la masa empiecen a salirle "ojos", es decir burbujas, les damos la vuelta.
4. Las colocamos como en la foto. Adornamos con las pepitas y la guinda. Mientras en una sartén con fuego fuerte hacemos el bacon vuelta y vuelta. Cada loncha la cortamos a la mitad y pondremos los cuernos a Rodolfo.
5. ¡A disfrutar!
Nota: Se pueden acompañar de nata montada, siropes, dulce de leche,....

domingo, 22 de diciembre de 2013

Codillos asados

Hay veces que en celebraciones no se tiene demasiado tiempo para cocinar, e incluso hay personas a las que no le gusta hacerlo. Os traigo una propuesta rápida y sencilla para salir del paso que además está bastante buena. Sólo 15 minutos de horno serán suficientes para preparar este plato rico y vistoso.



Ingredientes:
- Paquetes de codillos (cada paquete trae un codillo cortado a la mitad) del Mercadona.



Si queréis guarnición:
- Manzanas golden
- Sal
- Pimienta molida
- Nuez moscada

Elaboración:
1. Precalentar el horno a 180º C
2. Colocar los codillos en una bandeja de horno forrada y hornear durante 15 minutos.
3. ¡A disfrutar!

Nota: Si queréis servir una guarnición cuando pongáis los codillos en la bandeja añadid las manzanas peladas y cortadas en trocitos pequeños. Echad encima de las manzanas un poco de sal, pimienta y nuez moscada. Cuando terminéis el horneadocoged los trocitos de manzana y triturarlos. Es una guarnición perfecta.

Mazapán casero

Esta receta me la ha pasado mi amiga Beatriz a la que doy las gracias desde aquí. Es una receta que se hace con la thermomix, sólo lleva tres ingredientes y tienen un sabor increíble, si es cierto que no quedan tan dorados como los que se compran pero pudiendo hacerlos os van a encantar.




Ingredientes:
- 200 gr azúcar glas
- 200 gr almendras molidas
- 1 clara de huevo
- 1 yema de huevo

Elaboración:
1. Echar en el vaso el azúcar y las almendras y programar 15 segundos a velocidad 6.
2. Incorporar la clara de huevo y mezclar 20 segundos a velocidad 6.
3. Precalentar el horno a 180º C.
4. Formar las figuras con las manos o con moldes (yo he utilizado unos de bombones) y ponerlos en una bandeja de horno forrada.
5. Pintar con la yema de huevo y hornear 2-3 minutos.
6. ¡A disfrutar!
Nota: Conservar en un tupper en la nevera.

Canapés de fiesta

Los canapés normalmente los asociamos a fiestas, celebraciones, eventos,....Y con las fechas que se aproximan son ideales para servirlos por dos razones porque son rápidos de preparar y porque a todo el mundo gustan. Estos que os propongo son sólo unos ejemplos, por supuestos vuestros gustos marcarán los ingredientes de los canapés que decidáis preparar.

Voy a enumerar los ingredientes de estos canapés por separado y la elaboración es la misma para todos ellos. También os advierto que de cada preparación he sacado 6 canapés, por supuesto el número dependerá del tamaño que queráis servir.



Ingredientes:
- Canapés de anchoa: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, paté de anchoa y 3 anchoas.
- Canapés de salmón: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, paté de salmón y 1 loncha de salmón ahumado.
- Canapés de sobrasada: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, sobrasada, trocitos de queso brie y miel.
- Canapés de paté: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, paté a la pimienta y pepinillos picados.
- Canapés de queso: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, queso de untar tipo philadelphia y nueces picadas.

Elaboración:
1. Cogemos las dos rebanadas de pan de molde y las untamos (ambas) hasta los bordes.
2. Colocamos una sobre la otra con lo untado hacia arriba, de manera que una parte untada queda en el centro y otra hacia arriba, como se ve en la foto.
3. Adornamos y cortamos.
4. ¡A disfrutar!

jueves, 19 de diciembre de 2013

Tarta de chocolate, almendras y naranja

La combinación de chocolate y naranja suele ser bastante común en repostería, a los amantes del chocolate les gusta bastante. Esta receta es de Amanda Laporte y la he hecho ya unas cuantas veces, sobre todo para llevarla a casa de amigos o familia. Ahora que se acerca la Navidad es una tarta que bien puede hacerse ya que uno de sus principales ingredientes es la almendra, producto típico de estas fechas.




Ingredientes:
- 185 gr chocolate fondant negro
- 85 gr mantequilla
- 6 huevos
- 150 gr azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- Ralladura de una naranja
- 170 gr almendra molida
- 1 cucharada cacao en polvo para decorar

Elaboración:
1. Montamos con unas varillas eléstricas las claras con una pizca de sal. Con thermomix ponemos la mariposa en el vaso y programamos 6 minutos a velocidad 3 y medio. Reservamos.
2. Precalentamos el horno a 180º C.
3. Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas, vigilándolo para que no se queme.
4. Por otro lado batimos las yemas con el azúcar, el azúcar avainillado y la ralladura de naranja. Cuando esté bien mezclado añadimos la almendra molida. A esta mezcla le añadiremos la mezcla de chocolate.
5. Por último y con movimientos envolventes mezclaremos con las claras montadas.
6. Echamos la masa en un molde forrado, engrasado y enharinado. Horneamos durante 50 minutos. Cuando se enfríe decoramos con el cacao en polvo.
7. ¡A disfrutar!



Asadillo manchego exprés

Como ensalada o guarnición podemos hacer este asadillo manchego exprés con un bote de conserva. El asadillo incluye tomates y pimientos asados y en solo 3 minutos estará listo.



Ingredientes:
- 1 frasco de asadillo manchego
- 2 huevos cocidos
- Un puñado de cebolla frita crujiente

Elaboración:
1. Echamos en un plato o fuente el asadillo.
2. Pelamos y picamos los huevos.
3. Espolvoreamos la cebolla.
4. ¡A disfrutar!