jueves, 28 de mayo de 2015

La empanada de Rosa

Mi amiga Rosa hace esta deliciosa empanada que podemos denominar "especial para niños" aunque realmente gusta tanto a pequeños como a grandes. Cuando la hija de Rosa la lleva al recreo pide un trozo grande porque sus amigos quieren probarla, sin duda, Amalia es la reina del patio. ¡Gracias Rosa por tu receta!



Ingredientes:
- 2 masa de masa quebrada fresca
- 2 latitas de atún en aceite
- 5 salchichas tipo frankfurt (pavo y pollo)
- Tomate frito al gusto
- Queso rallado (mozarella)
- 1 huevo batido
- Sésamo o ajonjolí

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200º C.
2. En un bol mezclamos el atún con el aceite desmenuzado, las salchichas cortadas en rodajas finas, la mozarella rallada al gusto y tomate el que veáis que liga bien los ingredientes.
3. Forramos una bandeja de horno y colocamos una masa quebrada encima. Ponemos el relleno sobre ésta dejando un dedo en el borde para cerrarla luego. La otra masa encima, cerramos la empanada, pintamos con el huevo batido y decoramos con el sésamo.
4. Introducimos en el horno 30 minutos.
5. ¡A disfrutar!

Solomillo de cerdo con salsa de cerezas

Esta deliciosa receta salió publicada en la revista Saber Cocinar y ha sido la primera que he hecho y ahora comparto con vosotros. Una mezcla increíble de sabores y muy sencilla. Con una buena presentación puede servir incluso para una celebración o para cuando vais a recibir una visita especial.



Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo
- 1 cebolla morada
- 1 vaso de vino rosado o blanco
- 30 gr azúcar
- 300 gr cerezas
- Zanahorias baby (pueden ser congeladas)
- Aceite
- Sal

Elaboración:
1. Cortamos el solomillo en medallones gorditos y los sellamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Simplemente vuelta y vuelta. Los colocamos en una bandeja de horno forrada y reservamos.
2. Lavar, secar y deshuesar las cerezas. Reservar.
3. Pelar la cebolla y cortarla en plumas. La pochamos en la sartén en el aceite del solomillo. En cuanto esté tierna agregamos el azúcar para que se caramelice.
4. Incorporar las cerezas y el vino. Sazonar. Debe quedar una salsa un poco densa y que se haya evaporado el alcohol del vino.
5.  Precalentamos el horno a 180º C.
6. En un cazo con agua salada cocemos las zanahorias. Escurrimos y colocamos en el plato a la hora de servir con un chorrito de aceite y sal.
7. Introducimos el solomillo en el horno durante 8 minutos. Montamos los platos y servimos.
8. ¡A disfrutar!

Batido de plátano y nocilla

Para grandes y pequeños. La receta está adaptada para thermomix (blog Thermorecetas) pero como simplemente se necesita batir podéis poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar a máxima potencia.



Ingredientes: (con el doble de estas cantidades me salieron los 3 vasos de la foto)
- 250 gr leche fría
- 50 gr plátano
- 25 gr nocilla

Elaboración:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y triturar 20 segundos a velocidad 7-10.
2. Después batir 30 segundos a velocidad 3.
3. Servir frío.
4. ¡A disfrutar!

miércoles, 27 de mayo de 2015

Tortilla de coliflor

Aunque esta receta es de Thermomix del blog Velocidad Cuchara, podéis hacerla sin problema de manera tradicional. Amantes de la coliflor y los que estáis en plena operación bikini ¡vamos al lío!



Ingredientes:
- 1 kg de coliflor en ramilletes
- 500 ml agua para cocer al vapor
- 3 dientes de ajo
- 30 gr aceite de oliva
- 8 huevos pequeños ó 6 medianos
- Sal al gusto

Elaboración con Thermomix:
1. Ponemos el agua en el vaso y los ramilletes en el Varoma. Programa 25 minutos, Varoma, velocidad 2. Reserva.
2. Con el vaso limpio y seco echa los ajos y trocéalos 2 segundos en velocidad 7. Baja los restos y añade el aceite de oliva. Programa 3 minutos, Varoma, velocidad 1 y sin cubilete.
3. Añade los huevos y la sal. Mezcla 5 segundos velocidad 4.
4. Incorpora la coliflor y mezcla durante 6 segundos, giro izquierda, velocidad 4.
5. Prepara una sartén con un poco de aceite de oliva y cuaja la tortilla. (Me salieron 2).
6. ¡A disfrutar!

Elaboración tradicional:
1. Pon una cacerola con agua salada, lleva a ebullición y cuece los ramilletes de la coliflor. Reserva.
2. En una sartén con el aceite sofríe a fuego lento los ajos picados.
3. En un bol bate los huevos y añade la coliflor. Hay dos opciones: la machacas con un tenedor o la bates con la batidora. Echamos encima los ajos y parte del aceite. Mezcla.
4. En la sartén dejamos un poco del aceite y cuajamos la tortilla. (Me salieron 2)
5. ¡A disfrutar!

Aperitivo de sardinas anchoadas

Este delicioso aperitivo no tardarás más de 5 minutos en prepararlo, también puedes tenerlo listo en la nevera para servir. Acompáñalo de unas tostadas de pan para que cada uno se ponga su canapé. Es la receta original que hace mi padre y que nos encanta a todos, más sencillo y resultón imposible.



Ingredientes:
- 1 tomate maduro grande
- 1 diente de ajo
- Sardinas anchoadas (las puedes encontrar en el Mercadona)
- Aceite de oliva virgen
- Aceitunas negras

Elaboración:
1. Lava y corta en dos el tomate y pela el diente de ajo. Ralla ambos, mezcla los ingredientes y échalos en la base del plato o de la fuente donde lo vayas a servir.
2. Coloca las sardinas anchoadas sobre el tomate como más te guste.
3. Decora con aceitunas negras y echa un chorrito de aceite de oliva virgen
4. ¡A disfrutar!

martes, 26 de mayo de 2015

Flan de leche condensada

Los flanes siempre están buenos pero este en concreto queda muy suave y se te deshace en la boca. Como todas las recetas que aquí aparecen es muy sencilla de hacer. ¡Al lío!



Ingredientes:
- 370 gr leche condensada
- 740 gr leche entera
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (o azúcar avainillado)
- 60 gr azúcar para hacer el caramelo
- 1 cucharada de agua
- Opcional un puñado de frambuesas frescas para adornar

Elaboración:
1. Ponemos en un cazo el azúcar junto con el agua para hacer el caramelo. Movemos el cazo mientras se empieza a dorar sin que llegue a quemarse. Cuando esté dorado lo vertemos en el molde que vayamos a hacer el flan (apto para horno).
2. Precalentamos el horno a 170º C. Ponemos una bandeja con un dedo de agua en el centro del horno porque se cocinará al baño María.
3. En un bol grande (es un flan grande) echamos la leche condensada, la leche, los huevos y la vainilla y batimos con la batidora.
4. Echaremos la mezcla en el molde sobre el caramelo. Introducimos en el horno sobre la bandeja que tiene el agua 45 minutos.
4. Dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y después en la nevera. Desmoldar, decorar con las frambuesas y servir.
5. ¡A disfrutar!

lunes, 25 de mayo de 2015

Salsa de tomate al horno

Mis hijos últimamente se han aficionado al canal cocina, lo cual me hace gracia por un lado y me llena de orgullo por otra ya que por mi lado hay una buena trayectoria familiar de cocinillas.
Esta receta que hoy os propongo la vi con ellos (la cocina natural de Annabell) y la vieron tan sencilla de hacer que me pidieron por favor hacerla juntos, ¿cómo negarme?. Os animo a hacerla y si tenéis niños hacedla con ellos, sólo tened cuidado con el horno. ¿A qué niño no le gusta la salsa de tomate?
Además podéis darle cualquier uso: pasta, lasaña, pastel de carne, arroz blanco, sobre unos pimientos del piquillo,...



Ingredientes:
- 1,5 kg de tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 2 pimientos rojos de asar
- Romero
- 1 bote de concentrado de tomate
- Aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de azúcar
- Sal
- Pimienta negra

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 170º C. Forramos con papel de aluminio una bandeja grande de horno.
2. Lavamos los tomates y los pimientos. Quitamos los rabitos de los tomates y troceamos en trozos grandes. Quitamos los rabitos de los pimientos y las semillas y troceamos en trozos grandes. Pelamos y troceamos la cebolla en trozos grandes.
3. Todo lo echaremos sobre la bandeja bien repartido y cubriendo todo en fondo. Espolvoreamos por encima el romero.
4. En un bol mezclaremos el concentrado de tomate con el azúcar, sal al gusto, pimienta al gusto y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Lo echaremos por encima de los ingredientes de la bandeja y removeremos para que todo quede bien impregnado.



5. Hornearemos durante 2 horas. (El olor es divino)
6. Verteremos todo el contenido de la bandeja en un recipiente grande y trituraremos con la batidora.
7. ¡A disfrutar!