martes, 26 de noviembre de 2013

Salsa putanesca

Aunque esta versión también es de thermomix, de la página Velocidad Cuchara, puede hacerse también de forma tradicional e incluso os traigo una versión exprés para cuando no tenemos tiempo. Es una salsa diferente, sabrosa y sencilla con la que dar a nuestros platos un toque diferente.



Ingredientes:
- 1 diente de ajo
- 130 gr aceitunas negras sin hueso
- 1 lata pequeña de anchoas
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra
- 500 gr tomate natural triturado
- 100 gr alcaparras escurridas

Elaboración con Thermomix:
1. Ponemos en el vaso el ajo, las aceitunas negras y las anchoas. Troceamos 5 segundos en velocidad 5.
2. Añadimos el aceite y programamos 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
3. Añadimos el tomate y las alcaparras y programamos 12 minutos a 100 grados, giro izquierda y velocidad 1.
4. Echamos sobre la pasta.
5. ¡A disfrutar!

Elaboración sin thermomix:
1. Picamos el ajo, las aceitunas y las anchoas. Lo sofreímos todo junto con el aceite en una sartén o cazo.
2. Añadimos el tomate y las alcaparras y cocinamos hasta que el tomate esté hecho.
3. Si queréis se puede triturar con la batidora antes de servir. Echar sobre la pasta.
4. ¡A disfrutar!

Elaboración exprés:
1. Picamos el ajo, las aceitunas y las anchoas. Lo sofreímos todo junto con el aceite en una sartén o cazo.
2. En esta ocasión echamos tomate frito y las alcaparras. Sólo necesitaremos calentar y triturar si lo queréis más picado antes de echarlo en la pasta.
3. ¡A disfrutar!

Bizcocho de galletas príncipe

No es un espejismo, es real, para los incrédulos, pero lo mejor de todo es que está de rechupete. Esta receta la encontré hace tiempo por internet y aunque es para thermomix podemos hacerla también de manera tradicional. ¡Receta para todos!



Ingredientes:
- 500 gr de galletas tipo príncipe (yo usé las del mercadona que justo el rulo tiene ese peso)
- 80 gr de azúcar glas
- 200 gr leche
- 100 gr aceite de girasol
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C.
2. Batimos con batidora eléctrica el azúcar con la leche, el aceite, los huevos y la levadura. (En thermomix 10 segundos a velocidad 6)
3. Con thermomix echamos las galletas en trozos y mezclamos 20 segundos a velocidad 6. Sin thermomix metemos las galletas troceadas en una bolsa, la cerramos y le pasamos el rodillo por encima. Cuando estén bastantes trituradas las añadimos a la mezcla anterior y batimos con la batidora de nuevo.
4. En un molde forrado, engrasado y enharinado echamos la mezcla y horneamos durante 30 - 35 minutos, según horno.
5. ¡A disfrutar!
Nota: Se puede decorar con azúcar glas o cacao en polvo si os gusta.

Calamares

¿Os gustan los calamares que se sirven en los bares? ¿En casa no conseguís que os queden igual? Pues a mi ya me salen y son rapidísimos de hacer.



Ingredientes:
- Anillas de calamar muy tiernas.
- Harina especial pescados (la de la foto)
- Aceite
- Sal

Elaboración:
1. Lavamos y escurrimos las anillas.
2. Calentamos el aceite, preferiblemente en freidora para que se haga igual por todas partes. En sartén tendréis que darles la vuelta.
3. Las pasamos por harina especial pescados y las echamos en un colador para quitar el exceso de harina.
4. Las freímos durante un minuto, lo que tardamos en lavarnos las manos y preparar un plato con papel absorbente. Las sacamos, las escurrimos y echamos sal al gusto.
5. ¡A disfrutar!

domingo, 10 de noviembre de 2013

Mantecadas de chocolate

Son muy fáciles de hacer, más de lo que yo pensaba y además en casa han tenido un éxito arrollador, no sé qué más pedir........ Bueno que hubieran durado un poco más.....



Ingredientes:
- 285 gr mantequilla sin sal en pomada
- 170 gr azúcar blanquilla
- 170 gr chocolate con leche en trocitos (mínimo 30% cacao)
- 340 gr harina tamizada

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 150 ºC.
2. En un bol echamos la mantequilla y el azúcar y batimos con varillas eléctricas o manuales hasta que quede bien ligado.
3. Incorporamos los trozos de chocolate y la mitad de la harina. Removemos con una cuchara de madera y de forma suave para que no se endurezca nuestra masa. Añadimos la otra mitad hasta que quede todo bien mezclado. Lo más seguro es que quede la masa un poquito desmigada, así está perfecta.
4. Engrasamos una bandeja de horno (no la más grande) o molde, lo forramos, engrasamos y enharinamos. Añadimos la mezcla y la repartimos de forma uniforme por toda la superficie (si tenemos que ayudarnos con las manos nos echaremos harina en ellas).
5. Horneamos 40 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Cortamos en caliente pero las dejamos tal cual en la bandeja durante 40 minutos más (ya que si las tocamos se romperán). Por último las dejaremos enfriar en una rejilla.
6. ¡A disfrutar!




Arroz con salchichas

En muchas casas es costumbre la paella los domingos, nosotros no la tenemos y el arroz lo hacemos cuando apetece. Este arroz suele gustar bastante a los niños porque claro llevando salchichas pocos se resisten. La cebolla ablanda el arroz según los expertos pero a mi que el sofrito me gusta con cebolla se la pongo, pero es opcional.



Ingredientes: (3 - 4 personas)
- 1/2 cebolla picada
- 1 pimiento italiano verde picado
- 1 pimiento italiano rojo picado
- 1 diente de ajo picado
- 200 gr tomate triturado natural
- 7 salchichas blancas de carnicería troceadas
- 7 salchichas rojas de carnicería troceadas
- 300 gr arroz
- 1 1/4 litro de caldo de carne (puede ser concentrado con agua ya caliente)
- Sal
- Azafrán

Elaboración:
1. En una sartén con un poquito de aceite de oliva doramos unos minutos los trozos de salchicha.
2. En la paellera echamos aceite de oliva y hacemos el sofrito con la cebolla, el pimiento y el ajo, cuando esté todo doradito añadimos el tomate.



3. Después incorporaremos el arroz y las salchichas, damos vueltas durante un par de minutos y añadimos la mitad del caldo. Poco a poco iremos añadiendo el resto y el azafrán. Fuego moderado. Rectificamos de sal.
4. Cuando nuestro arroz esté listo dejamos reposar 5 minutos.
5. ¡A disfrutar!

viernes, 8 de noviembre de 2013

Flan de chocolate blanco

Impresionante. No puedo decir más. Esta receta es para thermomix y en 15 minutos lo tienes hecho, luego hay que dejar que se enfríe por lo que es recomendable hacerlo con tiempo. La receta la saqué de un grupo que se llama cocinar con thermomix y esta receta ha triunfado.



Ingredientes:
- 300 gr chocolate blanco
- 1 sobre de preparado para flan de 8 raciones o 2 sobres de 4
- 80 gr azúcar (sólo si el preparado para flan en los ingredientes no lleva)
- 1 brick de 200 ml de nata para montar
- 600 gr leche entera
- 1 huevo
- Caramelo para el molde

Elaboración:
1. Echamos el chocolate en trozos en el vaso y troceamos 10 segundos a velocidad 9.
2. Añadimos el resto de ingredientes menos el caramelo y programamos 15 minutos, temperatura 90 y velocidad 4.
3. Mientras echamos el caramelo en el molde de 1,5 litros y lo extendemos.
4. Vertemos el contenido del vaso y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y luego en la nevera. Unas 4 horas.
5. ¡A disfrutar!

La ensaladilla de Alfredo

Mi amigo Alfredo me ha dado la receta de su particular ensaladilla, nada que ver con la clásica que todos conocemos pero deliciosa como no podía ser de otra manera. Por ello también comparto con todos vosotros el secreto de su éxito. Ideal para servir con cortezas o en su defecto pan tostado, si es pan recién tostado mejor que comprado. ¡Gracias Alfredo!



Ingredientes:
- 3 zanahorias
- 2 huevos
- 2 patatas medianas
- 8 palitos de cangrejo
- Aceitunas verdes sin hueso (medio bote, si es mini entero)
- 1/2 latita de maíz
- Sal
- Mayonesa al gusto

Elaboración:
1. Cocemos las patatas y las zanahorias peladas y en trocitos. Reservamos.
2. Cocemos los huevos y reservamos.
3. En caso de tener thermomix o picadora se echa todo y se tritura solo unos segundos, ya que si nos pasamos se queda líquidos como una sopa. Sin thermomix picarlo todo y mezclar.
4. Dejar en la nevera para que esté bien frío antes de servir.
5. ¡A disfrutar!