martes, 31 de enero de 2017

Flan de mascarpone (Thermomix)

No tengo palabras, creo que el título lo dice todo. Es espectacular.



Ingredientes:
- 1 tarrina de 250 gr mascarpone
- 70 gr leche condensada
- 100 ml nata
- 500 ml leche
- 2 sobres de cuajada
- Caramelo para el molde

Elaboración:
1. En un molde echamos el caramelo (cantidad al gusto) y lo repartimos por el fondo del mismo.
2. En el vaso de la thermomix echamos el mascarpone. la leche condensada, la nata, la leche y los sobres de cuajada. Programamos 8 minutos a 90ºC y velocidad 4.
3. Vertemos en el molde. Dejamos templar y enfriamos en la nevera hasta consumir.
4. ¡A disfrutar!

Ensalada de pasta y verduras

La pasta prácticamente admite de todo y en este caso las verduras no van a ir crudas sino prepararemos un sofrito que le da un sabor distinto. Hasta los niños se comen así mejor las verduras. Espero que os guste.



Ingtedientes:
- 150 gr pasta multicolor
- 1/2 calabacín pelado y picado
- 1 zanahoria pelada y picada
- 2 dientes de ajo pelados y picados
- 2 tomates pelados y picados
- Aceite de oliva
- 3 latas de atún
- Tomillo
- 1 bote de aceitunas verdes sin hueso
- 1 puñado de alcaparras
- Sal
- Pimienta
- Opcional: Queso rallado

Elaboración:
1. Cocemos la pasta en abundante agua con un poco de sal los minutos que marque el fabricante para dejarla al dente y dos minutos más si la queremos más blanda.
2. En una sartén iremos pochando a fuego lento con un poco de aceite de oliva el calabacín, la zanahoria, los ajos y los tomates. Vigilamos y vamos removiendo. Cuando estén blanditos los reservamos.
3. En una ensaladera echaremos la pasta y el sofrito. Añadiremos el atún, el tomillo al gusto, las aceitunas troceadas, las alcaparras troceadas, la sal, la pimienta y el queso.
4. Mezclamos bien y probaremos para ver si tenemos que añadir más sal o aceite. Dejamos enfriar hasta servir.
5. ¡A disfrutar!

Tortilla de champiñones al ajillo

Estupenda receta que puede dejarse hecha con anterioridad ya para casa o para llevarla en una salida o picnic. La última parte de la receta se hace igual. La primera voy a poner la versión con thermomix y sin ella.



Ingredientes:
- 2 dientes de ajo
- Perejil seco al gusto
- 50 gr aceite oliva
- 300 gr de champiñones en láminas
- 1 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta negra
- 4 ó 5 huevos según tamaño
- Opcional 30 gr queso rallado

Elaboración:
1. Sin termomix: picamos los ajos y los pocharemos en una sartén con el aceite, los champiñones, la sal, la pimienta y el perejil. Removeremos para que se hagan bien por todos lados durante unos minutos  y reservamos.
Con thermomix: Picamos los ajos con el perejil 2 segundos a velocidad 7. Bajamos los restos de las paredes y añadimos el aceite, los champiñones, la sal y la pimienta. Programamos 8 minutos, temperatura Varoma, giro izquierda, velocidad 1. Reservamos.
2. Batimos los huevos en un bol y si queremos queso rallado se lo añadimos si no sólo incorporamos los champiñones reservados.
3. En una sartén antiadherente echamos un pelín de aceite y lo calentamos para cuajar la tortilla en ella. ¡Lista!
4. ¡A disfrutar!

Natillas (Thermomix)

Esta receta es de todas mi favorita de natillas, quedan un pelín líquidas y en la thermomix estarán hechas en tan solo 10 minutos. Tendremos para 6 recipientes individuales o para 12 si los ponemos en vasitos de chupito grandes para hacer raciones más pequeñas para una fiesta o reunión.


Ingredientes: (6 unidades)
- 3 huevos
- 130 gr azúcar
- 600 gr leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Canela en polvo
- Galletas tipo María (podemos ponerlas mini para los vasos de chupito, de venta en Mercadona)

Elaboración:
1. Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso los huevos, la leche, el azúcar y la vainilla. Mezclamos 10 segundos a velocidad 3 y 1/2
2. Programamos 8 minutos, 90ºC y velocidad 2.
3. Ponemos 2 minutos más sin temperatura y velocidad 2.
4. Repartimos en los recipientes elegidos, colocamos la galleta encima de cada uno y espolvoreamos la canela. Dejamos enfriar y meteremos en la nevera hasta servir.
5. ¡A disfrutar!

jueves, 18 de febrero de 2016

Ensalada tipo Cobb

Es una ensalada estupenda, está para chuparse los dedos y ha tenido bastante éxito en casa. La ví en el programa del Canal Cocina "Cocina en Familia" y la hice al día siguiente de verla. La presentación propuesta es en una bandeja y todos los ingredientes por filas, aunque podéis presentarla como más os guste. A mis peques les hizo gracia una ensalada así colocada.



Ingredientes:
- 3 pechugas de pollo
- 50 ml salsa de soja
- Zumo de 1 limón
- Mostaza al gusto
- 1 pack de tiras de bacon
- 200 gr lechuga (iceberg)
- 3/4 bolsa de canónigos
- 3-4 huevos duros
- 3 tomates
- 1 cuña pequeña de queso azul (unos 100 gr)
- Cebollino y perejil para decorar (opcional)

Para la vinagreta:
- 2 cucharada de mostaza
- 2 cucharada de vinagre
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharada de miel

Elaboración:
1. Cortamos las pechugas en dados y las ponemos en un tupper o bol para marinarlas durante 30 minutos mínimo. La marinada la haremos con la soja, el zumo de limón y la mostaza al gusto en un cuenco y lo echamos encima, mezclamos bien para que se impregnen todos los trozos. Lo tapamos y reservaremos en la nevera. Mientras pelamos y cortamos los huevos, lavamos y cortamos los tomates,... así aprovechamos el tiempo.
2. Cuando ya esté marinado el pollo pondremos una sartén al fuego con un poquito de aceite y lo cocinaremos (escurrido) durante unos minutos hasta que se evapore el líquido del marinado y quede bien hecho. Reservamos en un plato y lo tapamos para mantenerlo templado.
3. Mientras en otra sartén pequeña con el fuego fuerte (y sin nada de aceite) doraremos las tiras de bacon. Reservamos manteniéndolas templadas también.
4. Iremos colocando en la bandeja por filas la lechuga, los canónigos, los tomates en trozos, los huevos duros cortados, el pollo, el bacon y el queso azul en dados.
5. Mezclamos nuestro aliño en un cuenco y se lo echamos por encima a la ensalada. Decoramos con perejil y cebollino picados (No es obligatorio).
6. ¡A disfrutar!

domingo, 14 de febrero de 2016

Flan de queso (Thermomix)

Un flan muy rápido de preparar y que para lo que tenemos que tener paciencia es para que cuaje, por ello hay que hacerlo con antelación. Tiene una textura muy suave.



Ingredientes: (5-6 raciones)
- 450 gr leche
- 8 quesitos
- 1 sobre de cuajada
- 90 gr azúcar
- Caramelo líquido

Elaboración:
1. Vertemos el caramelo en el molde donde luego echaremos el flan. Reservamos.
2. En el vaso de la thermomix echaremos la leche, los quesitos, el sobre de cuajada y el azúcar. Programamos 7 minutos a 90º C y velocidad 4.
3. Vertemos en el molde y cuando esté a temperatura ambiente lo meteremos en la nevera. (para cuajar necesitará unas 4 horas)
4. ¡A disfrutar!

Mermelada de fresas (Thermomix)

Pues otra más que estamos en temporada y no podemos dejar pasar la ocasión. La mermelada la haremos en la thermomix que es muy sencillo y no nos manchará nada la cocina.



Ingredientes:
- 1,500 kg de fresas (fresones)
- 300 gr azúcar moreno
- Zumo de 1/2 limón

Elaboración:
1. Echamos las fresas lavadas y sin la parte de las ramitas en el vaso.
2. Añadimos el azúcar y el limón. Trituramos 30 segundos a velocidad progresiva 4-6-8.
3. Cocinamos 25 minutos a 100º C y velocidad 2 y 1/2.
4. Trituramos unos segundos a velocidad 5 para que no nos queden grumos (si la queremos con trocitos la dejamos tal cual).
5. Repartimos en frascos y conservaremos en la nevera una vez que se hayan enfriado.
6. ¡A disfrutar!