miércoles, 27 de febrero de 2013

Solomillo de cerdo con patatas a las hierbas

Estás patatas tipo panaderas se hacen en el microondas y están de rechupete.

Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo en medallones.
- 4 patatas medianas.
- Sal
- Aceite de oliva.
- Pimienta molida.
- Hierbas provenzales.
- Agua.

Elaboración:
1. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro. Las colocamos por capas en un recipiente de cristal con tapa apto para microondas. Encima de cada capa echamos sal, pimientas y las hierbas hasta terminar con las patatas. Añadimos un chorro de aceite y un chorrito de agua. No es necesario cubrir.
2. Introducimos en el micro unos 12 minutos. Las sacamos y miramos si tenemos que añadir un poco más de aceite y al micro 10 minutos más. Pinchamos por si les faltara un poco de tiempo aunque suelen salir bastante tiernas.
3. Mientras en una sartén con un poco de aceite vamos haciendo los filetes. Servimos todo junto.
4. ¡A disfrutar!


Sandwich ligero

Ingredientes: (por unidad)
- 2 rebanadas de pan de molde integral.
- Queso light de untar.
- 2 lonchas de fiambre de pavo relleno.
- Unas hojas de espinacas frescas (o canónigos, o rúcula, o salvia o lechuga,...)

Elaboración:
1. Tostamos las dos rebanadas de pan.
2. Untamos en una el queso y encima colocamos las espinacas y el pavo. Tapamos.
3. ¡A disfrutar!

lunes, 25 de febrero de 2013

Bizcocho espectacular de chocolate

Ha llegado la hora de contar la historia que rodea a este bizcocho espectacular de chocolate.

Mi amigo Javi es un fan del chocolate y todavía más fan si cabe del bizcocho espectacular de chocolate y dudo mucho que haya alguien más fan que él, por mucho que vosotros os declaréis fans del chocolate.

A numerosas reuniones de amigos he llevado este bizcocho espectacular de chocolate siempre con un éxito arrollador, debo decir. De hecho, estoy convencida de que si en las escapadas con familias y amigos que hemos hecho a casas rurales se me hubiera ocurrido la idea feliz de no llevar un bizcocho espectacular de chocolate, el resultado hubiera sido que Javi no me habría dejado entrar en la casa y me habría tocado dormir en el coche, y no es broma.

Siempre me he negado a darle la receta porque como hay temporadas que nos vemos poco, si se la daba nos íbamos a ver menos, y con risas y tonterías se han pasado ya diez años desde que empezara a hacer el bizcocho espectacular de chocolate.

Después de ésto tengo que explicar que ha llegado el momento de compartirla con Javi y claro con todos vosotros y os estaréis preguntando cuál es el motivo... en breve Javi y su familia van a irse a vivir demasiado lejos como para presentarme con un bizcocho espectacular de chocolate en la puerta de su nueva residencia de Houston... De no haber sido así yo le seguiría chinchando con esta receta bajo llave.

A partir de ahora pasará a llamarse el "Bizcocho Espectacular de Chocolate de Javi"



Ingredientes:
- 4 huevos.
- 1 yogur de chocolate.
- 1 medida (del vaso de yogur) de aceite de girasol.
- 2 medidas de azúcar.
- 2 medidas y media de harina.
- 2 medidas de cacao en polvo (no vale colacao ni neskuik)
- 1 sobre de levadura.
- Azúcar glas para decorar.

Elaboración:
1. Precalentar el horno a 180ºC SOLO ABAJO.
2. Mezclar y yogur y los huevos. Añadir el aceite y batir.
3. Echar el azúcar y batir.
4. Echar la levadura y el harina tamizadas y batir.
5. Añadir el cacao en polvo y batir.
6. Engrasar un molde desmontable y espolvorear harina en él. Echar la masa y hornear 50 minutos. Pinchar en el centro y dejar reposar unos minutos antes de desmoldarlo. Decorar con azúcar glas.
7. ¡A disfrutar!
Nota: Si tenéis TMX lo podéis mezclar a velocidad 4 ó 5, es más rápido. Con varillas eléctricas insistid bastante para que no queden grumos.


domingo, 24 de febrero de 2013

Copas caseras de chocolate con nata

Descubrí esta receta aunque no recuerdo dónde porque cotilleo muchas recetas. Me pareció muy sencilla y por supuesto a quién no le gusta, más si hay niños en casa o si tienes visita infantil, en este caso decoraron cada uno la suya. Puedo asegurar que esta receta ha pasado a ser una de las favoritas de esta casa y lo va a ser de las vuestras, porque sabe exactamente igual que las compradas.

Ingredientes: (6 - 8 copas según tamaño)
- 3 huevos
- 6 cucharadas de colacao o neskuik
- 2 cucharadas de harina
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 litro de leche
- 200 ml. de leche más
- Nata montada en spray para decorar
- Toppins como fideos de colores, bolitas, corazones, cacao en polvo, canela molida,...

Elaboración:
1. Batimos (con batidora) en un bol apto para microondas los huevos, colacao, harina, azúcar y medio litro de leche. Cuando no tenga grumos lo metemos 6 minutos en el microondas.
2. Sacamos y volvemos a batir. Añadimos los 200 ml. de leche y batimos.
3. Volvemos a meter 3 minutos en el microondas y al sacarlo lo batimos nuevamente.
4. Servimos en copas y a la nevera.
5. Decoramos con la nata y con los toppins.
6. ¡A disfrutar!


Hojaldre de morcilla

Con sólo 3 ingredientes podemos sorprender con este hojaldre de morcilla, ideal para tomar en un picoteo o  en un aperitivo.

Ingredientes:
- Una lámina de hojaldre (yo la uso fresca).
- Una morcilla de arroz grande.
- 1 huevo batido.

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC
2. Colocamos estirada la lámina de hojaldre y colocamos la morcilla entera y pelada cerca de un borde, enrollamos y cortamos la masa sobrante. Con 3 palillos sujetamos la masa que queda por encima de la del otro lado para que no se abra.
3. Pintamos con el huevo e introducimos en el horno 30 minutos. Dejamos enfriar unos minutos y cortamos en rodajas para servir.
4. ¡A disfrutar!
Nota: Con el resto de masa podéis hacer un rollo con salchichas o jamón y queso o lo que os apetezca y hornearlo al mismo tiempo.


Ensalada huerta y mar

Sólo con el nombre ya os podéis imaginar los ingredientes de esta estupenda ensalada, vamos a verla...

Ingredientes:
- Lechuga.
- 1 tomate troceado.
- 1 cebolleta picada.
- 1 lata grande de mejillones en escabeche.
- 1 latita de atún desmenuzado.
- 8 palitos de cangrejo troceados.
- Sal.
- Vinagre.
- Aceite de oliva.

Elaboración:
1. Echamos en una ensaladera la lechuga, tomate, cebolleta, mejillones, atún y palitos. Aliñamos al gusto.
2. ¡A disfrutar!


Bizcocho de nata

¿Qué me decís de un bizcocho grande y tierno? ¿Y si además os digo que ha durado poco en casa? Es muy fácil de hacer y todo el que prueba repite, ¡anímate a hacerlo!



Ingredientes:
- 200 ml. de nata.
- 4 huevos.
- 250 gr. aceite de girasol.
- 200 gr. de azúcar.
- 1 sobre de levadura.
- 350 gr. de harina tamizada.

Elaboración:
1. Precalentamos el horno SOLO ABAJO a 180ºC
2. Mezclamos los líquidos y batimos.
3. Añadimos el azúcar y batimos.
4. Incorporamos la levadura y la harina tamizadas y batimos.
5. Engrasamos un molde desmontable  y espolvoreamos harina. Echamos la masa y horneamos 50 minutos.
6. Pinchamos en el centro para ver que la masa esté bien hecha.
7. ¡A disfrutar!


Crostini

El típico pan tostado al estilo italiano, rápido y crujiente. En este caso son de tomate natural triturado, anchoas y boquerones en vinagre (dúo conocido como "matrimonio"). Por supuesto la receta es solo del pan, podéis acompañarlo de los ingredientes que más os gusten, como queso y salmón, pisto, queso y nueces, caballa con pimientos, gulas con alioli,......donde os alcance la imaginación.

Ingredientes:
- Pan cortado en rebanadas.
- Aceite de oliva.

Elaboración:
1. Precalentarmos el horno a 200ºC.
2. Ponemos el pan sobre un papel en la bandeja del horno y pintamos con aceite de oliva. Le damos la vuelta a las rebanadas y pintamos por el otro lado.
3. Introducimos en el horno tantos minutos como tostado nos guste el pan, yo lo tuve alrededor de 10  minutos.
4. Lo sacamos y ponemos encima nuestros ingredientes favoritos.
5. ¡A disfrutar!


Salmón marinado

A los amantes del salmón esta facilísima receta les viene que ni pintada, podemos marinar nuestro salmón y degustar unos canapés increíbles. Los que tengan alergia al anisakis pueden congelar el pescado durante 48 horas y después de descongelarlo hacer este plato ¡Vamos a ello!



Ingredientes:
- Un filete grande de salmón limpio, preferiblemente de la parte de la cola (tiene menos espinas).
- Eneldo.
- Sal gorda.

Elaboración:
1. En un plato, fuente o tuper ponemos el filete previamente lavado. Lo cubrimos de eneldo totalmente.
2. Cubrimos de sal gorda. Tapamos y a la nevera 48 horas.
3. De vez en cuando le quitaremos el "agüilla" que va soltando.
4. A las 48 horas quitamos la costra de sal y cortamos en lonchas, servimos con pan tostado.
5. ¡A disfrutar!
Nota: Se puede echar un poquito de aceite de oliva por encima de las lonchas si os gusta.


Gulas pobres al ajillo

Otra versión de las gulas al ajillo es lo que se llaman en este caso gulas pobres, que no es otra cosa que los palitos de cangrejo (surimi) que están también muy buenos.

Ingredientes:
- 16 palitos de cangrejo.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cayenas.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Perejil.

Elaboración:
1. Desmenuzamos en tiras los palitos de cangrejo.
2. En una cazuela de barro echamos un chorrito de aceite de oliva y doramos los ajos picados y las cayenas.
3. A continuación añadimos los palitos de cangrejo, la sal y el perejil.
4. En un par de minutos retirar del fuego.
5. ¡A disfrutar!


miércoles, 20 de febrero de 2013

Tarta Tatin

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer esta tarta tan famosa y la verdad es que la haré más a menudo porque está buenísima.

Ingredientes:
- 275 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 gr. de azúcar.
- 1 kg. aprox. de manzanas reinetas.
- 250 gr. de harina.
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua tibia.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:
1. se trocean 100 gr de mantequilla y se reparten en un molde redondo para tartas (yo usé uno de cristal). Se espolvorean encima 50 gr de azúcar.
2. Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos. Les quitamos el corazón y las vamos colocando bien apretadas en el molde. Echamos los otros 50 gr. de azúcar encima y horneamos a 160ºC durante 20 minutos.
3. Mientras preparamos la masa con harina, huevo, mantequilla restante, agua y sal.. Amasar.
4. Echamos harina en la superficie donde estemos trabajando, ponemos la masa y con un rodillo le damos la forma circular del tamaño de nuestro molde..
5. Ponemos esta masa sobre las manzanas cuando hayan pasado esos 20 minutos, poniendo los bordes que nos sobren hacia dentro. Subimos el horno a 180ºC y cocemos durante 30 minutos más.
6. Dejamos reposar durante 5 ó 10 minutos y desmoldamos caliente. Se puede comer templada o fría.
7. ¡A disfrutar!


Pescado en salsa

En este caso he utilizado filetes de merluza pero lo podéis hacer que le pescado que más os guste.

Ingredientes:
- 4 filetes grandes de merluza
- Sal.
- Harina
- Aceite de oliva
- 1 cebolla picada.
- 3 dientes de ajo picados.
- 1/2 vaso de vino.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 litro de caldo de pescado (o una pastilla de caldo de pescado concentrado y 1/2 litro de agua).
- Perejil.
Nota: Para dar un poco de color se puede adornar con guisantes, huevo cocido picado, gambas y/o pimientos rojos asados en tiras.

Elaboración:
1. Lavamos y cortamos en trozos los filetes. Sazonamos, pasamos por harina y freímos. Reservamos todos los trozos.
2. En una cacerola echamos un chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla y los ajos. Después añadimos una cucharada de harina y removemos para que se integre bien, es para que se nos espese un poquito la salsa.
3. Añadimos el laurel, el vino blanco y el caldo. En cuanto empiece a hervir bajamos el fuego y añadimos los trozos de pescado. Adornamos con el perejil (o lo que queramos añadir) y dejamos que se consuma un poco el caldo, sólo un poco. Dejamos reposar 5 minutos y servir.
4. ¡A disfrutar!


lunes, 18 de febrero de 2013

Copa deliciosa

Que el dulce luce más que el salado es obvio, y una buena comida rematada con un buen postre nos hace ser los perfectos anfitriones, ¿qué os parece esta copa?

Ingredientes: (para 6 copas)
- Medio rulo de galletas tipo María machacadas (si tenéis TMX, podéis triturarlas. Sin thermomix podéis meterlas en una bolsa cerrada y pasar el rodillo por encima)
- Dulce de leche
- 6 yogures griegos sin azúcar
- Sirope de fresa.

Elaboración:
1. En el fondo de cada copa echamos un par de cucharaditas de dulce de leche o más si sois golosos.
2. Echamos el polvo de galletas.
3. Encima el yogur batido.
4. Adornamos con un chorrito de sirope de fresa.
5. Enfriar en la nevera hasta la hora de comerlas. El truco está en meter la cuchara hasta el fondo y comer las 4 capas juntas.
6. ¡A disfrutar!


Ensalada de brotes tiernos con aliño especial

Para esta ensalada he hecho el aliño que me recomendó mi cuñado Roberto, gran cocinero también, y debo decir que nos encantó ya que no sobró nada de nada. ¡Gracias por compartir tu aliño!

Ingredientes:
- Una bolsa de brotes tiernos.
- 3 lonchas de salmón ahumado troceadas.
- Un puñado de cebolla frita (para ensaladas)

Ingredientes para el aliño:
- Zumo de media naranja.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mostaza.
- 1 cucharada de miel.

Elaboración:
1. En una ensaladera echamos los brotes tiernos, el salmón y la cebolla.
2. Mezclamos todos los ingredientes del aliño en un cuenco hasta que estén bien integrados y echamos por encima de la ensalada. Remover.
3. ¡A disfrutar!


Fresones al vinagre

Yo también puse la cara que acabáis de poner. Aunque suene extraño hacer las fresas o los fresones así con esta receta de mi amiga Chari, se le saca a las fresas más jugo y potencia su sabor. ¿Os atrevéis?

Ingredientes:
- Fresones lavados y troceados.
- Azúcar.
- Un chorrito pequeño de vinagre.

Elaboración:
1. Se lavan y trocean los fresones. Se echan en un tuper.
2. Echamos cucharadas de azúcar encima, tantas como os gusten de dulces.
3. Ahora echamos un chorrito pequeño de vinagre sobre los fresones.
4. Tapamos y metemos en la nevera unas horas para que maceren. Servir.
5. ¡A disfrutar!


Salchichas al vino

Para darle un toque especial a las salchichas os presento esta receta que sigue teniendo bastante éxito a pesar de los años que llevo haciéndola, es que no se cansan, y menos los niños, claro está.

Ingredientes:
- De 8 a 10 salchichas blancas de carnicería (según tamaño)
- De 8 a 10 salchichas rojas de carnicería (según tamaño)
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Hierbas provenzales (o la hierba que os guste).
- 1/2 vaso de vino blanco.

Elaboración:
1. En una sartén echamos un poquito de aceite de oliva y echamos las salchichas troceadas en 4 ó 5 trozos cada una. Freímos.
2. Cuando ya estén doradas por fuera y hechas por dentro añadimos el vino, la sal, la pimienta y las hierbas.Damos vueltas.
3. Una vez que esté casi consumido el vino. Retirar del fuego y servir.
4. ¡A disfrutar!


jueves, 14 de febrero de 2013

Bizcochori

¿Habéis probado alguna vez un bizcocho salado? Aquí os traigo una receta que está buenísima y que os sirve tanto para picar en la merienda, un aperitivo con una cervecita fría o una cena informal. Sorprendente y esponjoso. Sólo tenéis que decidir que ingredientes preferís dentro del bizcocho.



Ingredientes:
- 3 huevos.
- 125 ml. de leche.
- 80 ml. de aceite.
- 150 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- Sal.
- Pimienta blanca molida.
- 3 chorizos en trocitos.
- 5 salchichas de frankfurt en trocitos (o jamón serrano o una lata de magro).
- 70 gr. queso rallado (opcional).

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC.
2. Batimos los huevos con la leche y el aceite. Incorporamos la levadura y harina hasta hacer una masa.
3. Añadimos los chorizos, las salchichas y el queso picados y removemos. Echamos sal y pimienta.
4. Engrasamos un molde desmontable y vertemos la masa.
5. Horneamos de 40 a 45 minutos. Pinchamos y dejamos reposar 5 minutos. Desmoldamos.
6. ¡A disfrutar!
Nota: Se puede comer tanto templado como frío.


miércoles, 13 de febrero de 2013

Tortilla de patatas y calabacín

Lo normal y además tradicional es hacerla la tortilla de patatas, hay muchas personas que la hacen de calabacín aprovechando la dieta, yo hago un remix y a mis hijos les encanta.

Ingredientes:
- 2 patatas medianas.
- 1/2 cebolla picada.
- 1 calabacín.
- 5 huevos.
- Aceite.
- Sal.
- Agua.

Elaboración:
1. En un recipiente de cristal con tapa apto para microondas echo las patatas, la cebolla y el calabacín cortados. Añado sal, un poco de agua y un poco de aceite sin llegar a cubrir.
2. En el microondas (800 w) lo programo 10 minutos, lo saco y lo muevo. Si necesita un poquito más de aceite lo echamos y si no se deja. Volvemos a meterlo otros 7 minutos.
3. Batimos los huevos y echamos escurrido el contenido del recipiente.
4. Cuajamos la tortilla.
5. ¡A disfrutar!


Pollo asado con espinacas

Normalmente cuando nos sobra pollo asado lo hacemos croquetas, si estamos inspirados incluso lo echamos en una ensalada. ¿Por qué no probar a saltearlo con una espinacas? Como a nosotros nos gusta pues lo cuento a los cuatro vientos.

Ingredientes:
- Un paquete de espinacas frescas.
- Pollo asado con un poco de su caldo.
- Ajo picado.
- Sal.
- Pimentón dulce (de la Vera)

Elaboración:
1. Cocemos las espinacas en agua salada los minutos que marque en la bolsa. Reservamos.
2. Picamos el pollo en trocitos.
3. En una sartén echamos el ajo picado, el pollo y su caldo. Salteamos unos 5 minutos y añadimos las espinacas, dejamos que se consuma un poco el caldo y añadimos el pimentón y rectificamos la sal.
4. ¡A disfrutar!


Magdalenas rellenas de dulce de leche

Tiernas y deliciosas sobre todo para los amantes del dulce de leche, sencillas y resultonas en sólo 15 minutos de horneado listas para deleite de todos.

Ingredientes:
- 3 huevos
- 225 gr. de azúcar.
- 280 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 120 gr. de mantequilla.
- 80 ml. de leche
- Dulce de leche para el relleno.
- Azúcar glas para adornar.

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 190ºC.
2. Mezclamos la mantequilla derretida con los huevos, la leche y el azúcar.
3. Añadimos la levadura y la harina.
4. (Utilizamos bandeja de magdalenas si la tenemos) Echamos la masa en las cápsulas (2/3) y encima en el centro echamos una cucharadita de dulce de leche (los muy golosos dos). Al salir del horno se habrá ido hundiendo hasta el fondo.
5. Introducimos 15 minutos en el horno. Pinchamos y sacamos.
6. Dejar reposar 5 minutos y ...
7. ¡A disfrutar!


Pechuga de pollo a la naranja

Es una receta fácil aunque tiene unas horas de maceración, bien de la noche a la mañana o al revés, aunque si tenéis prisa y lo hacéis a primera hora para la comida os saldrá muy rico de todas formas.

Ingredientes:
- 1 pechuga entera de pollo en tiras no demasiado gruesas.
- Sal
- Pimienta
- 4 cucharadas de soja
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Zumo de 2 naranjas
- Zumo de 1 limón
- Para la guarnición: arroz y un puñado de frutos secos variados.

Elaboración:
1. Cortamos la pechuga en tiras (o si tenemos filetes en tiras también) y salpimentamos. Lo ponemos en un tuper o recipiente que tengáis a mano.
2. Preparamos en un bol la soja con el aceite y los zumos. Removemos y vertemos sobre el pollo. Tapamos el tuper y a la nevera a macerar.
3. En este caso la guarnición ha sido arroz Thai (puede ser salvaje, basmati,....) pero podéis hacerla de lo que queráis. Cocemos en agua salada la cantidad de arroz que necesitemos según los comensales. Reservamos.
4. En una sartén con un poco de aceite de oliva freímos las tiras de pollo y reservamos. Cuando estén todas las volvemos a echar en la sartén y encima todo el líquido que nos haya quedado de macerar. Damos vueltas para que se vayan chupando el líquido.
5. Cuando nos quede  sólo un poquito de líquido sacamos las tiras de pollo y echamos en la sartén el arroz y los frutos secos. Removemos un par de minutos y podemos emplatar.
6. ¡A disfrutar!


lunes, 11 de febrero de 2013

Ensalada de espinacas, atún y garbanzos

Rápida y completa. Esta ensalada la he hecho con espinacas crudas aunque se pueden cambiar por rúcula, canónigos, brotes tiernos,....

Ingredientes:
- Un frasco de garbanzos grande (400 gr peso escurrido)
- 2 latas de atún
- Un buen puñado de espinacas crudas por plato
- 1 cebolleta picada
- 1 y 1/2 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Sal
- Pimienta molida
- Perejil

Elaboración:
1. En un bol  pequeño mezclar la mayonesa con el zumo,  la sal y la pimienta.
2. En un bol grande echar la cebolleta, el atún desmigado y los garbanzos. Echar el aliño encima y remover. Decorar con perejil.
3. Poner las espinacas en el fondo de los platos y sobre éstas colocar la ensalada.
4. ¡A disfrutar!


Pastel de carne

Este plato suele gustar mucho en general aunque en especial a los niños. La carne es una boloñesa muy tierna (suelo hacer un kilo del que sólo utilizaré 2/3, el otro tercio lo reservo para pasta y se puede incluso congelar) y el puré de patata puede ser tanto de sobre como natural, en ambos casos está buenísimo.

Ingredientes:
- 1 sobre de puré de patatas (siguiendo las indicaciones según la marca) ó 750-800 gr de patatas (cocidas y echas puré).
- 1Kg. de carne picada de vacuno o mixta.
- 1 cebolla picada.
- 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo picados.
- 2 dientes de ajo picados.
- 350 ml. de caldo (ó 350 ml de agua y una pastilla de caldo)
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Hierbas provenzales (o la que os guste)
- Aceite de oliva.
- Tomate frito.
- Queso rallado (opcional).



Elaboración:
1. En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos la cebolla, los pimientos y el ajo unos 5 minutos, a continuación echamos la carne picada. Removemos y mezclamos hasta que la carne esté casi hecha del todo.
2. Añadimos el caldo, la pimienta negra y las hierbas y dejamos que se reduzca el caldo moviendo de vez en cuando.
3. Si ya se ha consumido el caldo añadimos el tomate frito al gusto (no a todo el mundo le gusta con la misma cantidad de tomate).
4. Rectificamos de sal (si hemos echado una pastilla de caldo con cuidado porque nos puede quedar salado).
5. Hacemos el puré de patata.
6. En una fuente con bordes echamos la mitad del puré y extendemos para hacer una capa. Añadimos la cantidad de carne deseada y otra capa con el puré de patata restante.
7. Los amantes del queso pueden echar queso rallado por encima y gratinar en el horno 5 minutos.
8. ¡A disfrutar!


domingo, 10 de febrero de 2013

Caducidad de los alimentos

Mi amiga Chelo me ha mandado este enlace sobre la caducidad de los alimentos, es interesante leerlo porque hay productos que pueden consumirse en fechas posteriores a las fecha de caducidad que aparece en los envases, de esta manera no tiraremos esos productos que todavía pueden consumirse sin riesgo para nuestra salud.

http://du107w.dub107.mail.live.com/default.aspx#!/mail/ViewOfficePreview.aspx?messageid=05edb391-7102-11e2-87bc-001e0bcbbcf0&folderid=00000000-0000-0000-0000-000000000001&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&n=1011627998

Conservación óptima de las galletas

Para que en el momento de comer u ofrecer nuestras galletas caseras estén como recién hechas, debemos conservarlas en una caja de lata, en una caja de cartón (como las que nos ponen en las pastelerías al comprar pastas de té) o en un plato. Lo que nunca podemos hacer el meterlas en un tuper ni en una bolsa ya que se quedarían blandas y perderían la consistencia.

Otra cosa que debemos tener en cuenta es que a la hora de hornear siempre se van a tostar más las del fondo del horno que las que están en la puerta, debido a que en el fondo se mantiene más el calor. Con las galletas que no llevan levadura podemos hacer una pequeña trampa para que nos queden todas igual: por ejemplo si las galletas las horneamos 10 minutos y a los 8 minutos las de dentro ya están doradas podemos abrir el horno y darle la vuelta a la bandeja para que terminen su horneado tostándose un poquito más.

Otro consejo es que si vamos a utilizar diferentes tamaños de cortadores, las galletas grandes se hornearán con grandes y las pequeñas con pequeñas. Si no lo hacemos así las pequeñas estarán demasiado hechas y las grandes crudas.

Los tiempos de horneado varían por ello del tamaño de las galletas y de cuanto de tostadas nos gusten.

Espero que disfrutéis de unas galletas perfectas.

Corazones de almendra

¿A quién no le gustan las galletas caseras? No conozco a nadie. Me he convertido en una loca de hacer galletas, quienes me conocen lo saben pero es que ¡me salen genial!, está feo que lo diga pero es la realidad, jajaja. Estas galletas en concreto han salido buenísimas y por supuesto tenía que compartir la receta con todos vosotros. Aunque os parezca que lleva mucho trabajo os diré que son entretenidas pero nada difíciles de hacer y el resultado es espectacular, ¡ánimo!

Ingredientes:
- 225 gr. de mantequilla en pomada.
- 140 gr. de azúcar.
- 1 yema de huevo.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 300 gr. de harina.
- Almendra laminada.
- 1 clara de huevo ligeramente batida.
- Una pizca de sal

Elaboración:
1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar. Cuando la mezcla esté homogénea añadimos la yema de huevo ligeramente batida y la esencia de vainilla.
2. Tamizamos encima la sal y harina y lo mezclamos bien.
3. Separamos la masa en dos. Ponemos un papel vegetal encima una de las mitades y otro papel vegetal. Ponemos dos palillos chinos, uno a cada lado y pasamos el rodillo por encima. Con ésto conseguiremos que la masa nos quede a la misma altura por toda su extensión. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
4. Ponemos nuestras planchas de masa en una bandeja (pueden estar una encima de la otra) y la metemos una hora en la nevera.
5. Precalentamos el horno a 190ºC.
6. Sacamos una de las planchas y empezamos a cortar con el cortador elegido y ponemos nuestras galletas en la bandeja de horno separadas un centímetro.
7. Encima de cada galleta pintamos con la clara y echamos unas láminas de almendra y un poquito de azúcar.
8. Horneamos unos 10 minutos (si son grandes hasta 15). Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos en la bandeja, después dejamos que se enfríen sobre una rejilla. Repetir hasta que acabemos con la masa.
9. ¡A disfrutar!


Pasta con chorizo, alcaparras y nueces

Aquí os dejo otra receta de pasta, en este caso he utilizado una que se llama "mafalda corta". Espero que os guste tanto como a nosotros.

Ingredientes:
- Pasta (la que os guste)
- Un puñado de nueces picadas.
- Un puñado de alcaparras.
- 2 choricitos troceados.
- 1/2 cebolla picada.
- Tomate frito.
- Albahaca (o la hierba que prefiráis)
- Sal.

Elaboración:
1. Cocemos la pasta en agua salada y reservamos.
2. Podemos aprovechar la misma cacerola, echamos un poquito de aceite de oliva y doramos la cebolla, cuando esté blandita añadimos el chorizo picado, las nueces picadas y las alcaparras escurridas, movemos hasta que el chorizo deje de estar crudo.
3. Añadimos el tomate frito, la albahaca y rectificamos de sal.
4. Incorporamos la pasta escurrida y listo para comer.
5. ¡A disfrutar!


sábado, 9 de febrero de 2013

Miguelitos

Dulce típico de La Roda (Albacete). Son muy fáciles de hacer y gustan mucho, bien de merienda, bien con un café sorprenderéis haciendo vosotros mismos esta dulce tan conocido.

Ingredientes:
- 1 masa de hojaldre.
- 2 huevos
- 250 ml. de leche entera.
- 25 gr de maicena.
- 50 gr. de azúcar.
- Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC.
2. Cortamos la base de hojaldre en cuadraditos y los ponemos en una bandeja forrada de horno. Horneamos unos 15 minutos, hasta que estén doraditos y los sacamos.
3. La crema pastelera la hacemos en la TMX con la mariposa puesta, en la que echamos los huevos, azúcar, leche y maicena. Programamos 7 minutos a 90º velocidad 4. Cuando finalice este tiempo ya la tenemos lista.
4. Cortar cada cuadradito como si fuera un bocadillo y rellenar con la crema. Espolvorear con azúcar glas.
5. Introducir en la nevera por lo menos dos horas antes de cosumir.
6. ¡A disfrutar!


Dorada al horno

El pescado al horno suele ser un valor seguro, aparte de cocinarse también en su jugo no lleva tanta grasa. Esta receta el muy fácil y sólo tardas unos minutos en preparar la bandeja y lista para meter ¡al horno!.

Ingredientes: (para 4 personas)
- 8 filetes limpios de dorada.
- 2 dientes de ajo picados.
- Sal
- Eneldo
- Zumo de un limón.
- Un chorrito de aceite.

Elaboración:
1. Se precelienta el horno a 160-170º C
2. Se forra una bandeja con papel de aluminio y se colocan los filetes lavados en ella con la piel para abajo.
3. En un mortero mezclamos los ajos picados, sal, eneldo, zumo del limón colado y el aceite. A cucharadas lo vamos echando encima del pescado.
4. Horneamos de 25 a 30 minutos, según el horno.
5. ¡A disfrutar!


jueves, 7 de febrero de 2013

Revuelto de bacalao

Dentro de poco llega la Semana Santa y uno de los ingredientes estrella de estas fechas es el bacalao, siempre delicioso: a feira, al pil pil, con tomate,... Hoy toca revuelto.

Ingredientes:
- 2 ó 3 patatas según tamaño cortada como para tortilla
- 1/2 cebolla picada
- 300 gr de bacalao desalado
- 3 huevos
- Sal
- Aceite de oliva
- Eneldo.

Elaboración:
1. Se hacen las patatas y la cebolla como para tortilla. Yo las preparo en el microondas (el mío es de 800w): En un recipiente de cristal con tapa echo las patatas y la cebolla cortadas, sal, un poco de agua y un poco de aceite cubriendo un poquito más de la mitad de las patatas y lo tapo. Lo programo 10 minutos. Lo saco, remuevo, si necesita un poco más de agua o aceite añado y si no pues lo dejo tal cual. Lo vuelvo a meter 7 minutos y ya están listas.
2. En una sartén echamos el bacalao desmenuzado y calentamos fuerte, no echamos aceite porque lo que queremos es que pierda el exceso de agua. Cuando se haya quedado sin líquido añadimos las patatas y cebolla ligeramente escurridas (con el aceite que tienen es suficiente).
3. Añadimos los huevos batidos y removemos. Para terminar echamos eneldo al gusto y rectificamos de sal. Servir tal cual o en tostas.
4. ¡A disfrutar!
Nota: Se puede decorar con unas aceitunas negras y/o con unas tiras de pimientos rojos asados.


Judías verdes con gambas

Rápido y diferente. Las más comunes son con tomate, con patatas o con jamón, pero como hay que probar cosas nuevas con gambas están buenísimas....

Ingredientes:
- Judías verdes
- 150 gr. gambas peladas crudas (frescas o congeladas)
- 2 dientes de ajo
- 2 cayenas.
- Sal
- Aceite de oliva
- Una pizca de pimentón de La Vera.

Elaboración:
1. Cocemos las judías verdes en agua salada. Reservamos.
2. Escurrimos las gambas, sobre todo si estaban congeladas. Tenemos que hacer que pierdan el máximo agua por dos motivos, el primero que se nos aguaría el aceite y el segundo y más importante que si le cae agua al aceite caliente chisporrotea y nos podemos quemar. Si están muy mojadas podemos secarlas con papel de cocina.
3. En una sartén con un poco de aceite echamos los dientes de ajo picados y las cayenas, cuando estén dorados añadimos las gambas y mezclamos durante un par de minutos. Después echamos las judías verdes, el pimentón  y rectificamos de sal.
4. ¡A disfrutar!