domingo, 21 de julio de 2013

Pan relleno de jamón, queso y aceitunas

Esta receta la saqué de uno de mis blogs favoritos que se llama velocidad cuchara. Son recetas para thermomix pero esta receta se puede hacer sin la máquina, voy a dar las dos versiones para que todos podáis hacerla. Es un pan delicioso que en este tiempo podemos llevar a la piscina, a un picnic, a la montaña en una excursión,.... y por supuesto compartirlo en buena compañía.



Ingredientes para la masa:
- 250 ml leche
- 50 gr mantequilla
- 50 gr azúcar
- 30 gr levadura prensada
- 500 gr harina de trigo
- 1 cucharadita de azúcar

Ingredientes para el relleno:
- Mantequilla fundida para untar la masa por dentro
- 10 - 12 lonchas de jamón serrano
- 12 lonchas de queso ( yo puse 6 de queso y 12 lonchas de chorizo)
- 150 gr jamón york
- 100 gr aceitunas verdes sin hueso
- Huevo batido para pintar el pan antes de meterlo al horno

Elaboración de la masa con thermomix:
1. Echamos el jamón york en el vaso y trituramos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos.
2. Echamos las aceitunas en el vaso y trituramos 5 segundos a velocidad 4. Reservamos.
3. Echamos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar. Programamos 1 minuto a 37º velocidad 2.
4. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.
5. Incorporamos la sal y la harina y programamos 20 segundos a velocidad 6. Después programamos 3 minutos, vaso cerrado a velocidad espiga. Ya está lista nuestra masa.

Elaboración de la masa de manera tradicional:
1. Picamos el jamón york fino y reservamos.
2. Picamos las aceitunas y reservamos.
3. En un bol echamos la harina, la sal y el azúcar, mezclamos y hacemos un volcán (agujero en el centro)
4. En un bol apto para microondas echamos la leche y la mantequilla. lo calentamos 1 minuto hasta que la mantequilla esté derretida. Después echamos la levadura desmenuzada y removemos para que se deshaga del todo con la temperatura de la mezcla.
5. Echamos ésto último en el volcán y removemos con una cuchara de madera hasta que ligue. Después sobre una superficie enharinada amasamos 10 minutos. Ya está lista nuestra masa.

El resto de la receta es igual:
6. Estiramos la masa en una superficie enharinada (también enharinamos el rodillo) y hacemos un rectángulo grande.
7. Derretimos en el microondas un poco de mantequilla y con una brocha de silicona pintamos la masa.
8. Ponemos las lonchas de jamón serrano respetando los bordes. Encima el queso (en mi caso mitad con queso y mitad con chorizo).



9. Echamos el jamón york y las aceitunas. Hacemos el rollo y para terminar echamos un poquito de agua en el último borde para que se pegue la masa.



10. Forramos una bandeja grande de horno y colocamos el pan encima. Le hacemos con un cuchillo unos cortes por arriba y lo tapamos con un paño limpio 1 hora para que doble su volumen. En las fotos se aprecia.





11. Pasado ese tiempo calentamos el horno a 180º C. Mientras llega a esa temperatura pintamos nuestro pan con huevo batido. Horneamos unos 40 minutos.
12. ¡A disfrutar!



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