sábado, 5 de octubre de 2013

Patatas revolconas

Plato tradicional sencillísimo de hacer siguiendo la receta y las instrucciones de mi padre, gran cocinero. Seguro que más de uno se amina cuando vea su elaboración....



Ingredientes:
- Patatas
- 1 cucharada pimentón dulce de la Vera
- Ajo
- Papada o tripera en lonchas muy finas (se puede sustituir por longaniza, torreznos, panceta, costilla adobada,...)
- Cebolla pequeña
- Sal
- Hoja de laurel

Elaboración:
1. Pelamos y escachamos las patatas. Picamos muy finita la cebolla. Lo ponemos en un cazo y lo cubrimos escasamente con agua, no sobrepasar el ras de las patatas. Añadir sal y la hoja de laurel. Lo ponemos a cocer.
2. Tras 15 minutos de cocción retiramos un cazo del agua de cocer y lo reservamos. Con unas varillas meneamos las patatas haciendo el puré pero dejando algunos trocitos.
3. En una sartén freímos la papada, primero flojo para que suelte la grasa y después subimos el fuego para que se vuelva crujiente. Reservamos.
4. En la sartén de freír la papada añadimos los ajos (1 ó 2, si es mucha cantidad de patatas más ajos) muy picaditos y los freímos, en cuanto estén dorados echamos el pimentón, removemos rápido para que no se queme e incorporamos el cazo de agua que habíamos reservado antes. De esta manera aprovechamos todo lo de la sartén.
5. Echamos el sofrito sobre las patatas y removemos. Servimos en platos o cuencos y adornamos con la papada.
6. ¡A disfrutar!
Nota: Para hacerlas más sanas podemos desechar la grasa que ha soltado la carne y hacer el sofrito con aceite de oliva.

2 comentarios:

  1. Deliciosas! Ya sea verano o invierno, cuando voy a Ávila, no dejo de comerlas.

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    1. A mi también me chiflan. Gracias por tu comentario Mª Rosa.
      Un saludo

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