martes, 23 de abril de 2013

Merluza con salsa de tomate y almendras

Un plato de pescado rápido de preparar y que os sorprenderá seguro. ¿Os animáis a probarlo?

Ingredientes: (4 personas)
- 4 filetes de merluza u 8 rodajas.
- 1 ó 2 huevos batidos según el tamaño del huevo
- Harina
- Aceite de oliva
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado.
- Sal
- 1 cayena
- Eneldo
- Un puñado de almendras crudas peladas
- 200 gr. de tomate frito

Elaboración:
1. Ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar. Mientras lavamos la merluza y la pasamos por harina y por huevo.
2. Freímos los trozos y los colocamos en un plato o fuente.
3. Por otro lado en un cazo pochamos la cebolla, al ajo y la cayena con un chorrito de aceite de oliva.
4. En seguida añadimos las almendras y en cuanto estén tostadas (o vayan cogiendo color) añadimos el tomate y el eneldo.
5. Echamos la salsa sobre la merluza.
6. ¡A disfrutar!
Nota: La cayena da un leve toque, si queréis que pique cortadla por la mitad cuando la vayáis a echar al cazo.


Rollitos de espárrago

Creo que con sólo ver la foto os podéis imaginar como están, jejeje. En esta ocasión tenía lonchas de las de sandwich  si tenéis lonchas un poco más grandes queda mejor porque envuelve totalmente al espárrago o bien contrapeáis dos lonchas.

Ingredientes:
- Espárragos blancos
- Lonchas de queso (tantas como espárragos)
- Lonchas de jamón york (igual)
- 1 huevo batido.
- Pan rallado
- Aceite de oliva



Elaboración:
1. Enrollamos los espárragos en una loncha de queso y otra de jamón. Ponemos unos palillos para que no se desmonten los rollitos.
2. Pasamos por huevo batido y por pan rallado.
3. Freímos en aceite de oliva (en sartén o freidora). Poner en papel absorbente antes de servir.
4. ¡A disfrutar!


domingo, 21 de abril de 2013

Ensalada de arroz

Se acerca el buen tiempo y las ensaladas apeteces más. Hay tantas variedades y todas tan buenas.... La ensalada de arroz fresquita no podía faltar.



Ingredientes:
- Arroz (100 gr. en seco)
- 2 tomates picados.
- 1/2 lata de maíz.
- 1/2 lata de magro cocido de cerdo.
- 1 lata pequeña de atún.
- 1 huevo cocido picado.
- Un puñado de queso en dados.
- Zanahoria rallada.
- Sal
- Vinagre
- Aceite de oliva

Elaboración:
1. Cocemos el arroz en agua salada. Colamos y lavamos para refrescarlo y para quitar el almidón.
2. En una ensaladera vamos echando el resto de los ingredientes: Tomates, maíz, magro, atún, huevo, queso y zanahoria. Echamos encima el arroz. Si no la vais a comer justo en este momento la tapáis y la metéis en la nevera sin aliñar, que se hará en el momento de comerla.
3. Aliñamos, removemos y servimos
4. ¡A disfrutar!

Tarta rápida de manzana

Esta receta es de Eva Arguiñano y además de rápida queda deliciosa. Es muy fácil de hacer y suele volar.

Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 2 manzanas grandes o 3 medianas
- Azúcar.
- Mantequilla
- Huevo batido para pintar
- Mermelada de melocotón, albaricoque o manzana con canela

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C.
2. Colocamos en una bandeja de horno forrada la lámina de hojaldre y con un tenedor la pinchamos excepto los bordes (de 1 dedo de grosor)
3. Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las cortamos en láminas finas y las colocamos montadas un poquito unas sobre otras. Tenéis que ser generosos con la manzana porque en el horno encoge un poco y si se nos quedan huecos ya no queda bonita.
4. Echamos unos pegotes pequeños de mantequilla sobre la manzana (como en la foto).



5. Espolvoreamos azúcar por toda la manzana.
6. Con el huevo batido pintamos los bordes del hojaldre y la introducimos 30 minutos en el horno.
7. La dejamos reposar unos minutos y pintamos la manzana con mermelada de melocotón. Se puede comer templada o fría según os guste más.
8. ¡A disfrutar!


Setas con jamón

Un clásico bastante popular que nos sirve tanto de aperitivo como de acompañamiento de un plato principal. Muy fácil y rápido de cocinar.

Ingredientes:
- Una bandejita de setas.
- 1 paquete de tiras de jamón.
- 1 ajo pelado y picado.
- Aceite de oliva
- Hierbas provenzales.
- 1/2 vaso de vino blanco.

Elaboración:
1. Lavamos las setas y las cortamos en tiras. Pelamos y picamos el ajo.
2. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente le añadimos el ajo y el jamón. Los salteamos durante un minuto.
3. Añadimos las setas y removemos unos minutos hasta que estén blanditas.
4. Incorporamos el vino blanco y las hierbas. Dejamos que se evapore el vino.
5. Rectificamos de sal (a veces con el jamón no hace falta añadirla).
6. ¡A disfrutar!


Minihamburguesas

Quien más y quien menos ha hecho alguna vez hamburguesas en casa, pero desde hace algún tiempo en grandes supermercados podemos encontrar tanto los panes como la carne en tamaño mini, son ideales para picotear y por su tamaño puedes comer varias, por ello puedes hacerlas con diferentes acompañamientos. Si las llenáis demasiado una manera más cómoda de presentación es colocarlas un palillo de colores para sujetar.

Ingredientes:
- Una bolsa de panes de minihamburguesas
- Una bandeja de carne de minihamburguesas
- Margarina.
- Tomate en rodajas.
- Queso en lonchas.
- Jamón york en lonchas.
- Bacon en lonchas
- Huevos (dependerá del número de hamburguesas).

Nota: Yo las he hecho en una plancha eléctrica que es muy cómoda porque no hace falta echar nada de aceite pero las podéis hacer en sartén.

Elaboración:
1. Enchufamos y ponemos a máxima potencia la plancha eléctrica y vamos abriendo los panes, los untamos con una pizca de margarina y los tostamos en la mitad de la plancha. Reservamos.
2. Vamos haciendo la carne en la mitad que queda libre. Reservamos.
3. Preparamos los rellenos para luego montar las minihamburguesas. (tomate, jamón, queso,....lechuga, cebolla, pepinillos,....)
4. Cuando la plancha está libre hacemos las lonchas de bacon.
5. Batimos los huevos y los echamos a la plancha, haremos una tortilla muy finita que cortaremos en trocitos.
6. Montamos las minihaburguesas. Servimos y llevamos aparte el ketchup y la mostaza.
7. ¡A disfrutar!



Pimientos de piquillo rellenos

Esta receta es un clásico en mi casa, de hecho las suelo rellenar de bechamel de atún; alguna vez de bechamel de morcilla, de gulas,... pero me apetecía mucho rellenarlos con una bechamel de merluza y gambas, es por ello que os propongo esta receta aunque podéis rellenarlos de lo que más os guste claro está.

Ingredientes: (12 - 14 pimientos)
- 16 Pimientos de piquillo.
- 150 gr de merluza desmenuzada sin piel ni espinas.
- 150 gr de gambas peladas y troceadas.
- 3 cucharadas de harina.
- 1/2 litro de leche
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada molida
- Aceite de oliva
- 100 ml. tomate frito
- 50 ml. nata para cocinar
- Perejil para adornar.

Elaboración:
1. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y vamos pasando por ella los pimientos, vuelta y vuelta y reservamos en un plato.
2. En la misma sartén añadimos un poquito más de aceite y salteamos la merluza y las gambas. Cuando se haya evaporado un poco el agua que sueltan las gambas añadimos la sal, un poco de pimienta blanca molida, un poco de nuez moscada molida y la harina. Removemos.
3. En cuanto esté la harina bien integrada empezamos a añadir la leche poco a poco y removemos hasta que esté hecha nuestra bechamel.
4. Cuando ya tenga la consistencia deseada retiramos del fuego y vertemos en un plato.
5. Con una cucharita de postre empezados a rellenar nuestros pimientos, menos dos que son para la salsa de piquillos. Los ponemos en el plato o fuente en la que los vayamos a servir.
6. En un recipiente apto para microondas echamos dos pimientos, el tomate y la nata. Calentamos durante un minuto, trituramos con la batidora y vertemos sobre los pimientos. Espolvoreamos perejil por encima.
7. ¡A disfrutar!


viernes, 19 de abril de 2013

Gofres

Bueno pues tenemos dos opciones dulces o salados, las dos opciones son estupendas, aunque la dulce es la más conocida.


Ingredientes para gofres dulces: (8)
- 3 huevos
- 410 ml leche
- 240 gr harina
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 110 gr. mantequilla
- 2 cucharadas soperas de azúcar



Elaboración:
1. Precalienta el horno a 220ºC.
2. Prepara la masa con todos los ingredientes (primero los líquidos y luego los sólidos)
3. Engrasa los moldes y echa la masa. Introduce en el horno unos 9 minutos.
4. Retira del horno, desmolda los gofres e introdúcelos al horno 4-5 minutos más, con el lado de los agujeros hacia arriba.
5. Decóralos al gusto: nata, siropes, mermeladas, dulce de leche, fresas, arándanos,...
6. ¡A disfrutar!


Ingredientes para gofres salados:
- 3 huevos
- 410 ml leche
- 240 gr harina
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 110 gr. mantequilla
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce

Elaboración:
Igual que la anterior. Se pueden decorar con queso en crema, salmón ahumado, lechuga, tomates cherry, queso de cabra, piñones tostados,....



Tomate y pimiento con queso

Esta receta me la dió hace tiempo mi amiga Vassilia, es griega y la receta es de su madre. A mi me encanta porque soy una verdadera amante del queso, la he hecho varias veces, es rápida, jugosa y es un picoteo estupendo. ¡Gracias Vassilia!

Ingredientes:
- 1 tomate en rodajas
- 1 pimiento verde en rodajas.
- Queso rallado (si tenéis de los que vienen 4 quesos juntos mejor)
- Unos dados de queso provolone (lo hay normal o con orégano que es el que yo he utilizado)
- Sal
- Pimienta molida
- Un chorrito de nata

Elaboración:
1. Cogemos un recipiente apto para microondas y colocamos las rodajas de pimiento y de tomate.


2. Espolvoreamos el queso rallado de forma generosa. Encima echamos los dados de provolone
3. Echamos un chorrito de nata, sal y un poco de pimienta.
4. Introducimos en el microondas durante 5 minutos y listo.
5. ¡A disfrutar!


jueves, 18 de abril de 2013

Pasta con caballa y salsa de piquillos

Otra receta de pasta diferente y sencilla. Las cantidades son orientativas, pues dependerá no sólo del número de comensales si no también de si este plato lo tomáis como único o como primero; incluso de cuánta cantidad de pasta soláis comer.

Ingredientes: 
- 250 gr. pasta (la que prefiráis)
- Latas de caballa en aceite (1 por persona, son pequeñas)
- Pimientos del piquillo (3 por persona)
- Nata (100 ml por persona)
- Tomate frito (50 ml por persona)
- Orégano.

Elaboración:
1. Ponemos agua salada a hervir y cocemos la pasta los minutos que indique el fabricante. Cuando esté cocida la escurrimos y la repartimos en los platos.
2. En un recipiente apto para microondas echamos los pimientos, el tomate y la nata, calentamos y con la batidora lo trituramos. Rectificamos de sal. Echamos por encima de la pasta.
3. Abrimos las latas de caballa y echamos una lata en cada plato.
4. Espolvoreamos orégano.
5. ¡A disfrutar!


miércoles, 17 de abril de 2013

Pechugas de pollo rellenas

Otra receta facilita y con un resultado excelente. Además el pollo admite un montón de ingredientes para rellenarlo, por ejemplo: queso, jamón, pimientos, calabacín, frutos secos, dátiles, orejones, bacon,....¿cuál preferís? En este caso he hecho diferentes rellenos, pero podéis hacerlas todas iguales.



Ingredientes:
- 3 patatas.
- Pechugas de pollo abiertas pero sin separar (como si fueran libros)
- Queso en lonchas.
- Pavo en lonchas.
- Pimientos del piquillo
- Tiras de bacon
- Aceitunas dehuesadas en lonchas.
- 1 ó 2 tomates maduros rallados.
- Sal.
- Pimienta recién molida.
- Ajo molido.
- Aceite de oliva.
- Un buen chorro de vino blanco.

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC
2. Forramos una bandeja de horno y ponemos las pechugas abiertas. Las rellenamos, como en la foto, y las cerramos como un libro. (en esta ocasión se puede apreciar el pavo, queso, bacon, aceitunas y pimientos del piquillo)



3. Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las ponemos por los huecos. Echamos un buen chorro de aceite de oliva y de vino blanco.
4. Rallamos los tomates y los echamos por encima de las pechugas. Después espolvoreamos el ajo, la sal y la pimienta.
5. Introducimos en el horno una hora.
6. ¡A disfrutar!


martes, 16 de abril de 2013

Cake de kiwis

Mi amiga Nuria quería darle una sorpresa a su marido porque el kiwi es la fruta que más le gusta, adaptó otra receta y le sorprendió con este cake de kiwis. A mis hijos les ha gustado y lo bueno de que los bizcochos lleven fruta es que se la comen sin darse cuenta. ¡Gracias Nuria! este cake lo voy a hacer muchas veces.

Ingredientes:
- 2 kiwis
- 3 huevos
- 150 gr de harina
- 125 gr de mantequilla
- 125 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura.
- Azúcar glas para decorar.

Elaboración:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Batimos (en TMX o batidora) los huevos con el azúcar. Después añadimos la mantequilla.
3. Pelamos los kiwis (varias opciones: los trituramos para que no haya trozos, los dejamos en trocitos picados o lo que yo hice en esta ocasión, uno triturado y otro en trocitos). Si los vais a echar en trozos éstos los reserváis para el final. Si los vais a triturar este es el momento de incorporarlos.
4. Añadimos la levadura y harina (tamizadas mejor). Incorporamos los trozos de kiwi.
5. Forramos, engrasamos y echamos harina en un molde de plumcake vertiendo en él la masa.
6. Horneamos unos 45 - 50 minutos (como va a depender del horno y del tamaño del molde, a partir de los 45 minutos podemos pinchar en el centro del bizcocho a ver si ya está hecho). Decorar con azúcar glas.
7. ¡A disfrutar!


Marmitako

Marmitako se llama en el País Vasco y Sorropotún en Cantabria, es el mismo plato delicioso, un guiso de patatas con bonito fácil y completo.

Ingredientes:
- Una rodaja de bonito de 1 kg (en dados y sin espinas)
- 4 ó 5 patatas según tamaño.
- 1 cebolla picada.
- 1 pimiento verde y 1 rojo picados.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero.
- 2 tomates maduros picados.
- 2 cayenas.
- Sal.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite de oliva.
- 1 litro de caldo de pescado (si no tenéis caldo podéis usar 2 pastillas de caldo concentrado de pescado y un litro de agua).
- Perejil.

Elaboración:
1. Se pone al fuego una olla con un chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla, los pimientos, los ajos y  tomates picados en trozos pequeños.
2. Cuando esté tierno añadimos las patatas peladas y troceadas y rehogamos durante unos minutos.
3. Añadimos las cayenas, el laurel, la carne de pimiento choricero y el caldo y dejaremos cocer unos 20 minutos hasta que las patatas estén tiernas.
4. Después añadimos los trozos de bonitoy el perejil. Lo dejamos cocer 5 minutos.
5. Rectificamos de sal, apagamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
6. ¡A disfrutar!


Salchiguettis

Rosi me mandó esta forma tan original de cocinar los espaguetis con salchichas, gustan y sorprenden tanto a pequeños como a grandes. Sólo tenéis que decidir la salsa con la que comerlos. ¡Gracias Rosi! ¡Nos han encantado!



Ingredientes:
- Salchichas tipo Frankfurt
- Espaguetis
- Salsa para la pasta (tomate, nata, boloñesa,....)

Elaboración:
1. Ponemos una olla con agua salada a hervir.
2. Mientras vamos clavando los espaquetis crudos en trozos de salchicha (5 ó 6 por cada salchicha)


3. Cuando el agua rompa a hervir los metemos dentro de la olla y los cocemos tantos minutos como diga el fabricante en el paquete.
4. Escurrimos y les echamos la salsa deseada.
5. ¡A disfrutar!


domingo, 14 de abril de 2013

Churros

Ya me habéis oído hablar de mi cuñado Roberto y de lo gran cocinero que es, pues además es un súper churrero y es el que me ha enseñado a hacer estos deliciosos churros caseros.

Ingredientes:
- Agua
- Sal
- Harina
- 1 ó 2 cucharaditas de levadura en polvo
- Aceite de girasol
- Azúcar

Elaboración:
1. En un cazo ponemos a hervir agua con una pizca de sal, la cantidad de agua va a depender de la cantidad de churros que vayáis a hacer. Tenéis que tener en cuenta que la proporción es igual número de vasos de agua que de harina.
2. En un bol grande echamos la harina medida con el vaso que vayamos a utilizar y la levadura. En cuanto esté a punto de romper a hervir el agua la retiramos del fuego y echamos con el vaso el agua necesaria en el bol. Mezclamos con cuchara de madera y ésta es la textura que nos debe quedar:


3. En una sartén echamos abundante aceite de girasol y calentamos. Mientras introducimos la masa en nuestra churrera o pistola de repostería.
4. En cuanto el aceite esté bien caliente vamos friendo nuestros churros. Echamos en un plato.
5. En otro plato echamos azúcar para que cada uno se moje en ella los churros.
6. ¡A disfrutar!


Trenza de jamón, queso y bacon

Otra trenza salada y de éxito arrollador, un poco más clásica pero deliciosa.

Ingredientes:
-1 lámina de hojaldre
- 4 lonchas de jamón de York o pavo
- 3 lonchas de queso (tipo tranchetes)
- 1 paquete de tiras de bacon
- 1 huevo batido para pintar la trenza

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200ºC.
2. Ponemos en el centro el jamón, encima el queso y sobre éste el bacon.
3. Hacemos los cortes laterales en diagonal (como en la trenza de pollo), se cruzan y se pinta de huevo.
4. Introducimos en el horno durante 30 minutos.
5. ¡A disfrutar!



Ensalada de tomates y nueces

Otra receta ligerita y rápida que se va acercando el calor y apetecen más las ensaladitas.

Ingredientes:
- 2 tomates picados
- 1/2 lata de maíz
- Un buen puñado de nueces peladas y picadas
- Un puñado de cebolla frita
- 1 lata pequeña de atún
- Sal
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Módena

Elaboración:
1. Cortar y echar todos los ingredientes de la ensalada en un bol grande o ensaladera
2. Aliñar con sal, vinagre balsámico de Módena y aceite de oliva.
3. ¡A disfrutar!
Nota: Podéis aliñar con el tipo de aliño que más os guste y no éste necesariamente.


jueves, 11 de abril de 2013

Empanada de hojaldre rápida

A veces vamos con demasiada prisa y esta receta es muy fácil y rápida, ya que con 5 minutos de preparación y 30 de horno podéis preparar una empanada bien para picar o para una visita inesperada. Sea cual sea el motivo el resultado salta a la vista.



Ingredientes:
- 2 bases de hojaldre (las frescas del Mercadona suelen venir 2)
- 3 latitas de atún
- 1 brick de fritada (pisto)
- 1 huevo
- Ajonjoli (sésamo) para decorar

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200ºC.
2. Forramos una bandeja y colocamos una de las bases, sobre ésta echamos la fritada y el atún desmigado respetando los bordes.
3. Tapamos con la otra base, juntamos los bordes, pintamos con el huevo batido y decoramos (opcional) con el sésamo.
4. Introducimos 30 minutos en el horno.
5. ¡A disfrutar)!
Nota: Podéis utilizar los ingredientes que más os gusten, jamón, chorizo, mejillones, huevo duro, sardinillas,...