sábado, 2 de septiembre de 2023

Puré de patata con alioli y langostinos al ajillo

 Receta vista en IG de @recetas_thermomix que yo he hecho a mi manera, 3 elaboraciones muy sencillas de manera tradicional.




Ingredientes:

- 4 patatas medianas-grandes

- 2 cucharadas de mantequilla

- Sal

- Pimienta

- 1 huevo

- 1 diente de ajo

- 1 chorrito de vinagre

- Aceite de girasol

- 250 gr de langostinos crudos pelados

- Ajo en polvo

- 1 cayena

- Aceite de oliva

- Perejil


Elaboración:

1. Ponemos a calentar una olla mediana con bastante agua y sal gorda.

2. Mientras pelamos y chascamos las patatas en trozos medianos. En cuanto el agua rompa a hervir echaremos las patatas y coceremos unos 20 minutos aproximadamente. Pinchamos para comprobar que están tiernas (si no lo estuvieran las dejamos unos minutos más) y escurrimos.

3. Pasamos las patatas a un bol cuando todavía están calientes y las chafamos con un tenedor o con un aplastapatatas. Añadimos la mantequilla, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos bien y ponemos nuestro puré en el plato de servir.

4. Mientras se cuecen las patatas aprovechamos a preparar las otras dos elaboraciones que son muy rápidas.

5. Alioli casero. En el vaso de la batidora eléctrica echaremos un diente de ajo, el huevo, la sal y un chorrito de vinagre. A continuación echamos el aceite de girasol justo hasta cubrir la yema del huevo. Apoyamos la batidora en el fondo y batimos sin mover durante unos segundos, en cuanto veamos que casi ya está hecho (quedará en la parte de arriba un pelín de aceite) movemos para integrar bien lo que queda y listo. Reservamos.

6. En una sartén pequeña echamos un chorrito de aceite de oliva y en cuanto esté caliente añadiremos la cayena, los langostinos, el ajo en polvo y un poco de sal. Removemos de vez en cuando para que se hagan bien, en escasos minutos estarán listos.

7. Encima del puré de patata echaremos el alioli y los langostinos. Espolvoreamos el perejil y servimos.

8. ¡A disfrutar!


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