sábado, 9 de septiembre de 2023

Merluza en salsa de pimentón

 Riquísima receta de merluza con salsa y guarnición de patatas cocidas, no os olvidéis del pan para mojar.




Ingredientes:

- Ajo en polvo

- Sal

- Pimienta blanca

- Aceite de oliva

- 10 lomos de merluza (los he comprado ya congelados, por ello los sacaremos la noche anterior a cocinarlos)

- 300 gr langostinos o gambones pelados (pueden ser congelados también)

- 1/2 cebolla

- 1 cucharada de harina o maicena

- 1 cucharadita de pimentón

- 1/2 vaso de vino blanco

- 300 ml de fumet (ó 300 ml de agua y 1/2 pastilla de caldo de pescado)

- 2 hojas de laurel

- 3 patatas medianas


Elaboración:

1. En un plato hondo grande echamos un chorro de aceite de oliva, sal, pimienta blanca y ajo en polvo. Ponemos encima los lomos de merluza y los impregnamos bien por ambos lados. Reservamos.

2. Picamos la cebolla muy pequeña y reservamos. Preparamos el resto de ingredientes para tenerlos a mano.

3. Ponemos una olla mediana con agua y sal gorda al fuego y la llevamos a ebullición. Coceremos las patatas peladas y en trozos durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo las pincharemos para comprobar que están tiernas. Escurrimos y reservamos.

4. Mientras se cuecen las patatas aprovechamos a preparar el resto de la receta. En una cazuela echamos un chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla, cuando esté blandita incorporamos la harina para tostarla durante un par de minutos y removemos.

5. A continuación añadimos el pimentón, el vino, el caldo y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos con la cazuela destapada.

6. Apartamos la cazuela un momento del fuego y trituramos la salsa con la batidora eléctrica unos segundos.

7. Volvemos a ponerla en el fuego y agregamos los lomos de merluza, los langostinos y el laurel. Cocemos durante 10 minutos más.

8. Servimos la merluza con los langostinos, las patatas y la salsa.

9. ¡A disfrutar!


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