domingo, 12 de julio de 2020

Pancakes extra esponjosas

Si buscábais unas pancakes (tortitas) extra esponjosas ésta receta de Amanda Laporte es la definitiva.


Ingredientes: (9-10 unidades)
- 270 gr harina
- 1 huevo L
- 50 gr azúcar
- 310 ml leche
- 1 yogur natural
- 75 gr mantequilla ablandada
- 1 sobre de levadura
- Mantequilla para la plancha eléctrica o sartén

Elaboración:
1. En un bol batimos el huevo con el azúcar y la mantequilla.
2. Incorporamos la leche y el yogur.
3. Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos bien hasta que no queden grumos.
4. En una plancha eléctrica o sartén antiadherente muy caliente untaremos un poco de mantequilla con un papel de cocina para no quemarnos. A continuación echaremos la masa dándole forma redondeada.
5. Cuando le salgan ojos (burbujas en la parte de arriba) es el momento de darles la vuelta.


6. Servimos con nata montada, helado, siropes, frutos secos, fruta,...
7. ¡A disfrutar!

Nota: En la primera foto con nata montada, frambuesas y sirope de arce.

martes, 7 de julio de 2020

Focaccia de jamón, queso y cebolla (Thermomix)

¡Nos encanta! Esta receta de www.directoalpaladar.com es muy fácil y sale riquísima.


Ingredientes:
- 100 gr queso rallado
- 200 gr agua
- 75 gr aceite de oliva
- 25 gr levadura fresca
- 400 gr harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de orégano
- 100 gr taquitos pequeños de jamón serrano
- 1/2 cebolla en plumas finas
- Sal en escamas

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 220º C. Forramos una bandeja mediana y la engrasamos.
2. Echamos en el vaso de la thermomix el agua, 25 gr aceite de oliva y la levadura. Calentamos 1 minuto a 37º C y vrlocidad 2.
3. Añadimos la sal, la harina, el tomillo, el orégano, el jamón y el queso y mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y después amasamos 2 minutos a velocidad espiga.
4. Echamos la masa en la bandeja y la extendemos con las manos, debe quedar un grosor de unos 2 cm. Hacemos hoyos en la masa con los dedos. Echamos el aceite restante por encima, las plumas de cebolla y sal en escamas.
5. Horneamos 20 minutos.
6. ¡A disfrutar!

Ensalada de judías verdes y sardinillas

Con estos calores apetecen platos fresquitos e incluso platos únicos.


Ingredientes: (4 personas)
- 2 patatas grandes
- 200 gr judías verdes planas (pueden ser congeladas)
- 2 tomates grandes
- 2 huevos cocidos
- 2 latas de sardinillas en aceite
- 1 lata de maíz
- 2 zanahorias
- 65 gr aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de Módena (ó 3 si os gusta fuerte)
- 1/4 cebolleta
- Sal

Elaboración:
1. Pelamos y cortamos las patatas en trozos y las cocemos en agua con sal entre 15-18 minutos según el tamaño de los mismos. Escurrimos y refrescamos con agua fría. Reservamos.
2. Cocemos las judías verdes hasta que estén tiernas. Escurrimos y refrescamos. Reservamos.
3. Echamos en una ensaladera las patatas y las judías verdes. Mientras se cuece lo anterior podemos ir preparando todo lo demás.
4. Lavamos los tomates y los cortamos en daditos. Los echamos en la ensaladera.
5. Pelamos los huevos y los cortamos a la mitad. Las yemas las ponemos en un bol donde luego haremos el aliño. Las claras las picamos y las echamos en la ensaladera.
6. También añadimos las sardinillas con su aceite, la lata de maíz y la cebolleta muy picada.
7. Pelamos las zanahorias y las rallamos, las añadimos a lo anterior.
8. Cogemos el bol en el que teníamos las yemas y las machacamos con un tenedor. Añadimos al mismo el aceite, el vinagre y la sal. Aliñamos y mezclamos bien con cuidado.
9. ¡A disfrutar!

lunes, 6 de julio de 2020

Arroz con pez espada (Thermomix)

Se me hace la boca agua con esta receta de arroz de www.recetasthermomix.es


Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharadita de carne de ñora
- 1 diente de ajo
- 60 gr aceite de oliva
- 400 gr tomate triturado natural
- 250 gr arroz redondo
- 450 gr agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de hebras de azafrán
- 1 pellizco de pimienta molida
- 400 gr pez espada en dados
- 1 cucharadita de perejil

Elaboración:
1. Echamos en el vaso la cebolla en trozos, la carne de  ñora, el ajo, el pimiento en trozos y el aceite. Troceamos 4 segundos a velocidad 5 y después sofreímos 8 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
2. Añadimos el tomate y programamos 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
3. Incorporamos el arroz y rehogamos 3 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.
4. Agregamos el agua, la sal, el azafrán y la pimienta y cocinamos 15 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad 1.
5. Echamos el pez espada y programamos 2 minutos a 100º C con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6. Vertemos en una fuente, espolvoreamos el perejil y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.
7. ¡A disfrutar!

All i pebre de colas de rape

El "all i pebre" (ajo y pimentón) es un guiso del levante que suele hacerse con anguila aunque puede hacerse con otros pescados como el rape. La receta la podéis encontrar en la revista "Saber cocinar".


Ingredientes:
- 600 gr colas de rape congelado (lo encontré en Ahorramas)
- 4 patatas
- 1 lata de guisantes
- 6 dientes de ajo
- 40 gr almendras crudas (mejor en láminas)
- 600 ml caldo de pescado (ó 600 ml de agua y una pastilla de caldo concentrado de pescado)
- Perejil seco
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:
1. Habremos descongelado el rape. Lo limpiamos de pieles, espinas y partes negras de la cola. Lo troceamos en dados y reservamos.
2. Pelamos las patatas, las chascamos y reservamos.
3. Pelamos los dientes de ajo y con la ayuda de la hoja del cuchillo los chafamos.
4. En una cacerola echamos un chorro de aceite en el que vamos a sofreír a fuego lento los ajos y las almendras lo justo hasta que estén dorados. Retiramos todo escurrido a un mortero, le añadimos perejil y reservamos.
5. Echamos las patatas en la cacerola con el aceite y las rehogamos durante 3 minutos. Añadimos el pimentón, removemos rápido para que no se queme e inmediatamente incorporamos el caldo. Llevamos a ebullición y cocemos a fuego medio durante 12 minutos.
6. Agregamos los guisantes y el rape. Dejamos cocer 5 minutos. Mientras machacamos los ajos, las almendras y el perejil en el mortero hasta hacer una pasta.
7. Con un cazo incorporamos un poco del caldo en el mortero para rebañarlo bien y lo volcamos en el guiso. Rectificamos de sal.  Dejamos que dé un hervor, removemos bien y retiramos del fuego durante 5 minutos que dejaremos reposar.
8. ¡A disfrutar!