martes, 29 de septiembre de 2020

Quesadillas de ternera, queso y champiñones

¡Ñam! Pero qué buenas están estas quesadillas de la revista Lecturas Cocina.




Ingredientes:

- 8 tortillas de maíz de las de hacer burritos

- 200 gr carne picada de ternera

- 1/2 cebolla

- 1/2 pimiento verde italiano

- 1/2 pimiento rojo italiano

- 200 gr champiñones en láminas

- 150 gr queso cheddar rallado

- 150 gr mozzarella rallada

- Cilantro molido (o unas ramitas fresco)

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta negra


Elaboración:

1. Pelamos y cortamos la cebolla en plumas. Lavamos y cortamos los pimientos en tiras finas. Lavamos los champiñones y si están enteros los cortamos en láminas.

2. En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos las verduras.

3. Mientras salpimentamos la carne, le añadimos un poco de cilantro molido y en cuanto las verduras empiecen a estar blanditas se la añadimos para que se dore. Reservamos.

4. Montamos las quesadillas: Colocamos las tortillas extendidas, espolvoreamos la mitad de los quesos, repartimos la carne y espolvoreamos la otra mitad de los quesos.

5. En una sartén antiadherente muy caliente doramos las quesadillas primero por un lado y luego por el otro. En unos segundos estarán listas. Se sirven enteras o cortadas a la mitad.

6. ¡A disfrutar!


lunes, 28 de septiembre de 2020

Sándwich XXL

 Tanto si tenemos prisa como si no queremos dedicar demasiado tiempo a preparar la cena, este sándwich nos viene de perlas.




Ingredientes:

- 1 paquete de rebanadas xxl de sándwich (vienen 5 rebanadas cortadas a lo largo)

- 6 lonchas finas de jamón york

- 3 lonchas de queso para sándwich

- 1 tomate

- 1 puñado de canónigos

- 1 huevo grande cocido

- 2 latas de atún

- Mayonesa

- 6 tomates cherry para adornar


Elaboración:

1. Primera rebanada: Untamos una capa fina de mayonesa y colocamos encima 3 lonchas de jamón york, 3 lonchas de queso y otras 3 de jamón york.

2. Segunda rebanada: Untamos una capa fina de mayonesa primero en un lado que colocaremos encima del jamón york y después el otro. Lavamos y cortamos el tomate en rodajas finas y cubrimos la rebanada de pan.

3. Tercera rebanada: Untamos una capa fina de mayonesa y ponemos ese lado sobre el tomate, untamos el otro lado y echamos encima los canónigos y el huevo cocido en rodajas.

4. Cuarta rebanada: Untamos una capa fina de mayonesa y colocamos ese lado sobre el huevo. En un cuenco mezclamos el atún escurrido con un par de cucharadas de mayonesa y lo untamos encima.

5. Quinta rebanada: La ponemos encima del sándwich, untamos por encima y colocamos los cherry lavados y cortamos a la mitad adornando.

6. ¡A disfrutar!


domingo, 27 de septiembre de 2020

Ensalada de arroz con huevo duro y hortalizas

 Otra ensalada más que espero que os guste.




Ingredientes:

- 150 gr arroz largo

- 1 zanahoria grande

- 1 calabacín pequeño o 1/2 grande

- 1/4 cebolla

- 1 lata pequeña de maíz

- 1 bolsa de espinacas baby

- 1 puñado grande de tomates cherry

- 1 ó 2 huevos duros

- Sal

- Pimienta negra

- Vinagre

- Aceite de oliva


Elaboración:

1. Llevamos agua con un poco de sal a ebullición y cocemos el arroz hasta que esté blandito. Escurrimos y lavamos con agua fría. Reservamos.

2. En una ensaladera grande echamos las espinacas baby y el arroz.

3. Pelamos y rallamos la zanahoria y el calabacín, los añadimos a lo anterior.

4. Picamos la cebolla en trozos pequeños, lavamos los tomates y los cortamos en 4 y los agregamos también.

5. Escurrimos el maíz, pelamos y picamos el huevo y los incorporamos.

6. Por últimos aliñamos al gusto y servimos.

7. ¡A disfrutar!


sábado, 19 de septiembre de 2020

Wrap de queso, salmón y nueces

 La falta de tiempo no puede ser una excusa para no preparar una receta riquísima.




Ingredientes: (4 unidades)

- 4 tortillas de maíz (de las de hacer burritos)

- 300 gr queso de untar

- 3 cucharadas de nueces picadas

- 250 gr salmón ahumado en lonchas

- Eneldo seco (al gusto)


Elaboración:

1. En un bol mezclamos el queso, las nueces picadas y el eneldo hasta que nos quede una crema bien mezclada.

2. Untamos las 4 tortillas de maíz con esta crema.

3. Repartimos el salmón entre las 4 tortillas. Enrollamos y cortamos en diagonal.

4. ¡A disfrutar!


domingo, 13 de septiembre de 2020

Galletas de avena y coco

 Deliciosas galletas caseras ideales para un café o un té, pero sobre todo ideales para compartir. A los niños les encantará ayudar a prepararlas. La receta aparece en la revista Postres de Lecturas.




Ingredientes:

- 200 gr copos de avena

- 125 gr coco rallado

- 150 gr azúcar moreno

- 100 gr mantequilla (la sacamos un poco antes de la nevera)

- 2 huevos

- 150 gr chocolate para decorar


Elaboración:

1. Trituramos un poco los copos de avena, si tenéis thermomix en unos segundos.

2. Batimos los huevos con el azúcar. Después incorporamos la mantequilla y mezclamos bien.

3. Después añadimos la avena y el coco y mezclamos hasta que formemos la masa.

4. Colocamos un papel vegetal en la encimera, volcamos la masa y otro papel vegetal sobre ella. Pasamos el rodillo para estirarla. Podemos meterla en la nevera para que endurezca un poco y sea más fácil cortar las galletas.

5. Precalentamos el horno a 180º C y forramos dos bandejas.

6. Con un cortapastas, de la forma que queráis, id cortando las galletas y colocándolas un poco separadas entre sí en las bandejas. Con la masa restante volvemos a hacer un bola y la estiramos de nuevo, repetiremos hasta que acabemos con toda la masa.

7. Horneamos entre 12 y 15 minutos según el tamaño de las galletas, los bordes tendrán que quedar un poco tostados. Dejamos enfriar en la bandeja sin tocarlas durante 5 minutos y después las pondremos en una rejilla para que terminen de enfriarse.

8. Derretimos el chocolate unos segundos en el microondas y decoramos las galletas (he utilizado un biberón de repostería, pero con lo que tengáis a mano). Metemos en la nevera para que endurezca el chocolate y después las meteremos en una lata.

9. ¡A disfrutar!


Coca de calabaza y chocolate

 Estupenda elección para desayunos y meriendas. Esta receta la encontré en la revista Postres de Lecturas.




Ingredientes:

- 3 huevos

- 100 gr azúcar blanquilla

- 100 gr azúcar moreno

- 150 gr calabaza

- Ralladura de una naranja

- 200 ml nata montar

- 300 gr harina

- 1 sobre de levadura

- 150 gr pepitas de chocolate

- Azúcar para espolvorear


Elaboración:

1. Triturar la calabaza con la thermomix unos segundos o rallarla. Reservamos.

2. Precalentamos el horno a 180º C. Forramos y engrasamos un molde rectangular.

3. Batimos los huevos con el azúcar blanca y el azúcar moreno.

4. Incorporamos la calabaza, la ralladura y la nata. Batimos de nuevo.

5. Agregamos la harina y la levadura. Mezclamos hasta que no queden grumos.

6. Por último echamos las pepitas de chocolate y terminamos de mezclar suavemente.

7. Vertemos en el molde y espolvoreamos varias cucharadas de azúcar para hacer una costra.

8. Horneamos 40 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien hecha por dentro y dejamos enfriar.

9. ¡A disfrutar!


sábado, 12 de septiembre de 2020

Ensalada de arroz rojo

 Este arroz está muy bueno en ensalada. Lo único que tenéis que tener en cuenta es que tarda más tiempo en cocerse. Por supuesto podéis echar en la ensalada los ingredientes que más os gusten, el arroz lo admite todo.




Ingredientes:

- 250 gr arroz rojo

- 1 puñado de tomates cherry

- 1 lata pequeña de maíz

- 1 lata de atún

- 5-6 lonchas cuadradas de jamón york picadas

- Sal

- Vinagre

- Aceite de oliva


Elaboración:

1. En una cacerola calentamos agua con un poco de sal y lavamos el arroz en un escurre verduras. En cuanto rompa a hervir el agua añadiremos el arroz. Lo coceremos unos 40 minutos y de vez en cuando removeremos. Pasado ese tiempo lo probamos, escurrimos, refrescamos y lo echamos en un bol.

2. Incorporamos el atún desmigado, el maíz escurrido, los cherry cortados y el york picado.

3. Aliñamos con sal, aceite de oliva y vinagre al gusto. Removemos y servimos.

4. ¡A disfrutar!


Tortilla francesa rellena

 Si no tenéis tiempo esta receta soluciona una cena rápida, que además de estar buena, le encanta a niños y mayores. El relleno puede ser aquello que más os guste o tengáis a mano. La idea es de www,clara,es pero he añadido lo que nos gusta en casa.




Ingredientes: (por persona)

- 2 huevos

- 2 lonchas de jamón york o pavo

- 1 loncha de queso

- Lechugas variadas

- 5-6 tomates cherry


Elaboración:

1. Batimos los huevos, le echamos una chispa de sal. En una sartén antiadherente pequeña vertemos una gota de aceite de oliva y cuajamos la tortilla en forma circular, como la base de la sartén.

2. La cortamos a la mitad y la usaremos como si fuera el pan de un bocadillo.

3. Montamos el plato: media tortilla, encima el queso y el jamón york, después la lechuga variada y los cherry cortados a la mitad. Tapamos con la otra mitad de la tortilla.

4. ¡A disfruutar!


Plumcake de café y leche condensada

 Para desayunas, para merendar, para compartir, para celebrar, para disfrutar,... Delicioso bizcocho de la revista Postres de Lecturas.




Ingredientes:

- 220 ml café frío

- 110 gr mantequilla a temperatura ambiente

- 140 gr leche condensada

- 3 huevos

- 250 gr harina

- 1 sobre levadura

- 2 cucharadas de azúcar glas y 2 cucharadas de leche condensada para decorar


Elaboración:

1. Lo primero es preparar el café y dejarlo enfriar, o por lo menos templar para que al hacer la masa no se cuajen los huevos.

2. Precalentamos el horno a 180º C y forramos un molde grande de plumcake y lo engrasamos.

3. Batimos los huevos con la mantequilla hasta que esté bien integrado.

4. Añadimos el café y la leche condensada. Seguimos batiendo.

5. Finalmente incorporamos la harina y la levadura. Mezclamos hasta que no haya grumos.

6. Volcamos en el molde y horneamos unos 45 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien hecho por dentro y dejamos enfriar.

7. Cuando esté frío desmoldamos y en un cuenco mezclamos la leche condensada con el azúcar glas. Se lo echamos por encima y dejamos que se seque un poco antes de servir.

8. ¡A disfrutar!


lunes, 7 de septiembre de 2020

Arroz basmatí con salmón al estilo de Mario

Este es el plato estrella de Mario, está buenísimo y es muy fácil de hacer. El truco reside en cumplir los tiempos a rajatabla. La mediada es para un vaso, el que elijas será el que usarás en toda la receta. Espectacular.




Ingredientes:

- 1 vaso de arroz basmatí o para sushi

- 1 vaso de agua fría

- 4 lomos de salmón (pueden ser congelados, que habremos descongelado previamente)

- Cacahuetes picados (anacardos, mis favoritos, o pistachos si no tuvieras)

- Salsa teriyaki

- Miel

- Agua


Elaboración:

1. Elegimos el tamaño del vaso y la cantidad de arroz (1 vaso, 2 vasos,...). Medimos y lo echamos en un bol. Lo lavaremos con agua del grifo y lo escurriremos con un colador o escurreverduras de malla muy pequeña varias veces (7-8)  hasta que deje de salir el agua demasiado blanca. Así le quitaremos el almidón.

2. En una cacerola echamos el arroz escurrido y el vaso de agua correspondiente a la cantidad de arroz elegida (la misma cantidad de agua que de arroz), debe quedar cubierto.

3. Tapamos y calentamos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Jamás levantaremos la tapa. A los 2 minutos de hervir fuerte bajamos el fuego para cocinarlo muy lento durante 13 minutos.

4. Seguimos sin levantar la tapa, retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.

5. Mientras reposa el arroz cocinaremos el salmón a la plancha. Reservamos en un plato.

6. Preparamos la salsa que va a depender de la cantidad de arroz que hayáis preparado. En un bol mezclamos la salsa teriyaki (sed generosos) con un poco de miel y un poco de agua porque es muy densa. Mezclamos bien.

7. Ponemos el arroz en una fuente (usaremos un tenedor para desgranarlo un poco), encima el salmón entero o en trozos, los cacahuetes picados y la salsa. Servir inmediatamente.

8. ¡A disfrutar!


Mermelada de ciruelas (Thermomix)

 ¡Me encanta! Siempre ha sido una de mis mermeladas favoritas.




Ingredientes:

- 450 gr ciruelas (he utilizado verdes, pero las que os gusten)

- 130 gr azúcar blanquilla o moreno

- Zumo de 1/3 de limón

- 1 cucharadita de gelatina neutra en polvo (le dará un poco de consistencia)


Elaboración:

1. Lavamos las ciruelas y las quitamos el hueso. Las echamos en el vaso.

2. Añadimos el azúcar, el zumo y la gelatina. Trituramos unos segundos a velocidad 5.

3. Bajamos los restos de las paredes del vaso y cocinamos 25 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.

4. Volvemos a triturar unos segundos a velocidad 5 si no queremos encontrarnos con trocitos y echamos en un frasco. Dejamos enfriar y después introducimos en la nevera.

5. ¡A disfrutar!


domingo, 6 de septiembre de 2020

Wok de brócoli y solomillo

Quiero dar las gracias a mi amiga Mila por compartir esta deliciosa receta. La podéis encontrar también  en www.clara.es




Ingredientes:

- 1/2 cebolla grande

- 1/2 pimiento rojo grande

- 1 solomillo de cerdo en tiras

- 1/2 brócoli grande ó 1 pequeño (ramilletes)

- 1 puñado grande de anacardos

- Sal

- Pimienta

- 1 cucharada de miel

- 2 cucharadas de agua

- 1 cucharada de mostaza de Dijon

- 1 chorrito de aceite de oliva


Elaboración:

1. Cortamos la cebolla en plumas y el pimiento en tiras finas. En el wok echamos el aceite de oliva y pochamos despacio la cebolla y el pimiento hasta que estén blanditos.

2. Mientras cortamos el solomillo en tiras. Las añadimos al wok con el fuego más fuerte y salpimentamos al gusto. Removemos y esperamos a que esté dorada la carne.

3. Incorporamos los ramilletes de brócoli y los anacardos y vamos mezclando.

4. En un bol mezclamos la miel, el agua y la mostaza y se la agregamos al wok. Mezclamos bien y servimos.

5. ¡A disfrutar!


Plumcake de yogur y frambuesas

 Delicioso bizcocho de la revista Lecturas Postres.




Ingredientes:

- 125 gr mantequilla a temperatura ambiente

- 200 gr azúcar

- 3 huevos

- 235 gr yogur griego (o normal si no tienes)

- 335 gr harina

- 1 sobre de levadura

- 1 pizca de sal

- 1 tarrina de frambuesas

- 1 cucharada de azúcar

- 50 gr chocolate blanco para decorar




Elaboración:

1. Hacemos el puré con 2/3 de las frambuesas. Las ponemos en un cazo pequeño con una cucharada de azúcar. Removemos y en sólo unos minutos se nos han convertido en puré. Dejamos fuera del fuego para que se vaya templando.

2. Encendemos el horno a 180º C y forramos y engrasamos un molde grande de plumcake.

3. Preparamos la masa del bizcocho: Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla.

4. Incorporamos el yogur y seguimos batiendo.

5. Por último, agregamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos hasta que no queden grumos.

6. Echamos en el molde un tercio de la masa, encima la mitad del puré en pegotes pequeños, encima otro tercio de la masa, el resto del puré, la masa que queda y las frambuesas reservadas encima de todo.

7. Introducimos en el horno durante 45-50 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien hecho por dentro.

8. Dejamos que se enfríe. Derretimos el chocolate unos segundos en el microondas y adornamos por encima.

9- ¡A disfrutar!